Как утеплить фундамент экструдированным пенополистиролом – технология

Строительство дома «на века» предусматривает обязательное устройство правильного фундамента.

С одной стороны, фундамент является опорой дома, нивелирует пагубные воздействия в результате вспучивания грунта и высокого уровня грунтовых вод. С другой, является источником теплопотерь. Ведь через фундамент уходит до 20% тепла. Чтобы не обогревать окружающую среду, следует позаботиться об утеплении фундамента.

Традиционно для теплоизоляции фундамента использовался керамзит, который засыпался в бетон, еще на этапе строительства. В настоящее время требования к энергосбережению повысились. А, следовательно, утепление керамзитом не может больше считаться эффективным.

Утепление фундамента пенополистиролом - преимущества методики

Сегодня среди профессионалов и владельцев частных домов наибольшую популярность завоевало утепление фундамента экструдированным пенополистиролом. На рынке этот материал появился относительно недавно, но уже стал бесспорным лидером среди теплоизоляционных материалов, применяемых для наружного утепления.

Справки ради, отметим, что экструдированный пенополистирол, это новое поколение проверенного временем пенопласта. Что лучше, пенополистирол или пенопласт, что теплее, в чем разница и в чем отличие? Независимый ответ дают тесты.

Сравнение пенополистирола и пенопласта по характеристикам приведено в таблице.


Улучшение основных показателей пенополистирола налицо.

Еще стоит добавить – изменение геометрии листа. Система монтажа «паз-гребень» исключает возможность появления мостиков холода, снижает расходы на приобретение пены для задувания щелей.

При этом технология утепления фундамента пенополистиролом не понесла существенных изменений. И всё также под силу даже новичкам.

Утепление фундамента пенополистиролом - инструкция

Проводя утепление фундамента снаружи пенополистиролом необходимо выполнить те же действия, что и при утеплении пенопластом.

  • Вырыть траншею.
  • Устроить песчаную подушку под пенополистиролом, а в идеале по дну всей поверхности. При этом, песчаный настил должен иметь уклон около 5о, для того, чтобы вода не скапливалась у подножия утеплителя. Если почва слишком насыщена водой, следует позаботиться об устройстве дренажа фундамента. Для этого дно траншеи засыпают щебнем, на него укладывают геотекстиль, а затем трубу с перфорацией. Вода, просачиваясь через грунт, будет попадать в трубу, а геотекстиль защитит ее от засорения.
  • Высушить поверхность в течение нескольких дней.
  • Подготовить фундамент. Для этого нужно сбить все, что отслаивается от него и выровнять. Выравнивание не является обязательной процедурой, но позволит уменьшить расход клеевой смеси и устранит возможность появления воздушной прослойки между утеплителем и стеной. Опасность прослойки в том, что при попадании в нее воды, она будет замерзать и оттаивать, нанося, тем самым, ущерб материалу фундамента.
  • Обработать поверхность фундамента мастикой или грунтовкой глубокого проникновения. Это улучшит сцепку поверхности с клеевым составом.
  • Крепление пенополистирола к фундаменту. Монтаж листа начинается с угла и ведется снизу-вверх.

Как и чем клеить пенополистирол?

  1. Приклеить можно на клеевой раствор, который продается в мешках. Например, Knauf, Ceresit, Polimin. Замешанная клеевая смесь наносится отдельными кляксами по периметру листа или зубчатым шпателем по всей его площади. Плюс клеевого раствора в относительной дешевизне, а минус в трудоемкости процесса.
  • Более современной способ – клей-пена для пенополистирола в баллоне. Например, Ceresit, Tytan Styro 753. Удобство нанесения и минимальный расход компенсируют высокую стоимость продукта.
  • Утепление фундамента пенополистиролом в два слоя При необходимости создания более толстого слоя утепления, следует отдать предпочтение наклейке листов в два слоя. При этом швы не должны пересекаться.

    • Защита пенополистирола армирующей полимерной или металлической сеткой. Выполняется чтобы избежать механических повреждений при засыпке и обезопасить себя от грызунов.
    • Облицевать сетку клеевой смесью.
    • Засыпать траншею керамзитом. Можно просто грунтом. Но керамзит, создаст дополнительное утепление, плюс обеспечит дренаж фундамента.

    Узел утепления фундамента пенополистиролом показан на схеме.

