Монтаж обрешетки под сайдинг своими руками

Когда этап строительства дома подходит к концу всегда возникает желание красивой внешней отделки фасада дома и его стен.  Есть много способов внешней отделки  от банальной покраски стен дома, до популярной сейчас отделке сайдингом. Остановимся подробнее на втором варианте.

Готовая отделка дома сайдингом

Вопрос о монтаже обрешетки стоит уже не первый год. Здесь все зависит от вашего желания. Если у вас деревянный или каркасный дом состоящий из цельного бревна или обшитый древесиной, тогда вы можете и не устанавливать обрешетку, а прикрутить сайдинг на обычные саморезы, при этом при правильном монтаже внешний вид дома никак не испортится и не будет отличаться от сайдинга при монтаже которого использовалась обрешетка.

Но профессиональные строители, тем не менее советуют использовать обрешёточную конструкцию при установке сайдинга, потому что при монтаже обрешетки между сайдинговыми панелями и конструкцией устанавливается дополнительный влагоотталкивающий и теплоизолирующий слои благодаря которым удастся придать дополнительную энергоэффективность вашему дому, которая отразится на уменьшении издержек тепла и сохранит сайдинг в изначальном состоянии и не даст ему прогнуться под воздействием внешней среды.

Как сделать обрешетку под сайдинг — установка обрешетки

1 Шаг. Подготавливаем поверхность 

Установка обрешетки производится на ровную поверхность, поэтому первым делом избавляемся от лишних деталей которые могут нам помешать — это различные деревянные брусья, керамическая плитка и т.д. Из чего устанавливать  каркас для обрешетки решать вам, но стоит отметить, что металлическая обрешеточная конструкция более дорогая чем деревянный аналог и обладает более высокими качествами прочности и долговечности. Ну, а если вы выберете деревянную обрешетку, тогда обратите внимание, что каркас обрешетки не должен слоиться и поддаваться различным деффектам, характерным дереву, поэтому деревянную обрешетку в первую очередь смазываем антигрибковой и противоплесневой жидкостью, чтобы не завелись грибковые микроорганизмы под воздействием времени и не причинили ущерб нашей конструкции. Дело в том, что микроорганизмы могут негативно повлиять на нашу конструкцию в результате чего обрешетка может прогнуться через несколько лет.


Если стены дома выполнены из дерева, тогда их тоже желательно обработать защитными противогрибковыми и противоплесневыми препаратами.

2 Шаг. Установка направляющих.

Обрешетку следует крепить с ориентацией на ваши сайдинговые панели — если они имеют горизонтальный вид, тогда обрешетку следует делать вертикально.

Вертикальная обрешетка на бетонную стену — установка

Соответственно если сайдинг панели имеют вертикальную проекцию, тогда устанавливаем обрешетку горизонтально.

Что касается крепления, к стене обрешетки, то ее можно выполнить с помощью саморезов или гвоздей, это к деревянной основе стены. Ну, а если дом состоит из кирпича или бетонных блоков, тогда крепим обрешетку с помощью дюпилей. Расстояние между стеной и обрешёткой должно быть около 10-15 см, но это строго индивидуально!.

Расстояние между стеной и обрешеткой зависит от того, будете ли вы подкладывать дополнительный слой гидро или шумоизоляции.

Металлическая обрешетка под сайдинг

Металлическая обрешетка под сайдинг — характеризуется более износоустойчивыми качествами по сравнению с деревянным аналогом. Дело в том, что металлическая обрешетке меньше поддается деформации под напором утеплителей, шумоизоляции и других материалом, так или иначе воздействующих на каркас. Кроме этого, металлическая обрешетка не поддается коррозии и не изменяет своих геометрических качеств под воздействием этого фактора. Так же следует обратить внимание, что металлическую обрешетку проще крепить на неровную поверхность!.

  • Профили устанавливаются вертикально с шагом около 50 см с помощью подвесов к стене.
  • Использование такой методики позволит с легкостью с помощью направляющих исправить неровности стены и сайдинг ляжет на стену прямо по уровню.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru