Разновидности фасадного крепления для СИП

Содержание:

Все знают, что электропроводящие провода по наружным стенам зданий приходится прокладывать ненамного реже, чем внутреннюю проводку. Количество разных вредных воздействий на них при этом на порядок выше, чем во внутренних помещениях. Чтобы максимально обезопасить электропроводку, проходящую по внешним стенам зданий, применяют самонесущие изолированные провода, более известные под сокращением СИП. Фасадное крепление sf 20 или иной марки необходимо именно для их размещения на наружной поверхности стены. Они состоят из нескольких изолированных проводов, перевитых вокруг несущей жилы, изолированной или нет.

СИП делятся на три основные разновидности: СИП-1 вкручивается вокруг не заизолированной несущей жилы из алюминиевого сплава, у СИП-2 такая жила покрыта изоляцией, а СИП-4 несущей жилы не имеет вовсе. Все они в качестве изоляции покрыты сшитым полиэтиленом, обладающим высокой прочностью на разрыв и устойчивым к воздействию ультрафиолетового излучения.

Как правило, крепление фасадов на несущие стены сопровождается прокладкой наружных коммуникаций, в том числе СИП. И для каждой из их разновидностей необходимы свои фасадные крепления.

Разновидности фасадных креплений для СИП

Для надежной фиксации к стене наружной электропроводки промышленность предлагает крепление sf 20, sf 50 и sf 60. Они несколько различаются диаметром и весом предназначенного для них провода. Наиболее распространенным и популярным в их ряду считается первое из вышеназванных. Оно представляет собой дюбель из полиамидного пластика, выступающий над поверхностью стены. К наружной части его прикреплен затяжной хомут, в который и продевается провод, после чего он затягивается, плотно фиксируя тот на месте. Для крепления к стене используется саморез или дюбельный гвоздь. Если хомут имеет возможность многоразового использования, то его в дополнение к маркировке обозначают литерой «D».


sf50.

Sf 50 и sf60 отличаются от него только толщиной закрепляемого провода и величиной допустимых нагрузок. Система крепления у них идентичная. Фасадное крепление brpf несколько отличается от них по конструкции. Оно имеет внутри хомута полукруглой формы седло для провода, а хомут крепится поверх него. Материалом для него также служит устойчивый к ультрафиолету полимер. Brpf 1 обеспечивает крепление провода в 1 см над поверхностью стены и используется чаще всего для прокладки оптоволоконного кабеля. Крепление brpf 6 отличается только тем, что закрепляет кабель в 6 см над стеной.

Преимущества и особенности монтажа

Перед тем как крепить к стене СИП, необходимо разметить маршрут прокладки так, чтобы он не затрагивал другие коммуникации и не мешал эксплуатации здания.

Затем для установки дюбелей сверлятся отверстия подходящего диаметра. При этом система крепления разного вида имеет свой «шаг». Для sf марки 20 крепление фасадное ставится на расстоянии 80 см от предыдущего, как и для sf 50 и brpf 6. Для sf60 такое расстояние составляет 70 см. Стоит знать, что согласно действующим нормативам у sf 20 крепление провода должно находиться не менее чем в 6 см от поверхности стены, а у sf 50 и sf60 это расстояние должно составлять не менее 7 см.

Размещение электропроводки в виде СИП позволяет ее обезопасить от внешних воздействий. Она имеет большую прочность на разрыв, поэтому когда при ремонте или реконструкции фасада производится крепление лесов, повредить наружную проводку все-таки достаточно сложно. Стоит предусмотреть, что фасад может быть не только стационарным, но и иметь слайдерные крепления, позволяющие раздвигать его элементы. Из фасадной доски их делают нечасто, чаще применяют плиты ЦСП. По поверхностям этих элементов также часто приходится проводить электрокоммуникации. Крепление для СИП на плоскости фасадной доски или плиты ЦСП делается по принципу ручек на фасад мебели, когда саморез вкручивается с изнаночной поверхности. Тогда провода должны иметь определенный запас длины, свободно свисающей в районе стыковки подвижного элемента со стационарным.

Если есть старая наружная проводка

В процессе крепления фасадов зачастую возникает проблема существующей к тому моменту наружной электропроводки. Уже установка лесов к фасаду может ее затронуть и нанести определенные повреждения. Далее многое зависит от конструкции, которую будет иметь будущий фасад. Если она относится к вентилируемым разновидностям, где между стеной и фасадным покрытием остается небольшое пространство, то СИП может быть спрятан под поверхность фасадной доски, плиты ЦСП или фасадной панели. Что же касается других конструкций фасадов, то тогда вся система крепления СИП должна быть постепенно демонтирована по мере установки утеплителя и натягивания фасадной сетки. Далее, ее можно тут же крепить на место, штукатурным работам она уже серьезно помешать не может. Все это можно проводить без отключения электропитания от СИПов.

Прокладка СИП по наружным стенам возможна как по каменной кладке, так и по поверхности современных фасадных систем в виде фасадной доски из различных материалов, фасадных кассет, плит ЦСП или иных панелей. Современные виды креплений позволяют закрепить их надежно и плотно, и в то же время соблюдая определенное расстояние от проводки до стены, что обеспечивает пожарную безопасность. Они же позволяют осуществление быстрого демонтажа и замены СИП, причем для этой процедуры крепление лесов не обязательно. Достаточно снаряжения для промышленного альпинизма, что делает процесс быстрее и дешевле.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru