Вентиляция деревянного дома, как гарантия долговечности конструкции

Ни для кого не секрет, что дерево обладает уникальной способностью «дышать», то есть пропускать через себя воздух. Однако этого недостаточно для полноценного воздухообмена, и необходима дополнительная вентиляция в деревянном доме. Коридоры и спальни, в принципе вполне могут довольствоваться тем обменом воздуха, который обеспечивает естественная инфильтрация, но для технических помещений, к которым относится туалет, кухня, ванная – этого мало.

Устройство вентиляции в деревянном доме начинается с расчета ее производительности

Вопрос обустройства вентиляции затрагивает не только аспекты комфортного проживания в доме (хотя это тоже очень важный момент, который сам по себе оправдывает необходимость организации вентилирования комнат), но и сохраняет конструкцию строения целой и невредимой на долгие годы. Приятный свежий воздух в доме, отсутствие сырости, в целом комфортный микроклимат и длительный срок эксплуатации дома – это то, что вы получаете благодаря оснащению деревянного сооружения вентиляционной системой.

В нашей статье мы поговорим о двух способах обеспечения достаточного воздухообмена дома:

  • С помощью естественной вентиляции;
  • За счет принудительной приточно-вытяжной вентиляционной системы.

Что представляет собой естественная вентиляция для дома из древесины?

Естественная схема вентиляции деревянного дома подразумевает под собой установку системы вертикальных каналов, начинающихся в вентилируемой комнате, и выходящих под коньком крыши. Как правило, такие вентиляционные каналы начинаются и выходят из кухонных помещений, гардеробных, санузлов, котельных и так далее. Для обеспечения свежим воздухом подполья и погребов, нужен монтаж дополнительных вентиляционных каналов, как и для верхних этажей дома (если дом двух- или трехэтажный).

Схема естественной вентиляции довольно востребована в настоящее время, и причиной этому служат два фактора – простота конструкции и умеренные финансовые затраты на ее организацию. Естественный метод вентилирования помещений возможен за счет разницы температур внутри дома и на улице, именно это и обеспечивает воздухообмен.


Высота каналов и их сечение, наличие и особенности их теплоизоляции, наличие поворотов – все это напрямую влияет на силу тяги, поэтому рассчитывать ее нужно, отталкиваясь от вышеперечисленных нюансов. Как правило, естественную вентиляцию дома продумывают еще при его проектировании, и при возведении жилища оборудуются все необходимые вентиляционные каналы, причем вытяжные часто размещаются в стенах.

Схема естественной вентиляции

Чтобы естественная вентиляционная система работала наиболее эффективно, при ее создании нужно соблюдать два правила. Первое из них заключается в установке «правильных» вентканалов. Под словом «правильные» в данном случае подразумеваются каналы с одинаковым сечением по всей длине, то есть без сужений, а также с гладкими и ровными внутренними стенками, чтобы пыль практически не оседала, а тяга была высокой.

Помимо этого, хозяин дома, принявший решение установить необходимое оборудование для естественной вентиляционной системы, должен знать, что чем выше над крышей расположить вытяжной канал, тем интенсивнее будет происходить процесс воздухообмена. Связано это с увеличением перепада давления, благодаря чему воздух будет заменяться активнее.

Необходимая для жилья циркуляция воздуха, если используется естественная вентиляция в деревянном доме, обеспечивается при температуре воздуха на улице не выше 12 градусов тепла. Летом температура значительно превышает это значение, поэтому свежей воздух в дом будет поступать в мизерных количествах, существенно меньших, чем предполагают санитарные нормы.

В зимнее же время года разница температур внутри помещения и снаружи дома вполне достаточна для хорошей вентиляции, однако возникает проблема другого характера. В связи с усилением тяги, вместе с грязным воздухом из жилища выходит и тепло, что приводит к высокому проценту теплопотерь – 40% в целом по дому. В предыдущих абзацах было написано о преимуществах естественной вентиляции, выражающихся в ее дешевизне и простоте, а теперь вы узнали и о недостатках, которыми сулит ее обустройство.

При естественной вентиляции затхлый воздух, как уже говорилось в нашей статье, выводится через вентиляционные каналы, а свежий поступает через неплотности в дверных и оконных конструкциях. Как правило, этого вполне достаточно, однако в некоторых случаях деревянный дом отличается повышенной герметичностью – то есть, в нем нет этих самых неплотностей, и свежий воздух не имеет возможности заходить в комнаты жилья. Как быть в таком случае?

