Как построить дом

29.01.2012 ? 11 comments

Из чего строить дом

Вопрос «из чего строить дом ?» сейчас встаёт перед каждым застройщиком. В современном малоэтажном строительстве для возведения стен используется очень большое многообразие стройматериалов, с каждым годом появляются всё новые и новые технологии. Но всё же среди этого многообразия можно выделить несколько видов, которые применяются уже многие годы и заслужили доверие застройщиков.

Итак, из чего строить дом :

  1. Кирпичная кладка
  2. Кладка из различных типов блоков (пенобетонные, газосиликатные и др.)
  3. Стены из деревянного бруса (простого, клееного)
  4. Стены из брёвен (сруб, оцилиндрованные брёвна)
  5. Каркасные стены

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, выбор конечно же остаётся за Вами.

     В нашей стране так сложилось, что самым основательным, надёжным и долговечным считается кирпичный дом. С этим можно согласиться, однако у кирпича есть один большой недостаток — это его высокая стоимость. Из всех вышеперечисленных видов стен, кирпичные являются самыми дорогостоящими. Здесь можно добиться некоторой экономии благодаря использованию пустотелого кирпича и колодцевой кладки. Также нужно заметить, что кирпич имеет относительно высокую теплопроводность. В средней полосе России наружные стены из сплошного кирпича должны быть толщиной не менее 64 см (2,5 кирпича). Использование пустотелого кирпича и колодцевой кладки также позволяет уменьшить толщину стен.

    Стены из различных газобетонных блоков являются хорошей альтернативой кирпичным стенам. Они обладают более низкой теплопроводностью. Так 64 см кирпичной кладки приравнивается к 34 см газобетона. Стены из газобетонных блоков более чем в 2 раза легче кирпичных. Возведение стен из блоков также позволяет сэкономить время. Однако следует учесть, что прочность газобетона ниже и возводить стопу дома более чем в 2 этажа не рекомендуется. Стены из блоков имеют не эстетический внешний вид и их необходимо чем-нибудь облицовывать.

    Стены из деревянного бруса являются пожалуй самыми быстровозводимыми. Монтаж стен из бруса может произвести человек не обладающий практически ни какой квалификацией. Снаружи стены также необходимо облицевать. Недостатком брусовой стопы является её усадка. которая составляет примерно 7 %. Избавиться от усадки и необходимости наружной обшивки позволяет использование клееного бруса. но он на много дороже.


    Стены из брёвен наиболее доступны и дёшевы (из простых срубленных брёвен). Оцилиндрованные брёвна конечно же дороже. Следует отметить, что качество сруба зависит не только от качества древесины, но и в не меньшей степени от квалификации и опыта плотников, которые его ставят. Поставить хороший сруб самостоятельно, не имея ни какого опыта довольно проблематично. Брёвна также дают усадку.

     Каркасные стены являются самыми лёгкими из рассмотренных вариантов. Они также позволяют сэкономить не малые средства и время на монтаж. При этом для возведения каркасного дома не требуется высокой квалификации рабочих. Достаточно иметь в бригаде одного человека, который имеет представление о технологии каркасного строительства. При наполнении стен утеплителем очень важно грамотно делать гидро- и пароизоляцию, в противном случае они (стены) потеряют своё главное достоинство — это очень низкая теплопроводность при не большой толщине.

[reclambig]

Перечисленные здесь варианты, а также новые современные технологии мы будем рассматривать в последующих статьях.

Ниже приведена таблица сравнительной стоимости 1 кв.м стен из различных материалов без учёта стоимости монтажа. Цены указаны на январь 2012 года (Нижегородская область)  и в различных регионах могут отличаться, но относительность их сохраняется.

По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru