Утепление стен пенопластом своими руками

Пенопласт (полистирол) – популярный теплоизолятор, состоящий на 98% из воздуха, заключенного в мелкие закрытые ячейки. Такая структура обеспечивает низкую стабильную теплопроводность (до 0,035 Вт/м) и минимальное водопоглощение.

Материал имеет хорошие физико-химические и эксплуатационные показатели:

  • высокая влагостойкость;
  • паронепроницаемость;
  • легкость в обработке;
  • относительная жесткость;
  • малый вес;
  • устойчив к старению и поддается утилизации.

По стойкости к огню пенопласт относится к группе Г1. Это означает, что при контакте с огнем утеплитель не поддерживает горения и после извлечения из него – гаснет. При возгорании и нагревании до температуры свыше 90 градусов происходит деструкция материала, сопровождающаяся выделением вредных веществ. Кроме того, пенопласт неэластичен и неустойчив к ультрафиолетовому излучению. Пенопластом можно утеплять стены как снаружи, так и изнутри.

Если на вашем участке высоко стоят грунтовые воды, прочитайте статью про устройство дренажной системы.

Материалы и инструменты.

Для утепления стен пенопластом понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • листы пенополистирола;
  • клеевая смесь;
  • цокольная планка;
  • армирующая сетка;
  • шпатель с зубчатой поверхностью (высота зуба 10-12 мм);
  • длинная терка;
  • дюбеля (грибки);
  • наждак;
  • нож;
  • емкости для приготовления клея.

Плиты пенопласта могут иметь различную толщину и плотность. Марка утеплителя выбирается в зависимости от типа стен и климатической зоны.

В большинстве случаев достаточно использование пенопласта плотностью 25кг/ куб. м толщиной 50 мм (ПСБ-С-25).


Клеевой состав должен выдерживать нагрузку от собственного веса системы, поэтому важно правильно выбрать и приготовить раствор. Производители предлагают несколько видом смесей для укладки пенопласта. Они могут быть:

  • клеевыми (только для клейки плит пенопласта);
  • защитными (для устройства защитного слоя);
  • универсальными (для приклеивания утеплителя и устройства защитных слоев).

Технология утепления стен пенопластом и ее основные этапы.

Теплоизоляция из пенопласта состоит из трех слоев:

  1. утеплитель (пенопласт);
  2. армированный слой (штукатурно-клеевой состав, усиленный стекловолоконной или стальной сеткой);
  3. защитно-декоративный слой (штукатурка).

Все работы по утеплению стен можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Оклеивание стен плитами пенопласта.
  3. Дополнительное укрепление плит утеплителя (установка дюбелей).
  4. Заделка швов и мест примыкания к неутепляемым конструкциям.
  5. Укрепление углов и откосов.
  6. Укладка армирующей сетки.
  7. Нанесение выравнивающего слоя и финишной отделки.

Подготовка стен дома.

Работы проводятся при температуре основания от +5 до +30 градусов. Не стоит выполнять работы при сильном ветре или дожде.

При работе с пенопластом необходимо добиться его плотного прилегания к поверхности, так как через воздушные карманы могут происходить утечки тепла. Поэтому перед укладкой утеплителя требуется тщательно подготовить поверхность. С окрашенных стен полностью снимается слой краски. Если имеются какие-либо выпуклости или впадины, то они заделываются штукатурным раствором. Неровности не должны превышать 1 см на 1 м поверхности.

Основание должно быть сухим, очищенным от жира, пыли, грибков и остатков строительного мусора. Для укрепления поверхности, снижения водопоглощения и улучшения адгезии клеевого состава стена тщательно грунтуется.

Монтаж цокольного профиля.

Для создания опоры нижнего ряда плит пенопласта к стене монтируется цокольный профиль. В качестве крепления используются дюбеля. От того, насколько хорошо будет уложен первый ряд, зависит качество всей кладки утеплителя.

