Как рассчитать толщину утеплителя?

Утепление стен и пола дома – один из самых эффективных способов сохранить тепло. В настоящее время можно выбрать несколько видов теплоизоляционных материалов. Перед проведением монтажа следует вычислить толщину утеплительного слоя, чтобы оптимизировать расходы по закупке и уменьшить трудоемкость работ. Но как рассчитать толщину утеплителя правильно? Для этого необходимо знать его свойства.

Содержание статьи

Теплопроводность – основная характеристика утеплителя

Каждый материал, независимо от его назначения, характеризуется способностью пропускать тепловые волны. Коэффициент теплопроводности определяет количество тепловой энергии, проходящей через структуру материала площадью 1 м? при разнице воздействия температур на его поверхностях 1 градус Цельсия. Измеряется в Вт/м?*С.

Чем меньше теплопередача, тем лучше способность утеплителя сохранять тепло. Оптимальными показателями обладают полимерные материалы – пенополиуретан, пенополистирол и подобные им. Слой из керамзита будет наименее эффективен в плане энергосбережения.

На практике для расчета толщины утеплителя применяется значение сопротивления теплопередачи (м?*С/Вт). Для его вычисления необходимо воспользоваться несложной формулой:


Соотношение толщины стены (d) к коэффициенту теплопроводности (K) дает возможность рассчитать оптимальный слой теплоизолятора.

Требования к жилым зданиям

Но и сама стена дома также имеет определенную способность сохранять тепло. Она напрямую зависит от материала изготовления конструкции. Железобетонные конструкции обладают худшими показателями теплопередачи. Деревянные дома и газобетонные стены являются оптимальными в плане энергосбережения.

Для чего необходимо знать этот показатель? Существуют определенные требования к значению сопротивления теплопередачи наружных стен жилых зданий. В частности, СНиП II-3-79 определяет значение этого параметра в зависимости от климатической зоны.

Зная все исходные данные, можно самостоятельно рассчитать толщину утеплителя в зависимости от его вида и материала изготовления стен.

Пример расчета

На значение теплопередачи влияет плотность материала. В особенности это касается базальтовой ваты и керамзита. Поэтому желательно уточнить фактический показатель утеплителя от конкретного производителя.

В качестве примера расчета возьмем кирпичную стену стандартной толщины 640 мм (двухрядная). Также потребуются другие данные, необходимые для вычисления оптимальной толщины утеплителя:

  • Регион – Тула. Для него оптимальный показатель сопротивления теплопередачи (Rн) составляет 4,65 м?*С/Вт.
  • Наружный теплоизоляционный слой будет сделан из пенополистирола – K=0,029 Вт/м?*С.

Сначала следует узнать фактическое сопротивление теплопередачи кирпичной кладки:

Исходя из этого, дополнительный слой утепления (Rт) должен компенсировать недостаток сопротивления теплопередачи:

Используя формулу отношения сопротивления теплопередачи к толщине материала, можно рассчитать глубину утеплительного слоя.

То есть в данном случае для обеспечения оптимального энергосбережения необходимо на наружную стену установить слой пенополистирола толщиной не менее 100 мм.

Используя эту методику, можно самостоятельно рассчитать оптимальную глубину теплоизоляционной защиты. Главное, чтобы значения теплопроводности утеплителя совпадали с фактическими.

По материалам сайта: http://thedifference.ru