Утепление стен пенопластом изнутри и снаружи

Не всегда есть возможность провести утепление пенопластом снаружи, и остается только внутреннее утепление стен. Хотя, согласитесь, что эта «невозможность» – от лукавого. Просто обойдется чуть дороже, но по сравнению с тем, какой вред может нанести утепление квартиры изнутри… нужно еще раз взвесить все «за» и «против», и отдать предпочтение утеплению снаружи.

Мы не оговорились, речь идет именно об утеплении квартиры изнутри, потому что утепление кирпичн ого дома или утепление деревянного дома, хоть и разными материалами, но проводят снаружи.

Утепление стен дома пенопластом изнутри

Раскроем минусы этого вида утепления пенопластом изнутри, кстати, не только пенопластом, а как советуют минераловатой или экструдированным пенополистиролом, ну а затем раскроем технологию утепления стен изнутри, коль скоро по-другому никак нельзя.

«Страшилки» про утепление стен изнутри приводят к мысли о конце света в масштабах одной квартиры это и плесень, и потоки воды по пенопласту, и аллергические заболевания и… ужас домохозяйки – влажное белье в шкафу. Конечно, не все так страшно, но всё имеет под собой основу. Итак, почему утепление стен изнутри не рекомендуется экспертами. При этом совершенно неважно, утепление пенопластом или утепление минераловатой вы проводите, принцип действия для всех утеплителей один, независимо от их паропроницаемости.

Температура воздуха внутри +22, снаружи -20, в точке соприкосновения утеплителя со стеной она будет от -10 до -5. Водяные пары из помещения в любом случае будут попадать через утеплитель на стену и конденсироваться во влагу, вызывая впоследствии грибки, плесень и, что самое страшное – методичное разрушение наружной стены. Вода в стене вызывает активную коррозию металлической арматуры. Систематическое замерзание – оттаивание приводит к разрушению структуры бетонной или кирпичной стены.

Утепляльщики от Интернета (которые учились утеплению стен пенопластом на строительных форумах) хором закричат: «Уважаемый! Вы забыли о технологии утепления пенопластом изнутри. Ведь там существует качественный слой пароизоляции! Поздравляем вас – соврамши!». А мы с ними согласимся, – да по технологии утепления стен изнутри должен присутствовать паробарьер. Но… это для абстрактной стены на картинке из Яндекс-фото. А для реальной стены в вашей реальной квартире, все намного сложнее. Почему?

Проведя утепление стены пенопластом изнутри по технологии: наружная стена, утеплитель, паробарьер, гипсокартон, штукатурка или обои, вы забыли о точках соприкосновения утепленной стены с полом, потолком, и внутренними стенами. Именно в этих точках теперь станут образовываться т.н. «мостики холода», через которые весь негатив в виде плесени и влаги будет проникать к вам в квартиру.


Выход есть. Но какова его цена? А выход в следующем – необходимо все стены квартиры утеплять изнутри. Подсчитайте сумму на материал, потерю времени, и квадратуры жилой площади, даже если вы будете проводить утепление стен пенопластом своими руками. А если надумаете продавать квартиру? Да при цене … за кв. метр? Наверное, все же дешевле и быстрее будет нанять промальпинистов и они проведут эффективное и качественное утепление стен пенопластом снаружи.

Прочел, убедился, но нет возможности утеплить дом снаружи

В этом случае, утепление стен дома пенопластом изнутри проводиться по описанной выше технологии, повторимся: наружная стена, утеплитель (ЭППС), паробарьер, гипсокартон или штукатурка.

Важно. Обязательное условие при утепление стен изнутри – искусственно-принудительная вентиляция помещения. Она осуществляется при помощи вентотверстий в пластиковых окнах, плюс продумайте систему принудительной вентиляции с выводом воздуха наружу.

Надеемся, что мы не очень вас расстроили информацией о нежелательности утепления стен изнутри. Более того, мы надеемся, что эта информация поможет вам принять правильное решение и провести утепление стен дома снаружи своими руками. А если речь идет об утеплении стен снаружи многоэтажного дома, то пригласите промальпинистов. Это того стоит – тепло в доме и экономия средств на энергоносителях.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru