Утеплённый брус – технология «сендвич»

Говоря начистоту, утепленный брус, это не совсем брус. Вернее, это совсем не брус. Теплый брус, это несколько досок, между которыми вклеены слои утеплителя. То, что получилось, подобно слоёному пирогу, формой напоминает стандартный пиломатериал. Отсюда и взялось это название - утепленный брус, так же его иногда называют «пакетный утепленный брус».

Постройки из утеплённого бруса являются аналогом зданий, возведённых сборно-щитовым способом. Они включают в себя достаточно красивую внешнюю отделку, утеплитель, положенный в несколько слоёв, парозащиту, а также плотный, тёплый и экологичный внутренний слой, то есть получается комбинированный утепленный брус.

Цена утепленного бруса

Цена на утепленный брус может быть разной, так как он делается из нескольких элементов, можно даже снизить затраты на утепленный пиломатериал до минимума. Таким образом можно сделать так, что цена дома из утепленного бруса, будет очень низкой, если использовать между проемами дешевый материал, только заранее узнайте какая тепло проводимость того или иного материала, что бы потом не разбирать, и не менять начинку.

Так же можно сделать и вообще нереальную цену дома из утепленного бруса, к примеру: 1 слой сделать из железобетона, после сделать слой из свинца, на случай радиации (а мало ли что), а потом тепло проводимость, а после еще 10 слоев. Таким образом можно вообще такую крепость сделать, что ее не чем не взять.

Проекты домов из утепленного бруса

Проекты, как и с ценой могут быть тоже все различными, в принципе можно взять любой каркасный проект дома, и начать возводить такой дом. Смысл по сути тот же, но некоторые элементы будут отличаться. Все зависит от того какой дом вы хотите и сколько денег у вас в кармане.

Виды и материалы

Вы уже знаете, что такое многослойный утепленный пиломатериал, так во избежание возникновения путаницы, будем его называть просто – брус. Он может быть нескольких типов. Делим мы его по утеплителям и по структуре материала.

По разновидности, брус делится на:


Пенополиуретан

Сочетающий в себе хорошие и плохие качества. Брус, утепленный пенополиуретаном, формирует монолит, в котором совершенно нет мостиков холода. То есть, он абсолютно не пропускает тепло наружу, а холод вовнутрь. Таким образом он создаёт идеальный термос – в доме всегда тепло. Но с другой стороны, пенополиуретан герметичен, поэтому дома из утепленного бруса, с пенополиуретаном в качестве теплоизолятора, нуждаются в установке активной, приточно-вытяжной вентиляции.

Эковата

Пропитанная антисептиками, стоит мало и замечательно изолирует тепло. Для уменьшения объёма и удобной транспортировки эковату спрессовывают в три раза, до плотности 110кг/м3. Перед использованием её следует распушить в ведре или бочке дрелью с миксером для бетона, тогда её объём увеличится в три раза. Однако, в результате этого поднимается облако пыли, что предусматривает использование респиратора.

Для утепления эковатой вам понадобится команда рабочих и специальные агрегаты. Поскольку голыми руками и в большом количестве, она не укладывается, а если и укладывается, то очень неэкономно.

Затем, уложенную эковату оставляют на несколько дней в покое. Контактируя с растворённой в воздухе водой, верхний слой эковаты отвердевает, образуя корку. Так получается теплый брус.

Однокамерные

Однокамерное изделие - это утеплитель, спрессованный с двух сторон досками. Для прочности, конструкция имеет внутри деревянные перемычки, через полметра каждая.

Пакетные

В пакетном изделии же несколько слоёв, и ячейки в нем расположены по диагонали, благодаря чему исчезает вероятность возникновения мостиков холода. Стоят пакетники, дороже, чем однокамерныйутепленный брус, хотя двойной утепленный брус зависит и от выбора начинки-утеплителя.

Этот материал, изобрели с целью:

  1. Снизить стоимость постройки домов;
  2. Ускорить скорость сдачи дома, ускорением процесса укладки;
  3. Получить готовый утеплённый дом, избегая самого процесса утепления;
  4. Дать возможность проявить фантазию в оформлении фасада здания.

Дополнительная теплоизоляция, в данном случае, не нужна. Однако со временем, утеплитель на отдельных участках стены потеряет свои теплоизолирующие свойства, и его понадобится менять. А для этого придётся перебирать всю постройку;

Выглядеть дом из данного материала будет респектабельно и строго. Внешне доска выглядит так, что никто, глядя на её не заподозрит утепление бруса, не усомнится в том, что это настоящий брус;

Стройматериал этот очень лёгок в применении, так что можно прилично сэкономить средства и время. Вместо тяжёлого, монолитного фундамента можно будет применить забетонированные стальные сваи.

Хотя цена вопроса и находится в самом низу нашего списка, но имеет далеко не последнее значение. Действительно, сэкономив на фундаменте и дополнительном утеплении вы получите дом из утепленного пиломатериала гораздо дешевле, чем монолитный дом.

Но, есть один момент, про который вам могут не расказать:

  1. В домах из утепленного бруса будет душно, так как они полностью герметичны;
  2. Качество самих изделий, к сожалению, тоже оставляет желать лучшего. Перед непосредственной сборкой дома вам придется проверить каждый брус.

Сборка дома под ключ: Дома из комбинированного утепленного бруса в 120 кв. м. собираются качественно и быстро, примерно за 6 недель.