Профиль должен быть выровнен по горизонтали и установлен идеально ровно на расстоянии от 30 до 50 см от поверхности земли. В местах неплотного примыкания профиля к поверхности стены устанавливаются подходящие по толщине подкладочные шайбы.

Наклеивание пенопласта.

Пенопласт крепится к основанию и стене с помощью клея, и укрепляется дюбелями. Клей наносится зубчатым шпателем с отступом в 1-2 см от края плиты сплошной полосой шириной примерно 5-6 см. Равномерно по всей поверхности плиты проставляются пять-шесть точек клея диаметром 8-10 см.

Первый ряд клеится с опиранием на цокольный профиль. После нанесения раствора утеплитель сразу прикладывается к поверхности стены и выравнивается ударами длинной терки. Излишки клея необходимо убрать сразу после приклеивания плиты. При укладке пенопласта следует придерживаться основных рекомендаций:

  • плиты наклеивать вплотную друг к другу без щелей;
  • кладка выполняется с перевязкой швов (по типу кирпичной кладки);
  • при обнаружении неровностей их необходимо отшлифовать наждаком;
  • неплотности в стыках между листами заполняются отрезком плиты;
  • на наружных углах утеплитель монтируется с перехлестом, превышающим толщину плиты на 2-3 см;
  • при оклеивании дверных и оконных проемов стыки плит не должны совпадать с линией откоса;
  • излишки пенопласта срезаются ножом после высыхания клея. Поверхность среза зашлифовывается.

Укрепление дюбелями.

Для получения прочной кладки, способной выдерживать длительные ветровые нагрузки, плиты пенопласта дополнительно крепятся дюбелями. Это недорогой способ, позволяющий значительно повысить прочность всей системы. К установке дюбелей можно приступать не ранее чем через 48 часов после высыхания клея.

Тип крепежа и его длина выбираются в зависимости от толщины пенопласта. Обычно используются тарельчатые дюбели по 4-5 шт. на 1 кв. м. В угловой зоне количество дюбелей необходимо увеличить до 7 шт. на 1 кв. м. Болты не должны быть утоплены слишком глубоко, в противном случае места их размещения будут заметны на штукатурке при изменении температуры и влажности. Отверстия сверлятся по стыку листов и один в центре.

Обработка швов утеплителя.

Для создания хорошей теплоизоляции и предотвращения появления мостиков холода необходимо тщательно обработать стык утеплителя. Зазоры могут появиться из-за неправильной нарезки плит пенопласта или неровностей на стене. Если зазор небольшой (5-10 мм), то он задувается монтажной пеной. Зазоры в 1,5-2 см закрываются полосками пенопласта и запениваются. Через 4-5 часов излишки пены срезаются ножом.

Выступающие стыки выравниваются теркой по пенопласту. Швы между плитками шпаклюются (перетягиваются) клеевым раствором с использованием большого шпателя. Стыки должны быть ровными, после высыхания раствора они тщательно шлифуются.

В местах примыкания пенопласта к неутепляемым конструкциям (кронштейнам крепления осветительных приборов, ригелям и т.п.) стык закрывается уплотнительной саморасширяющейся лентой. Лента приклеивается одной стороной к примыкающей конструкции. При этом она должна близко располагаться к наружной поверхности утеплителя, но не выходить за нее.

Укрепление углов.

Углы наружных стен подвержены повышенному риску повреждений. Поэтому они требуют дополнительного укрепления слоем армирующей сетки или сеткой в комбинации со специальными угловыми профилями.

Укладка армирующей сетки без углового профиля выполняется с нахлестом в 40 см (по 20 см двойного слоя с каждой стороны наружного угла). На этом этапе рекомендуется:

  • приклеивать сетку небольшими участками – 90-100 см;
  • наносить смесь на угол по 5-7 см с каждой стороны толщиной 2-3 мм;
  • разглаживать сетку угловым или обычным шпателем от угла в сторону и вниз.

Как установить армирующую сетку.

