Крепление кронштейна

Этап № 3 - это крепление кронштейна. Существуют три возмож­ных места, применяющихся в быту: балкон или лоджия, стена дома, крыша.

Определение.

Кронштейн антенны - простой металлический держатель, который крепится к стене (как правило) и к которому крепится антенна. Должен быть изготовлен и закреплен максимально надежно, чтобы ветер не сорвал антенну.

Качественные кронштейны должны быть изготовлены из толсто­стенной стальной трубы, иметь порошковое покрытие, нанесенное в электростатическом поле, чтобы противостоять коррозии.

Какой инструмент нужно иметь для установки? Перфоратор с набором буров. Диаметр бура выбирается чуть меньше (на единицу), чем диаметр анкерного болта. Намного меньше нельзя - анкер не войдет в стену. Больше - будет «болтаться» и его толком не получится затянуть. Крестовидная отвертка. Гаечные ключи. Молоток. Нож для резки бумаг (для зачистки кабеля под коннекторы). Кусачки.

Материалы. Анкерные болты диаметром 12-14 мм. Выбор зави­сит от материала и состояния стены, на которой крепится крон­штейн. Кабель телевизионный, предназначенный для спутникового телевидения, например, Finmark с плотностью 60 или 90. Переноска. Телевизионные F-разъемы, «скрутки» и пр.

Вариант № 1. Установка на балкон или лоджию, выходящие на южную сторону дома (рис. 1).


Рис. 1. Варианты установки спутниковой антенны на балкон

  Внимание.

Материал плит на балконе имеет ограниченную прочность крепления. При очень сильном порыве ветра его может разрушить сила, приложен­ная от антенны к креплению. Поэтому лучше продублируйте с другой сто­роны еще одной металлической пла­стиной, с чуть большими размерами, чем размер основания крепления.

Если вы уверены в прочности плиты и антенна имеет размер менее 60 см, то можно закрепить антенну по варианту, представленному на рис. 1, а. При этом желательно прихватить и металлическую конструкцию, на которой держится плита. Так будет надежнее.

Еще один способ для крепления антенны на балкон показан на рис. 1, б.

На балкон крепится труба, на которую затем вешается антенна. Собирать его довольно просто. Надо найти кусок швел­лера.

     Примечание.

Перед установкой с помощью отвеса (груза на нитке) выставьте трубу строго вертикально.

Внизу трубу нужно тоже зафикси­ровать. Получается очень надежная конструкция, которая выдерживает антенну 0,9-1,2 м даже при сильных порывах ветра.

Вариант № 2. Установка на стену дома (рис. 2) - самое распростра­ненное, благодаря тому, что большин­ство использует офсетные тарелки диа­метром 60-120 см.

Рис. 2. Варианты установки антенны на стену дома

Крепление спутниковой антенны к стене осуществляется, как сказано выше, с помощью кронштейнов. Сначала нужно произвести разметку и сверление отверстий в стене. Для сверления отверстий в стенах нужно использовать перфоратор. Кронштейн лучше всего крепить так называемыми саморасклинива­ющимися анкерными болтами в стены из бетона или кирпича.

   Совет.

При покупке анкерных болтов смотрите на материал и толщину стакана. Потому что слишком хлипко сделанные анкеры и держать будут, соответственно, плохо.

Анкерный (в переводе с английского, якорный) болт состоит из ста­кана и находящегося внутри него болта. Болт имеет резьбу под гайку с одной стороны и утолщающийся конус - с другой (пример использования и составные части анкерных болтов представлены - на рис. 3).

Рис. 3. Пример использования анкерного болта

  Примечание.

Болт нужно вбивать в просверленное отверстие аккуратно, слева направо, чтобы не повредить резьбу под гайкой.

Гайку желательно при этом ослабить, но не откручивать до конца, иначе болт рискует полностью провалиться внутрь отверстия, потом его не достать.

Это же касается и надевания на болты кронштейна гайки, при этом их все равно придется снять. Следите, чтобы болты не провалились внутрь стакана. Перед надеванием кронштейна болты следует макси­мально потянуть на себя или немного притянуть гайкой, чтобы конус немного вошел в стакан и болты не шатались.

Стакан должен быть заподлицо со стеной, а резьба с гайкой, соот­ветственно, - снаружи отверстия.

Принцип работы анкерного болта состоит в следующем: когда гайка начинает затягиваться ключом, она тянет болт внутри стакана наружу за счет резьбы. Находящийся на конце болта конус входит в стакан и максимально распирает его внутри отверстия. В итоге вырвать такой болт из стены практически невозможно.

Именно поэтому вешать кронштейн рекомендуется на саморасклини­вающиеся анкерные болты, а не на шурупы с пластиковыми дюбелями.

Имеются особенности использования анкеров:

? вокруг крепления всегда нужно стараться сохранять большую часть кирпича и не устанавливать крепления выше четвертого ряда сверху или на расстоянии меньше четырех кирпичей от уг­ла стены, иначе могут появиться трещины в кладке;

? не рекомендуется использовать анкеры в шлакобетонных и дру­гих блоках с низкой плотностью;

? нельзя допускать чрезмерного затягивания анкеров, так как воз­никающие при этом силы сопротивления сжатию могут легко расколоть кирпичную кладку.

  Примечание.

Вынос кронштейна должен быть строго перпендикулярен к Земле (для точной настройки угла места антенны), согласно рис. 4.

Рис. 4. Правильная установка кронштейна

Установка на крышу дома рекомендуется, если первые два варианта установки не доступны. При установке на крыше желательно найти неиспользуемые штыри или трубы, которые надежно установлены.

Если такие конструкции на крыше есть, то антенну крепят прямо на трубы. Если антенна тяжелая или нет труб, то размечают собственную конструкцию (рис. 5).

Рис. 5. Пример размещения антенны во дворе дачи

Конечная цель крепления: не дать ветру или злоумышленникам свернуть антенну. Кронштейн крепится с помощью трехногого кре­пления. Если угол подъема антенны хороший, можно приделать к крыше настенное крепление с плоской основой.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru