Утепление стен дома из газосиликатных блоков

К вопросу о решении проблемы, связанной с отоплением дома, нужно подходить комплексно. Материалы, применяемые при строительстве дома, и система отопления должны быть спланированы заранее. Только в этом случае вы добьетесь оптимального соотношения максимальной степени комфорта и минимального уровня затрат. Довольно часто пытаются компенсировать недостатки строительного материала, используемого при возведении дома, применяя дополнительное утепление стен снаружи дома.

Схема утепления стен из газосиликатных блоков.

При строительстве малоэтажных домов допустимая толщина блоков из газосиликата составляет 0,2 м. Этот показатель рассчитывался исходя из оптимального уровня нагрузки на строительные блоки, который может выдержать дом. При этом, под воздействием влажности, теплоизоляция дома из газосиликата постепенно снижается. Сами по себе такие блоки очень чувствительны к влаге и очень хорошо ее впитывают.

За счет пористой структуры стен из газосиликатных блоков вся влага, на них попадающая, в них и задерживается, постепенно разрушая газосиликатные блоки изнутри.

За счет влаги стремительно возрастает теплопроводность блоков, поэтому дополнительное утепление стен снаружи дома является необходимой задачей.

Утепление стен внутри дома

Для достижения максимально эффективного утепления дома поверхность стен внутри него должна быть чистой и ровной. Места, которые выступают из стены, необходимо затереть, а полые участки заполнить клеем или цементно-песчаным раствором.


После высыхания поверхности ее нужно будет очистить от пыли и обработать ее грунтовкой для повышения адгезии стены. После того как слой грунтовки подсохнет (1-3 часа), можно приступать к заштукатуриванию.

Если на стене дома имеются участки, которые подвержены частому воздействию сырости и влаги, их необходимо обработать гидроизоляционным раствором и оштукатурить влагостойкой цементной смесью. После того как обработанная стена окрепнет, ей можно придать ровную поверхность.

Данная технология предполагает смачивание стены с оштукатуренным слоем, что придает ей необходимую ровность. Для лучшего результата эту процедуру лучше повторить несколько раз.

Внутреннее утепление стен.

После всего этого можно приступать к покрытию стены отделочными материалами. Лучше всего здесь использовать специальную краску для газосиликата с паропроницающим эффектом.

Внутреннюю отделку дома можно сделать с помощью гипсокартона, предварительно обработав стены грунтовкой. Гипсокартон может крепиться непосредственно на стену или на металлический каркас. Каркас сооружается из специальных алюминиевых профилей для гипсокартона.

Если в помещении повышенная влажность и сырость, в качестве облицовки целесообразнее использовать кафельную плитку. Главное во внутреннем утеплении дома из газосиликата использовать паропроницаемые материалы, чтобы в доме не было душно.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен снаружи дома

Утепление стены из газосиликатных блоков по фасаду. 1 — газосиликатный блок; 2 — горизонтальная обрешётка – LVL брус 45*45мм; 3 — плита Ursa PureOne; 4 — вертикальная обрешётка — LVL брус 45*45мм; 5 — гидро,-ветрозащитная мембрана; 6 — контр-брус LVL 30*45мм.

Первым делом нужно обработать клеевым раствором уязвимые участки стены: места стыков газосиликатных блоков и оконные и дверные проемы. Самым простым способом теплоизоляции наружной стены является ее утепление пенопластом. С этой задачей справится любой новичок. Пенопласт имеет сравнительно невысокую цену, что позволит сэкономить ваш семейный бюджет. Единственный минус в использовании пенопласта — его пропускная способность пара, точнее, ее отсутствие. Такая отделка не позволит стенам «дышать». Поэтому при такой отделке система вентиляции должна быть продумана основательно.

Если будете делать утепление внутри дома исключительно из паропроницаемых материалов, а при отделке фасада дома использовать непроницаемые, пар, который будет накапливаться в блоках, не будет иметь выход. В этом случае неизбежно образование конденсата и сырости в доме. Поэтому для наружной облицовки не подойдут:

  • вспененная пластмасса;
  • полимерный раствор;
  • воздухонепроницаемая и паронепроницаемая краска;
  • плиты из пеностекла.

Использовать следует специальные паропроницаемые растворы и штукатурку. При использовании простой штукатурки могут образоваться трещины и стены вскоре примут неухоженный вид.

Утепление газосиликатных стен по перекрытию: 1 — армированный монолитный пояс; 2 — плиты перекрытия пустотные; 3 — пено- или газосиликатные блоки; 4 — гибкие связи для кладки газосиликата; 5 — лицевой кирпич; 6 — теплоизоляционный слой. Плиты из экструдированного пенополистирола ursa xps.

Наиболее надежный и традиционный способ утепления дома из газосиликата снаружи — это утепление его кирпичом, но облицовка достаточно дорога и требует больших затрат труда. Такой вариант более уместен на этапе строительства дома, так как опорой кирпичной кладке должен послужить основной фундамент дома, который по своей ширине для этого может не подойти.

  • пенополиуретан;
  • пенополистирол;
  • экструдированный пенополистирол.

Пенополистирол, контактируя с поверхностью утепления, вспенивается. Главное достоинство этого материала — высокое теплоизоляционное свойство. Такой утеплитель может прослужить до 30-40 лет.

Пенополистирол — материал, обеспечивающий легкий монтаж, но в течение долгого промежутка времени.

Утепление экструдированным пенополистиролом подходит для любой поверхности, он универсален.

Чтобы защитить плитный утеплитель снаружи от атмосферного воздействия, самый недорогой и легкий способ — это нанести на утеплитель влагозащитную штукатурку по стеклосетке. Для закрепления стеклосетки к утеплителю используются специальные дюбель-гвозди, «грибки» (еще их называют «зонтики»), и специальный клеевой состав. Все это создаст отличную основу для нанесения защитной или декоративной штукатурки. Для закрепления штукатурки на пенополистирольных листах рекомендуется использовать специальную сетку из металла.

По материалам сайта: http://1poteply.ru