Мифы и легенды об утеплителях для каркасных домов

В последнее время увеличилось количество домов построенных по технологии каркасных домов. Скоро наступает лето и дачники начнут строительство домиков, веротно каруасников станет больше. А так как люди в России любят делать всё своими руками, то они и материалы ищут по своему вкусу и по рекомендациям соседей. Проблема в том, что в сети и многих горе строителей ходят массы слухов о том, какие материалы лучше всего подходят для строительства каркасных домов. Я бы всё-таки хотел написать пару заметок об утеплителе. Дело в том, что если во всех других типах домов главное — это фундамент, который должен нести на себе вес всего здания и плавно его распределять по грунту; то в каркасном доме главное — это правильный выбор утеплителя. Собственно про утеплители ходит больше всего слухов.

В качестве утеплителей используют всего лишь несколько типов материалов. Их не очень много, у каждого есть плюсы и минусы. Если знать эти минусы, то можно грамотно использовать любой утеплитель который прослужит долго и сделает ваш дом теплым и уютным. Самые распространённые материалы можно по пальцам пересчитать.

  • Пенопласт
  • Минеральная вата
  • Эковата
  • Керамзит

И так, я буду писать жирным шрифтом миф, а потом разъяснять почему он является мифом.

Мыши едят пенопласт. Ну начнём с того, что они его не едят, а прогрызают в нём тоннели. Собственно это не минус пенопласта — это общая проблема большинства утеплителей. В той же минеральной вате мыши себя чувствуют лучше чем в пенопласте, потому, что минвата мнётся и из неё удобней делать гнёзда. У меня дома даже кошка сваяла себе гнездо в рулоне Изовера. Потом месяц чесался после того как кошку отмыл. Собственно вышки ищут тепло и когда они видят в своём районе домик, то стараются в него пробраться. Каркасный дом строится из дерева, соответственно дерево прогрызается очень легко, а за ним мышки находят мягкий и тёплый пенопласт. На родине каркасного домостроения под деревом раполагают специальные накладки из жести, которые не дают пробраться мышкам сквозь первый слой дерева. Кстати, у пенопласта есть отличное свойство, в нём мышки делают ровные тонели, которые не закрываются (как в случае с минеральной ватой или изовером). Для реставрации теплосбережения можно взять длинную хлорвиниловую трубку, привязываем к кончику стального прута (я предпочитаю использовать УЗК, оно гибкое и имеет специальные наконечники) и загоняем трубку максимально глубоко по мышкиному тоннелю. Со второй стороны подключаем баллон с пеной (перед тем как начать работу нужно прогнать по трубке пену) и начинаем загонять пену небольшими дозами внутрь стены. Мышей желательно предварительно выгнать ультразвуковыми излучателями. Травить их не обязательно, нам же главное заделать дырку и не допустить вторичного захода приживальцев. Да и не приятно жить в доме осознавая то, что в стенах захоронена масса маленьких трупиков.

Стекловата живёт всего один сезон и потом её надо менять. Тоже бред сивой лани. Слишком много слухов ходит о том, что стекловата слёживается в течении одного сезона и не пригодна для эксплуотации во влажной среде. Чаще всего происходит следующее. Нерадивые строители стремясь быстренько подхалтурить не качественно крепят утеплитель к стене, так же они могут ускорить процесс и поставить стеновые лаги чуть шире чем ширина утеплителя. В первом случае утеплитель постепенно осядет под своим весом. А если получился второй вариант, то тепло будет уходить по этим щелям на улицу. Считается, что дырка в пять процентов от площади утеплителя даст двадцатипяти кратную потерю теплоёмкости утеплителя. Есть ещё одна беда у стекловаты из-за которой на неё часто грешат. Дело в том, что стекловата хоть и минеральная по своеё структуре, но влагу она тянет в себя очень хорошо. А если поры которые должны содержать воздух (ограничитель теплопроводности) станут заполнены влагой (хороший проводник тепла), то утеплитель превратится в теплопроводящую пластину. Собственно минеральная вата набирает влагу из-за нарушения технологии монтажа утеплителя. Правильно ставить мембраны из специального материала, который будет выводить пар из ваты и не даст попадать влаге обратно. Ещё стекловата является излюбленным материалом для строительства мышинных гнёзд. Мало того, что в месте создания гнезда образуется теплопроводный канал, так ещё пар и влага выделяемый мышками приводит к слёживанию ваты и пропиткой влагой.

Пенопласт идеально горит. Сам по себе пенопласт не горит, пенопласт поддерживает горение. Собственно, какая нам разница горит пенопласт или поддерживает горение? Всё-равно весь материал крепится на деревянный каркас и мы попадаем в ситуацию когда материал утеплителя не имеет никакой разницы. Единственный минус пенопласта в этом случае заключается в том, что он выделяет ядовитые пары. На этот случай необходимо предусмотреть установку окон в каждой комнате здания. Но исходя из того, что каркасные дома не пропускают влагу, то окна будут чисто из-за технологии строительства дома. Вообще, исходя из опыта пожаров в домах с деревянной конструкцией в них есть одно правило: при пожаре выходим из дома и ждём пока всё аккуратно догорит. Собственно с тушением каркасных домов тоже есть плюсы. Если разгоревшийся брус потушить проблематично, то жахнуть огнетушителем по горящей доске быстро и просто. И вообще, при строительстве каркасного дома есть нюанс на который никто не обращает внимания. Первый этаж необходимо строить из материала пропитанного составом препятствующим гниение и горение дерева. А пропитать доску на порядок проще чем брус.

Эковата — это рассадник мышей. В плане мышенепроницаемости эковата в переди планеты всей! Хоть она и называется ватой, на самом деле она состоит из целлюлозы (81%), антисептика (12%) и антипиренов (7%). Состав эковаты везде одинаковый. В качестве антисептика используется борная кислота, которая имеет неприятный вкус для мышек. А в качестве антипиренов добавляется бура, которая тоже неприятна для мышей. Так, что защита от грызунов исходит из самого состава этой ваты. Единственный огромный минус эковаты заключается в методе её монтажа. Эковата распыляется специальным устройством по внутренности заполняемой ячейки. Плюсы тут огромны, ведь эковата банально приклеится ко всем выступающим частям и равномерно заполнит всю ячейку. Минусы же очевидны, для разового строительства такая технология не подходит. В таком случае лучше обратиться к фирме которая вам распылит эковату, что обойдётся в определенные денежные вливания.


Пенопласт хуже утепляет по краям. Да, если укладывать пенопласт на голую доску в стык и не позаботиться о его фиксации, то по краям образуются мостики холода. Собственно и технология установки пенопласта в каркас предусматривает то, что по краям будет заливаться профессиональная монтажная пена. Стоимость профессиональной пены всего на десять процентов выше, чем обычной пены. Но если исключить попадание ультрафиолета на пену (качественно заделывать щели грунтовкой и краской) то можно использовать дешёвую монтажную пену. А миф о плохой теплостойкости пенопласта пошёл из-за строителей которые кладут его не заботясь о блокировке воздушных масс по местам стыка. Собственно и места сшивки блоков пенопласта тоже необходимо обрабатывать пеной. Даже если монтажники обещают, что будет перекрытие слоёв пенопласта, всё-равно просите чтобы стыки были обработаны пеной.

Про утепление керамзитом могу пояснить следующее. Им можно утеплять только межкомнатные перегородки и пол, но ни в коем случае не используйте его для утепления внешних стен.

Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.

По материалам сайта: http://orcinus.ru