    Описанная технология отражает последовательность работ в том случае, если необходимо утепление ленточного фундамента пенополистиролом. А утепление других видов отличается некоторыми особенностями.

    Утепление пенополистиролом фундаментов разного типа

    1. Утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента

    Основные элементы фундамента мелкого заложения представлены на рисунке.

    Особенность конструкции в том, что граница промерзания находится гораздо ниже нежели заложен фундамент. Таким образом, утепление ленточного фундамента пенополистиролом должно проводиться по площади фундамента снаружи здания, и по площади пола внутри. Только так можно достичь качественного утепления и существенного снижения теплопотерь.

    Чтобы выполнить утепление малозаглублённого фундамента не нужно копать глубокую траншею. Достаточно «откопать» фундамент. Ведь нет смысла рыть до точки промерзания грунта. Да и ширина может быть меньше, достаточной для установки плит пенополистирола.

    Далее работы выполняются по такому же принципу, как описано выше.

    2. Утепление плитного фундамента пенополистиролом

    Утепление плитного фундамента пенополистиролом Фундамент плитного типа называют плавающим по той причине, что построенный на нем дом как бы плавает на нем, как на плоте. Используют его там, где преобладают размытые, слабые или насыпные грунты.

    Утепление плитного фундамента пенополистиролом по технологии схоже с утеплением мелкозаглубленного ленточного. Т.е. нужно выполнить вертикальное утепление плиты пенополистиролом. Для этого устанавливают несколько слоев пенополистирола общей толщиной 100-150 мм. по периметру плиты. Следует отметить, что глубина залегания плиты редко превышает 200 мм. Это связано с тем, что при увеличении толщины плиты увеличивается нагрузка на почву, таким образом, дом проседает. А основное преимущество этого вида фундамента сводится на нет. Далее выполняют горизонтальное утепление. Это обусловлено тем фактом, что основное направление ухода тепла – это горизонтальная поверхность плиты, место ее стыка с грунтом.

    Последовательность расположения слоев представлена на схеме.

    Стоит отметить, что качественное утепление плитного фундамента пенополистиролом возможно только на этапе его строительства. В противном случае, придется выполнить утепление изнутри, а такой подход к утеплению имеет несколько недостатков, о которых речь пойдет ниже.

    3. Утепление свайного фундамента пенополистиролом

    Утепление свайного фундамента пенополистиролом Особенность свайного фундамента в применении свай, который углубляются в грунт на глубину более 1 м. На сваи выставляется ростверк из железобетона, дерева или металла. Следовательно, утепление свайно-винтового фундамента пенополистиролом производится путем утепления ростверка. Принцип устройства: пенополистирол укладывают, начиная с нижнего уровня ростверка до первого ряда кирпича или бруса.

    Технология утепления фундамента пенополистиролом изнутри

    Утепление фундамента изнутри пенополистиролом более предпочтительно, нежели утепление пенопластом. Это связано с тем, что достаточная толщина пенополистирола для утепления фундамента изнутри составляет 30 мм. А, следовательно, его наличие не забирает много полезного пространства.

    Однако проведение работ внутри подвала имеет существенный недостаток: вследствие смещения точки росы, фундамент по-прежнему подвергается перепадам температур, а значит, не исключается возможность его деформирования.

    Порядок внутреннего утепления фундамента:

    • на поверхности устраняются все дефекты;
    • трещины расширяются до V-образного вида. Затем обрабатываются грунтовкой и заделываются песчано-цементным раствором;
    • вся поверхность обрабатывают грунтовкой.
    • выполняется монтаж пенополистирола с использование клеевой смеси или клей-пены. Лист обязательно фиксируется «зонтиком» (если приклеивать на пену, то тоже крепят зонтики на время застывания, после чего их снимают, это делается для того, чтобы в процессе разбухания пены исключить деформацию плит пенополистирола).
    • лист защищают металлической сеткой от грызунов;
    • проводят отделку.

    При монтаже утеплителя изнутри помещения нужно обеспечить качественную вентиляцию, чтобы избежать появления конденсата.

    Достаточно простая технология и относительно недорогие материалы позволят вам сделать первый шаг на пути к внедрению энергосберегающих технологий.

    Утепление фундамента пенополистиролом - видео

    По материалам сайта: http://moydomik.net