Как утеплить стены изнутри

  Самостоятельно утеплить стены в квартире можно лишь изнутри. Однако такое утепление имеет ряд недостатков по сравнению с наружным, поэтому важно правильно утеплить стены изнутри.

Какой утеплитель выбрать?

Выбор теплоизоляционных материалов сегодня огромен. Все они имеют низкую теплопроводность и отлично справляются с теплоизоляцией помещения. Однако, у каждого материала есть свои достоинства и недостатки.

1. Минераловатные утеплители обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, устойчивы к перепадам температур, долговечны и прочны. Однако они имеют высокую паропроницаемость, поэтому утепление стен с помощью минеральной ваты необходимо делать с пароизоляционным слоем.

Минераловатный материал приклеивается к стене, затем укладывается пароизоляционная мембрана. Она пропускает влагу только в одном направлении. Если конденсат образуется со стороны квартиры, мембрана не пропускает его в минеральную вату. А если, например, влага образовалась в утеплителе, мембрана выводит ее в комнату. Такой пароизоляционный слой значительно увеличивает срок эксплуатации утеплителя.

Сверху на мембрану крепится гипсокартон или слои просто штукатурятся (предварительно накладывается сетка). Затем уже производится отделка стен. Минеральная вата бывает мягкой, в виде рулонов, и жесткой, в виде плит разной толщины.

2. Похожа по своим свойствам на минвату современная  стекловата. Она мягкая и легкая, не создает большой нагрузки на несущие конструкции. Кроме того, она негорюча и устойчива к воздействиям. Однако она обладает способностью впитывать влагу, поэтому со временем может потерять свой объем. Утеплять стены изнутри со стекловатой следует также с пароизоляцией. Технология похожа на вышеописанную.

3. Также в качестве утеплителя популярны  пенополистирол и обычный пенопласт. Они состоят из множества мелких изолированных друг от друга ячеек или гранул, что обеспечивает высокую теплоизоляцию и низкие паропроницаемость и влагопоглощение этих материалов. Кроме того, эти органические материалы устойчивы к деформации и обладают стабильностью геометрических размеров. Из недостатков следует отметить высокую горючесть и низкую устойчивость к органическим растворителям. Полистирольные утеплители клеятся к стене на специальный клей, затем дополнительно фиксируются дюбелями. Сверху накладывается сетка и наносится шпаклевка. Существует рулонный мягкий пенопласт толщиной 5 мм. Он крепится на стену на клей, на всю поверхность или только на стыки клеится сетка и шпаклюется.


Для утепления стен применяются также пленки, пробка, теплоизоляционные добавки в шпаклевку и штукатурку и др.

Отделка стен теплоизоляционными материалами приведет к некоторому уменьшению жилой площади, что неизбежно. Однако нет необходимости утеплять все стены. Внутренние перегородки и стены “к соседям” можно оставить как есть, а утеплить только стены, выходящие на улицу и в подъезд.

Чтобы в квартире зимой было уютно и тепло, необходимо позаботиться также об утеплении окон и о том, как утеплить квартиру полностью. Но даже в хорошо утепленной квартире может быть холодно из-за плохого центрального отопления. В этом случае придется покупать обогреватель. благо выбор различных моделей сегодня достаточно велик.

© Домашняя энциклопедия Как утеплить стены изнутри

Другие полезные статьи Домашней Энциклопедии

По материалам сайта: http://kakprawilno.ru