Процесс утепления деревянного дома минеральной ватой изнутри

Хотя деревянные дома и считаются более теплыми, чем кирпичные или блочные, но все равно они тоже нуждаются в дополнительной теплоизоляции путем утепления. В этой статье поговорим о том, как утеплить деревянный дом изнутри таким утеплителем как минвата .

Для утепления стен внутри деревянного дома нужно смонтировать каркас, на который будут прикручиваться саморезами листы либо гипсокартона, либо OSB-плиты, а затем отделываться (или облицовываться) тем или иным образом.

Утепляем дом изнутри минватой

Пространство между черновой стеной, к которой фиксируется каркас, и облицовочными листами гипсокартона/OSB  нужно заполнить утеплителем — минеральной ватой.

Какой минватой утеплять деревянный дом?

Это первое, что мы должны решить, приступая к вопросу внутреннего утепления деревянного дома. Есть минвата рулонная (продаётся в рулонах). а есть брикетная (в брикетах) .

Лучше использовать минеральную вату в брикетах. Да, она дороже. Но у нее есть преимущества, которые оправдывают ее цену: она более плотна и устойчива к усадке.


Рулонная же минвата имеет меньшую плотность  - поэтому, если ее как-то не зафиксировать, будет оседать за стеной. Но это зависит от того, насколько плотно она занимает пространство. Если плотно —  шансы к оседанию снижаются, если нет — рано или поздно она даст усадку.

Создание каркаса

Перед началом утепления необходимо сделать каркас. Есть два вида каркаса:

  • металлический (из металлического оцинкованного профиля);
  • деревянный (из деревянных брусьев).

Который из них монтировать — дело личного выбора и предпочтения и, наверное, вопрос финансового плана.

Возможно, это также зависит от того, чем предстоит обшивать стены. Если гипсокартоном, то лучше делать обшивку на металлокаркас. Если обшивать предстоит плитой OSB, тогда лучше на деревянный каркас, состоящий из брусьев.

Процесс утепления деревянного дома изнутри минватой

После того, как мы определились, какой минватой будем утеплять, и какой вид каркаса будем монтировать, можно приступать непосредственно к практической стороне вопроса.

Желательно начать с того, чтобы:

  1. Устранить всякое попадание через деревянные стены дома потоков воздуха с улицы. Монтажная пена здесь хорошо поможет.
  2. Далее по всей площади стены натянуть гидробарьер — его можно прибить к стене степлером. Это дополнительная прослойка, препятствующая попаданию влаги извне.
  3. Теперь делаем разметку стены, с которой начнем процесс внутреннего утепления дома. Она нужна для того, чтобы стены не были развернуты по отношению друг к другу и были строго вертикальными и ровными.

В этом как нельзя лучше может помочь лазерный уровень. Дешевый лучше не использовать, он склонен к «вранью». Лазерные уровни, производства фирм Dewalt или Stanly – идеально подходят.

Включаем «лазер» на вертикальный луч, ставим в один из углов стены и направляем лазерный луч параллельно стене. Поскольку бьет строго вертикально, это поможет нам определить, где самая выступающая часть стены.

Раньше дома строили так, что никто не заботился о ровности стен, поэтому они могут быть «завалены». Лазерный уровень как раз и поможет определить, куда завалена стена. Отступление луча от стены должно быть не более толщины укладываемой минваты. Но из-за неровности стены, луч где-то будет ближе, где-то дальше. Здесь нужна осмотрительность.

Пока светит луч лазерного уровня, можно в нескольких местах по полу, по стенам и по потолку поставить отметки, которые потом можно соединить трассером. Линия, отбитая трассером – это пределы каркаса.

Далее дело за малым:

  • Смонтировать каркас по разметке. Шаг между стойками каркаса не менее 40 см.
  • После монтажа каркаса укладываем минвату, плотно заполняя пространство между черновой стеной и поверхностью каркаса, на которую будет прикручиваться плита стены. Если каркас металлический, нужно чтобы минвата была и за профилем.
  • Потом натягиваем на каркас паробарьер и прикручиваем на каркас листы гипсокартона или плиты OSB.

Процесс утепления одной стены завершен. То же нужно сделать и с остальными стенами — и таким образом мы утеплим минватой изнутри весь деревянный дом.

Также по теме:
  • Утепление перекрытия в деревянном доме - процесс и цены
  • Наружное утепление деревянного дома своими руками

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su