Строительство дома из утепленного бруса

1. Фундамент

Сначала делается фундамент. О фундаменте мы уже говорили, но надо ещё сделать поправку на проект. Дело всё в том, будете ли вы делать погреб, или нет. Понадобится ли вам подземный паркинг. Очень многое так же зависит от типа почвы и глубины грунтовых вод.

Для каждого из данных вариантов есть индивидуальное решение. Возможно возведение свай, если вы не желаете строить помещения ниже первого этажа. Если же вы захотите сделать подземный гараж или бильярдную, то необходимо возвести ленточный монолит, или поставить ЖБ-блоки, как фундамент подземного этажа.

Дом из данного вида материалов достаточно лёгкий – в среднем кубический метр его материала не будет давить на грунт сильнее чем 300 кг, почему и фундамент может быть лёгким.

2. Этап второй укладка первых брусьев и стыковка

Затем укладываются и состыковываются первые брусья. Если ростверк – плоскость верхней части фундамента, выставлен правильно, то просто укладывается утеплитель и выставляется нижний брус, гладкой стороной вниз. Он крепится к фундаменту специальными шпильками. Следующие же слои брусков укладываются и крепятся друг к другу нагелями, фиксируясь с шагом от 50 см до 1 м, высотой до 5 уровней. Обязательно укладывайте межвенцовый утеплитель, ведь внутренний теплоизолятор брусьев, не дает проходить теплу только сквозь брусья.

3. Установка стяжки на венцах бруса

После этого устанавливаются стяжки на венцах брусьев. Для этого используется термо-лента, рассчитанная на работу при температуре от -60°С до +80°С. Она способна под воздействием рабочих температур растягиваться на 15%, а затем возвращаться к исходному размеру. Термо-лента никак не реагирует на солнечное излучение или агрессивное воздействие окружающей среды (например, снег, дождь, мороз). Благодаря ей вы избежите дополнительной обработки бруса и, таким образом, снизите стоимость самой постройки.

Интересно, что в начале производства, «слоёные» балки состояли из двух досок по 40 мм шириной, и промежутка между ними, такой же толщины. Теперь же на строительном рынке можно найти брус с увеличенной до 100 мм толщиной полостей. Наполнены они всё той же минеральной ватой с пропитками, положительно зарекомендовавшей себя ранее.

Благодаря многослойности теплоизолятора и особому расположению камер с ним, брус очень теплозащищен. Из такого бруса получится дом в котором можно жить с комфортом, даже на крайнем севере. Покупатель выигрывает дважды – прилично экономя на средствах, и, получая в результате, утеплённый стройматериал.

4. Установка дверей и окон

Устанавливая окна и двери нужно знать, что они могут быть как стандартных размеров, так и сделанные на заказ по вашим эскизам.

Слоёный брус может позволить вам сделать и так, и так. В таком случае, в проёмы вставляют специальные мебельные щиты, способные удержать стены от деформации до момента установки дверей. Такие щиты ставятся сразу после подведения дома под крышу.

5. Работа с перекрытиями

В следующую очередь начинается работа с перекрытиями. То есть, с полами и потолками. Наилучший выбор для полов, это бетонная стяжка, армированная металлическим каркасом. Она и ровная, и от грызунов защищает.

На стяжку укладываются балки, с шагом до 60 см, а на них - черновые и чистовые полы. Если ширина стяжки позволяет, то можно сделать «теплый пол», проложить дополнительный утеплитель и перейти к выбору полового покрытия (линолеума, ламината … и даже паркета).

Для закрепления каркаса крыши и потолка верхнего этажа, рекомендуется использование бруса, поперечным сечением 200*100 мм. Вариантов утепления и украшения потолка существует огромное количество. В том числе есть гипсокартон, фанера, натяжные потолки, декоративные потолки. Выбирать из этого множества вам, главное помнить, что потолки обязательно подлежат утеплению.

6. Установка крыши

Говоря об установке крыши, нужно заметить, что она может быть конусообразная – шатрового типа, призмовидная – с одним, двумя и более скатами, или же плоская. Вопрос лишь в том, какая необходима и целесообразна именно для вас.

Технология установки крыши дома из утепленного бруса никак не отличается от установки крыши любого другого дома.

Производители обещают, что дом такого типа простоит без капитального ремонта не менее 50 лет. Это довольно большой срок! А ещё в этих домах тепло летом и зимой, а значит, вы сможете сэкономить до 70% на отоплении;

Такие доски не деформируются и не рассыхаются. Они высушены и пропитаны защитными составами;

Из утеплённого бруса вы можете построить всё, что позволит ваша фантазия;

Строится такой дом даже быстрее, чем дом из обычного бруса и не нуждается в дополнительном утеплении;

Используя эту разработку, вы экономите лесные ресурсы, удешевляете стоимость стройматериалов и значительно экономите на строительстве.

Дома из утепленного бруса отзывы

Отзывы будут хорошими или похими в зависимости какая компания их делала, и на сколько профессионально или нет, и какую именно материал использовала, а так данный вид строительства обладает только плюсами. И если вы услышите, отзывы про утепленный брус, что мол он холодный, значит, там либо была использована неподходящая начинка, или сделана не пойми как, сама работа. Так что тут нужно не выбирать, а строить такой дом, потому что он обладает по сравнению со всеми остальными материалами большими плюсами. А если и смотреть отзывы, то смотреть отзывы о компаниях, которые такие дома строят, только учтите, что они сами могут написать эти отзывы.

По материалам сайта: http://pil-klassika.ru