Комментарии

4 года назад

tanya (эксперт Builderclub)

Дело в том, что предложенный Вам утеплитель (Техноплекс 35) - это экструдированный пенополистирол (эппс). Этот материал имеет закрытую ячеистую структуру, поэтому совершенно пароНЕпроницаем. А стена у Вас сейчас хорошая, паропроницаемая (дышащая). И если утеплить Вашу стену эппс, не важно под вентфасад или под штукатурку, то стена Ваша перестанет выпускать пары изнутри помещения, т.е. будет не дышащей (пары изнутри помещения свободно проходят через пеноблок, через кирпич, а затем упираются в паронепроницаемый эппс). И это неизбежно при утеплении абсолютно любой стены недышащим утеплителем (эппс или пенопласт). Многие на это идут, и в принципе, при обеспечении хорошей вентиляции в доме - в нем можно нормально жить.

Зазор в данном случае абсолютно ничего не дает, больше того - сводит на нет все утепление. Объясню как будет работать стена с зазором. Для того, чтобы пары не упирались в эппс, а выветривались, зазор между стеной и эппс должен вентилироваться, а значит иметь снизу приточное отверстие, а вверху стены вытяжное отверстие. Таким образом будет обеспечено постоянное движение воздуха в этом зазоре и пары выходящие из стены будут выветриваться, т.е. стена будет как и ранее паропроницаемой (дышащей). Звучит красиво, но есть одно "но". Теплопотери через стены останутся тоже на прежнем уровне, так как стена граничит не с утеплителем (который замедляет теплопотери), а с вентзазором, а значит с наружным холодным воздухом, как и граничила до утепления. Такое утепления простыми словами ничего не даст, утеплитель просто стоит рядом со стеной на расстоянии 3 см.

Так что если Вы окончательно остановились на утеплении именно эппс, то зазор между стеной и эппс не нужно делать. Он просто сведет на нет все утепление. Тогда укладывайте его вплотную к стене (так как Вы описали), и побеспокойтесь о достаточной вентиляции в доме: частое проветривание и вытяжные каналы в ванной, санузле и кухне (подробнее об этом можно прочесть в статье Вентиляция дома. Система вентиляции частного дома ).

Если же Вы все-таки хотите сохранить стены как и ранее паропроницаемыми, то для утепления нужно использовать паропроницаемый (дышащий) утеплитель. Для конструкции вентфасада подойдет плитный утеплитель из минеральной ваты, или из стекловолокна, плотностью от 30 до 60 кг/м 3. С наружной стороны нужно бязательно закрыть утеплитель ветрозащитной мембраной и оставить воздушный зазор между ветрозащитой и облицовкой (3-4см). Такой фасад будет и теплым (при правильно подобраной толщине утеплителя), и дышащим. И при таком варианте можно спокойно применить как металлическую, так и деревянную обрешетку. Это проверено временем :-). Только дерево должно быть высушенным, а не сразу с пилорамы.

Не советуют Вам деревянную обрешетку видимо потому, что пары будут под эппс скапливаться, затем выветриваться. в общем дерево может повести в такой конструкции (при утеплении вентфасада именно эппс), а металл не поведет. Но я конечно могу только предплолагать с чем такие рекомендации связаны, лучше самих строителей попросите Вам причину озвучить :-). По крайней мере, точно Вам скажу, что с кирпичем это не может быть связано. По кирпичу ставят деревянную обрешетку под вентфасад, и все хорошо работает :-).

Еще хочу обратить Ваше внимание, на то что стенки из пеноблока и кирпича должны быть связаны между собой гибкими связями для того, чтобы можно было на кирпич навешивать вентфасад. Надеюсь, что они у Вас связаны. Если нет, то напишите об этом, подумаем что можно будет сделать. Подробнее о правильной связи двух стенок можете прочесть в вопросе Облицовка фасада дома из газобетона.


По утеплению, напишите Ваш город и мы посчитаем сколько утеплителя Вам нужно применить (эппс или минеральной ваты) :-).

И спрашивайте, если остались еще вопросы по конструкции вентфасада!

По материалам сайта: http://www.builderclub.com