Технология заливки дома из пенобетона

При выборе материала, из которого будет построено здание, застройщик учитывает его качества, позволяющие получить дом прочный, теплый и экологически чистый. При этом для большей части будущих домовладельцев важно, чтобы построен он был как можно быстрее, а стоимость строительства была не слишком высока.

Схема стены

Всем этим требованиям отвечают дома, изготовленные из пенобетона. Строительство домов из этого материала позволяет за короткий срок возвести здание, по всем параметрам отвечающее современным требованиям к качеству жилья. При этом дома можно возводить двумя способами: из пеноблоков или же при помощи монолитного строительства.

У каждого из этих вариантов есть свои преимущества. Однако следует учесть, что стоимость дома, построенного из пеноблоков, значительно возрастет в сравнении со средствами, затраченными на возведение здания такой же площади, но выполненного монолитным способом.

Схема кладки пеноблоков: А – фрагмент кладки, Б – порядковая раскладка кирпичей при кладке прямого угла стены, В – угол стены колодцевой кладки, 1 – пенобетон, 2 – диафрагма из тычковых кирпичей, 3 – перемычки.

Строительство домов обходится застройщику дешевле по очень простой причине: заливка опалубки будущего здания производится из раствора. приготовленного непосредственно на месте строительства, а это значит, что отпадают расходы на транспортировку материала, неизбежные при перевозке готовых пеноблоков.

Оборудование стоит достаточно дорого. Однако совершенно необязательно приобретать его в собственность. Существует достаточное количество компаний, услугами которых можно воспользоваться при строительстве дома. Оборудование для производства пенобетона мобильно, и доставить его на строительную площадку несложно.


Основные преимущества

Для того чтобы было понятно, почему настолько популярно стало возведение домов, необходимо знать, что представляет собой этот строительный материал, а также благодаря каким свойствам он получил столь широкое распространение.

Для изготовления используется цемент, песок и вода. После размешивания компонентов до однородной массы, в нее добавляется пена, придающая материалу пористость.

Именно благодаря пористости пенобетон получает улучшенные теплоизоляционные свойства, позволяющие в холодное время года не выпускать тепло за пределы помещений, а в жаркую погоду сохранять в доме приятную прохладу.

Схема кладки с горизонтальными диафрагмами: А – диафрагмы из кирпича, Б – диафрагмы из пенобетона и армированной стали.

Для производства пены необходим пеноконцентрат, изготовляемый промышленным способом. В специальной установке пена взбивается, перемешивается с цементным раствором, а затем с помощью шланга подается на место, где производится заливка стен дома. Установка по производству позволяет организовывать доставку готового раствора на высоту до 20 м. При необходимости получения более легкого пенобетона в раствор добавляются гранулы полистирола.

Отличные энергосберегающие характеристики монолитной пенобетонной конструкции дома обусловлены не только теплосберегающими свойствами материала, но и отсутствием «мостиков холода», неизбежно возникающих при кладке стен из пеноблоков. Однородность материала обеспечивает высокую прочность возводимого здания. Возможность получения при использовании съемной опалубки ровной стены любой необходимой конфигурации снижает расходы на отделку здания.

Не менее важно, что здание возводится очень быстро. Стены дома среднего размера (6 х 6 м) возводятся примерно в течение двух недель. Пенобетон является негорючим материалом, в нем отсутствуют токсические вещества, что очень важно при современных требованиях к чистоте экологического пространства, окружающего человека.

На сегодняшний день с помощью монолитной заливки пенобетоном не только возводятся внешние стены домов. Этот метод строительных работ используется при утеплении потолков и пола, кровли и фундамента. Для утепления потолка или пола достаточно слоя около 30 мм. Заливка пенобетоном применяется при устройстве межкомнатных перегородок в малоэтажных зданиях.

Технологии монолитного строительства

Принципиально технологии возведения стен и других строительных конструкций дома отличаются только в том. какая опалубка используется в конкретном случае, съемная или несъемная. В зависимости от выбранного способа, следует позаботиться о приобретении следующего оборудования и материалов:

  • при несъемной опалубке – кирпич или пеноблоки;
  • при съемной опалубке – древесноволокнистые плиты;
  • компоненты для изготовления пенобетона (цемент, песок, пеноконцентрат);
  • агрегат для производства пенобетона.

При использовании несъемной опалубки применяются несколько вариантов возведения стен. Чаще всего возводят две кирпичные стенки, а пространство между ними заливается пенобетоном. Более экономичным способом является возведение стены из кирпича с внешней стороны, а внутренняя часть опалубки монтируется из гипсокартона или ДВП. Поскольку несъемная опалубка требует больших расходов на приобретение дополнительных материалов. то строительство дома обходится значительно дороже.

Съемная опалубка, возведенная из плит ДВП, обходится застройщику значительно дешевле. Следует отметить, что раствор пенобетона весьма жидкий, поэтому следует позаботиться о том, чтобы в опалубке не было щелей. Чаще всего для этой цели используют пленку, покрывая ею внутреннюю сторону опалубки. После застывания листы ДВП демонтируются. В дальнейшем материал опалубки возможно использовать повторно.

При заливке стен следует обязательно устанавливать на фундамент гидроизоляцию, поскольку пористость материала способствует поглощению влаги.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru