Как правильно обшить сайдингом дом своими руками?

Отделка фасада загородного дома виниловым сайдингом на сегодняшний день стала очень популярной. Поэтому на строительных рынках постоянно растет ассортимент виниловых панелей, а кроме того каждый день расширяется список фирм, оказывающих услуги по монтажу подобных конструкций. Конечно, это удобно, но не стоит забывать, что такие услуги стоят денег и притом немалых, а как известно, при строительстве загородного дома каждая копейка оказывается считанной. Так что, если вы с этим согласны, то лучше взяться и самостоятельно обшить руками стены дома, тем более, что в этой работе нет ничего сложного. Да и что не говори, а пословица права – «хочешь чтобы было хорошо – сделай сам!» Но так и будет, если только все делать правильно. А вот о том, как правильно обшить сайдингом дом своими руками, мы сейчас и расскажем.

Обшиваем сайдингом дом сами!

Прежде всего, нужно определиться с необходимым количеством обшивочного материала. Ведь если по ходу работы материала окажется недостаточно, то это приведет к лишним хлопотам – придется прекращать работы, ехать на рынок, отыскивать тот же магазин, чтобы купить дополнительную партию. Что будет, если панели нужного вам типа вдруг закончились, рассказывать не стоит, это и так понятно. С другой стороны, покупка сайдинга с большим запасом – это все та же лишняя трата денег. Поэтому так важно суметь правильно рассчитывать точное количество панелей.

Для этого нужно сначала измерить ширину и высоту каждой стены дома, которую предполагается обшивать. Далее, путем умножения длины на ширину вычисляется площадь поверхностей. Сложив площади всех поверхностей, получаем общую площадь.

По тому же алгоритму определяется суммарная площадь проемов – дверных и оконных. Полученный результат вычитается из общей площади стен, высчитанный в предыдущем действии.

После этого остается только вычислить необходимое количество панелей, для чего полученный ранее результат, делится на площадь одной панели: N = S/(в х а), где:

N – требуемое количество панелей


S – суммарная площадь стен за вычетом площади проемов.

в - длина панели сайдинга

а - ширина панели

Монтаж сайдинга предусматривает использование дополнительных крепежных деталей. К ним относятся уголки (внутренние и наружные), соединительные элементы, стартовые и финишные рейки, а также специальные панели для отделки оконных проемов. Количество сопутствующих материалов определяется исходя из конкретных условий и рассчитанного количества панелей. Чтобы не ошибиться лучше попросить консультации у продавцов специализированных строительных магазинов.

Монтировать виниловый сайдинг можно двумя способами – непосредственно на стену или на специальный каркас. Первый вариант предпочтителен при отделке деревянных стен, например, дома, сложенного из оцилиндрованных бревен или клееного бруса.

Такие дома отличаются повышенной устойчивостью к морозам и, как правило, не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Это значительно снижает объем необходимых подготовительных работ: нужно только будет заделать щели и временно демонтировать все навесные элементы, такие, как трубы водостока, к примеру.

В том случае, если стены загородного дома требуют дополнительного утепления, придется прибегнуть к использованию второй, более сложной технологии. Для нее нужно будет сначала устроить поверх стен дома обрешетку из деревянных реек. Частота расположения несущих реек зависит от конфигурации выбранных панелей, а также их ориентации в пространстве – вертикально, горизонтально (предпочтительно) или диагонально.

Расстояние между обрешеткой и основной стеной дома, зависит от типа выбранного утеплителя, который закладывается именно в это пространство. Обязательное условие эффективной теплоизоляции – использование при ее устройстве пароизоляционных материалов, защищающих утеплитель от воздействия влаги.

Какой бы вариант монтажа не был выбран, используется обрешетка или сайдинг монтируется прямо на стену, в качестве крепежного элемента используются саморезы, которые ввинчиваются в отверстия, предусмотренные на панелях сайдинга специально для этой цели.

Вместо саморезов можно применять обыкновенные гвозди, но в этом случае есть риск испортить панель, не рассчитав глубину вхождения гвоздя. Дело в том, что при монтаже нужно обязательно оставлять небольшой зазор между шляпкой самореза или гвоздя и поверхностью панели. Летом, при повышенной температуре панели сайдинга расширяются и отсутствие зазора приводит к их деформации.

Соединение панелей между собой осуществляется за счет введения замка монтируемой панели в специальный загиб предыдущей. Благодаря такой технологии можно полностью обшить дом и при этом обеспечивается идеально ровная поверхность фасада. Вот только это возможно лишь при условии целостности каждой используемой панели. На завершающем этапе работ стыки панелей декорируются специальными аксессуарами. Как видите обшить своими руками стены будет несложно, если они ровные и вы четко следуете инструкции.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su