Утепление дома из пеноблоков

С точки зрения большинства заказчиков строительных работ, утепление дома построенного из пеноблоков является абсолютно ненужной и даже бессмысленной операцией. Ведь в большинстве рекламных проспектов пеноблоки позиционируются как «самые теплостойкие стройматериалы». Однако эти измышления рекламистов далеки от истины.

Утепление дома из пеноблоков можно выполнить с помощью трех технологий обустройства теплозащиты, а именно:

- монтажа фасадной теплоизолирующей системы, защищающей задание снаружи;

- размещения внутренних теплоизолирующих панелей, защищающих дом изнутри;

- комбинированного метода, предусматривающего и внутреннюю, и внешнюю теплоизоляцию.

Преимущество первой технологии состоит в возможности задействовать аккумулирующий эффект, основанный на монтаже препятствия и на пути холода «с улицы» и на пути тепла «из дома». В итоге, после прогрева, стены строения превратятся в своеобразный тепловой аккумулятор, способствующий снижению затрат на отопление.

К тому же, внешнее утепление дома реализуется с помощью довольно простых приемов. Однако наружное утепление имеет и один гигантский недостаток – оно способно повлиять на формы экстерьера строения.


Внешняя теплоизоляция дома из пенобетона может быть реализована на базе следующих методик:

1. Оштукатуривание стен особой, «теплой» штукатуркой. Эта методика предполагает создание на внешней стороне стены защитного, теплостойкого слоя из штукатурного раствора. Причем паропроницаемость такого слоя должна быть ниже, чем у кладки из пеноблоков, поскольку в ином случае внутри стены будет накапливаться конденсат (влага), способный разрушить целостность сооружения при первом же заморозке. Этот вариант относится к самым дешевым способам утепления фасада, однако, толщина утепляемых стен, в данном случае, должна равняться 40-50 сантиметрам.

2. Создания навесного фасада, отделенного от несущей стены воздушной или утепленной прослойкой. Простейший навесной фасад собирается из сайдинга, а более сложный, презентабельный и дорогой вариант – из лицевого кирпича. И в последнем случае слоем утеплителя можно пренебречь – замкнутая воздушная прослойка послужит отменным теплоизолятором без любых дополнений. Толщина утепляемых стен может равняться и 30, и даже 20 сантиметрам.

3. Утепление дома из пеноблоков навесными панелями, закрепленными на фасаде. Этот способ утепления реализуется на основе пенопластовых плит, прикрепляемых на механических фиксаторах к стене строения. Для надежной теплоизоляции здания достаточно использовать 30-сантиметровые пеноблоки в сочетании с 5-сантиметровым слоем утеплителя из пенопласта.

Сильная сторона второй технологии – внутреннего утепления – заключается в возможности обустроить теплоизолирующую преграду после завершения процесса строительства дома. К тому же, внутреннее утепление дома, относимое к разряду отделочно-строительных работ, позволяет сохранить естественный экстерьер строения, который не будет изуродован плитами утеплителя. Слабая сторона этой технологии заключена в необходимости уменьшения жилой площади дома, «съедаемой» панелями внутренней теплозащиты.

Для обустройства внутренней теплоизоляции необходимо предпринять следующие меры:

1. Перед началом работ необходимо позаботиться о принудительной вентиляции утепляемого помещения. Ведь в большинстве случаев внутренняя теплоизоляция повлияет на естественный воздухообмен газобетонных стен.

2. После решения проблемы вентиляции по стенам помещения крепят вертикальные направляющие балки, между которыми укладывают рулоны или брикеты утеплителя.

3. Поверх утеплителя, по балкам, нашивают листы гипсокартона или деревянную вагонку. А в некоторых случаях будет достаточно нашить вагонку прямо поверх стены из пеноблоков.

Третья технология позволяет воспользоваться всеми преимуществами и первого, и второго способа утепления задания. То есть, обустраивая тонкую теплоизоляцию фасада, реализуемую на базе «теплой штукатурки», не влияющей на формы экстерьера, мы получаем возможность уменьшить слой внутреннего утеплителя, сохраняя в неприкосновенности жилую площадь строения.

Таким образом, наиболее приемлемым способом утепления дома из пеноблоков является сочетание наружной и внутренней отделки надежными теплоизолирующим материалами.

По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru