Оптимальная толщина стены дома

Газобетон и газосиликат — это на данный момент наиболее неоднозначный строительный материал, вызывающий большое количество споров и конфронтации мнений ведущих специалистов в строительной области.

Читайте также:

Однако, на самом деле, единого мнения об этих материалах нет, зато присутствует так называемая «золотая» середина. Газобетон (под этим термином далее будет пониматься также и газосиликат) имеет собственные недостатки и преимущества. Но все минусы материала устраняются при полном соблюдении технологии строительства, проектной документации и спецификаций.

Есть еще и целый ряд домыслов и «недостатков» газобетона, порожденные исключительно фантазией определенной группы людей, чаще всего производителей других строительных материалов, ставящих за цель дискредитацию газобетона, как качественного продукта.

Совет: для получения предельно точной информации о характеристиках того или иного материала стоит обращаться к официальной технической документации, а не к советам и рассуждениям сомнительных «специалистов».

Содержание


Нормативы возведения стен из газобетона

Основополагающим документом для осуществления строительства стен из ячеистого бетона (газобетон, газосиликат) является стандарт организации (СТО), под номером 501-52-01-2007. Его направленность — разработка и сооружение ограждений из разновидностей ячеистых бетонов.

Благодаря этому стандарту становится понятным, что изготовление газобетонных блоков и плит осуществляется по строго заданной технологии, позволяющей применять их не только для административных и промышленных, но и для жилых зданий.

Что касается высоты и толщины газобетонных стен, то расчет допустимых значений осуществляется, исходя из несущих способностей и взаимодействия стен относительно друг друга.

Так, для несущих стен из газобетона не рекомендуется использовать высоту, большую 20м (или свыше 5 этажа), а для самонесущих — 30м (свыше 9 этажей). А страхующие, вспомогательные газобетонные блоки могут быть смонтированы на любой высоте. В добавок, в зависимости от этажности здания СТО рекомендует использовать различные классы прочности газобетона.

Несущие внешние и внутренние стены из газобетона имеют следующие требования:

  • здания с этажностью до пяти включительно должны иметь класс прочности B3,5 и раствором М100;
  • с этажностью до трех включительно — В2,5 и раствором М75;
  • с этажностью до двух включительно — В2 и раствором М50.

К самонесущим газобетонным и газосиликатным стенам предъявляются несколько смягченные требования — к стенам свыше 3-х этажей применяется класс прочности В2,5, а до 3-х этажей — В2.

Что касается толщины газобетонных стен, то для несущих стен, столбов и важных простенков должны использоваться размеры не менее 60 см, а для самонесущих свыше 30 см.

Утепление и штукатурка фасада дома из газобетона

По материалам сайта: http://www.proterem.ru