Основанием для финишной отделки поверхности декоративными материалами служит слой, состоящий из клеевого штукатурного состава, армированного сеткой.

Сетка должна быть щелочестойкой и иметь плотность от 140 г/кв. м. Армирование выполняется с перехлестом на ширину 10 см.

Это обеспечит необходимые механические характеристики системы теплоизоляции.

На плиты пенопласта наносится базовый слой штукатурки толщиной 4-5 мм. Затем в него утапливается сетка. Важно в процессе не допускать появления складок. Поверх полученного слоя методом «мокрое по мокрому» наносится выравнивающий слой штукатурки толщиной 1-2 мм. При этом необходимо следить, чтобы шляпки дюбелей были скрыты, а армированный слой хорошо схватился с тарельчатыми головками дюбелей. Если сетку уложить без нахлеста или неравномерно утопить в раствор, то со временем на штукатурке могут появиться трещины. После высыхания поверхность обрабатывается специальной грунтовкой. Теперь стена готова к нанесению финишной отделки.

Декоративный слой

Финишная отделка, кроме декоративных функций, защищает утеплитель от разрушения под воздействием внешних факторов. К нанесению декоративной штукатурки можно приступать через 3 дня после укладки армирующей сетки и высыхания защитного слоя. Финишная отделка выполняется в несколько этапов:

  1. Наносится грунтовка. Время высыхания грунтующей краски – примерно 4 часа. Если планируется использовать штукатурки интенсивных оттенков, то рекомендуется использовать грунтовки с оттенком, близким к цвету штукатурки.
  2. Приготовления штукатурного раствора. Сухая смесь разводится холодной водой в количестве, указанном в инструкции. Готовая смесь тщательно перемешивается строительным миксером.
  3. С помощью стальной терки, установленной под углом к стене, наносится тонкий слой штукатурки на толщину зерна. Поверхность разравнивается и разглаживается теркой, излишки материала удаляются.
  4. Когда раствор перестает прилипать к инструменту, декоративному слою придается фактура. Для этого пластиковой теркой или губкой выполняются горизонтальные, вертикальные или круговые линии. Выбор направления зависит от фантазии исполнителя.

Расход и стоимость материалов.

Стоимость и количество материалов, необходимых для утепления стен, зависит от площади утепляемой поверхности. Для теплоизоляции 1 кв. м необходимо:

  • 2 плиты пенопласта стандартного размера 1000х500х50 мм;
  • 6 кг смеси для крепления плит из пенополистирола;
  • 6 кг смеси для устройства защитного слоя;
  • 6 дюбелей 10х90;
  • 1 кв. м армирующей сетки;
  • 0,5 л грунтующей краски;
  • 3 кг декоративной акриловой штукатурки.

Примерная стоимость утепления 1 кв. м стены пенопластом составляет 2500 рублей.

Итоги.

Для качественного утепления стен пенопластом важно придерживаться технологии устройства теплоизоляционного слоя и соблюдать следующие рекомендации:

  • выбирать плиты марки не ниже ПСБ-С-25 толщиной не менее 50 мм;
  • тщательно очищать, выравнивать и грунтовать поверхность стен;
  • опорный профиль для укладки первого ряда плит устанавливать строго горизонтально;
  • клеить плиты на специальный раствор, нанесенный сплошной линией по периметру плиты и точечно по всей площади;
  • швы кладки выполняются с перевязкой, перетягиваются и выравниваются;
  • теплоизоляционная система нуждается в дополнительном креплении дюбелями и армировании стекловолоконной или стальной сеткой;
  • сетка укладывается на базовый слой штукатурки толщиной 5 мм и закрывается защитным слоем толщиной 2 мм;
  • на углах проводится усиленное армирование с установкой углового профиля;
  • декоративный слой наносится через 3 дня после укладки армирующей сетки с предварительной грунтовкой поверхности.

Советуем также посмотреть видео ниже, в котором наглядно представлены все этапы утепления стен пенопластом

По материалам сайта: http://stroyergo.ru