При данном положении дел устанавливают специальные приточные клапаны, с помощью которых организуется поступление воздуха с улицы в дом. Их монтаж производится в стенах или окнах. Такое помещение как кухня нуждается в дополнительной вентиляции. которая должна удалять гарь, пар и жиры, образующиеся в процессе приготовления пищи. С этой целью прекрасно справляются кухонные вытяжки и именно к их помощи необходимо прибегнуть.

В санузле и ванной рекомендуется размещать электрические вентиляторы – они монтируются на входе в вентканал. Благодаря этому удастся стабилизировать уровень влажности в этих комнатах.

Естественная вентиляция, несмотря на то, что простая и недорогая, имеет множество негативных сторон. Например, обустраивая такую вентиляционную систему в своем доме, вы должны быть готовы к «непонятно откуда» берущейся пыли, насекомым, и плохой звукоизоляции жилья. Все эти «прелести» спровоцированы как раз таки теми щелями, проемами и приточными клапанами, через которые в комнаты заходит новый воздух. Т

Также зимой по этой же причине из дома будет бесследно уходить тепло, а в летнее время года работа естественной вентиляции если не полностью остановится, то уж точно будет сведена к минимуму. Чтобы не допустить прекращения ее функционирования летом, она должна быть дополнена специальным электрическим оборудованием.

Принудительная система вентиляции

Для того чтобы в любое время года, и зимой и летом, в дом поступал воздух в таких количествах, которые предписаны нормативами, всё работало четко, слаженно и без сбоев, требуется организация принудительной приточно-вытяжной вентиляционной системы. Отработанный воздух выводится в этом случае принудительно, с улицы ему на замену в таких же объемах поступает очищенный свежий. Оборудование принудительной системы может даже нагревать или охлаждать поступающие снаружи воздушные массы.

Давайте рассмотрим схему работы принудительной вентиляции.

К блоку вентиляции из комнат дома подведены два отвода воздуха, где посредством вытяжного воздуховода производится забор старого воздуха из комнат и перенаправление его к расположенному на крыше строения дефлектору. Свежий воздух снаружи здания попадает в воздухозаборник, и далее поставляется в помещения. Забор воздуха в вентиляционную систему выполняется в большинстве случаев с помощью грунтового теплообменника, где труба проходит в почве на глубине полтора-два метра (лучше всего размещать ее ниже глубины промерзания).

Приточная вентиляция в деревянном доме обеспечивает постоянный приток воздуха в помещение

Один край этой трубы входит в воздухозаборник вентиляционного блока, в то время как другой открытый конец нужно выводить выше поверхности почвы. Летом, воздух проводящийся через теплообменник, охлаждается, а в холодное время года нагревается теплом от земли. То есть, установив теплообменник, можно существенно снизить финансовые расходы на отопление и кондиционирование деревянного дома. Однако следует знать, что для результативности работы, труба должна обладать крупным диаметром, и чем больше, тем лучше.

За счет использования рекуператора в принудительной системе вентиляции достигается значительная экономия тепла – приблизительно 25 процентов тепловой энергии, применяемой для отопления деревянного дома. Выходящий из дома воздух отдает свое тепло входящим воздушным массам, и именно в этом заключается одно из основных предназначений рекуператора.

Принудительная вентиляция обойдется в гораздо большую сумму, чем обустройство естественной, тем более, если в ней задействован блок рекуперации, являющийся самым дорогостоящим звеном в схеме. Эксплуатации системы тоже требует финансовых расходов – обслуживание, чистка, смена фильтров, оплата электрической энергии, за счет которой работает оборудование. Но такая вентиляция не зависит от атмосферных условий и не сопровождается теплопотерями в зимнюю пору.

Тем, кто отдаст предпочтение именно такому виду системы вентилирования деревянного дома, следует также знать, что она издает определенный шум во включенном состоянии. В связи с этим разумно будет прибегнуть к определенным шумоизоляционным мерам.

Конечно, механическая система вентиляции обладает множеством преимуществ перед естественной, однако если по каким-либо причинам ее обустройство неприемлемо, то лучше организовать хоть какую-то. Ведь дом без вентиляции характеризуется просто невыносимыми условиями для проживания, да и к тому же влага и сырость в таком случае скоропостижно разрушат его.

По материалам сайта: http://klivent.net