Утеплители для стен снаружи

Наружное утепление стен частного дома или квартиры поможет уберечь до 40% тепла. В силу различных причин, этот вид утепления считается более эффективным, чем внутренний. Какие утеплители для стен снаружи лучше использовать, и какие способы такой теплоизоляции существуют? Все, что нужно знать о материалах для наружного утепления, в нашей статье.

Содержание:

Преимущества утепления стен снаружи

Все согласны, что утепляться надо, но необходимо четко сформулировать: зачем? Что даст наружное утепление с точки зрения комфорта, экономии и выгоды эксплуатации?

    В первую очередь, это экономия тепла. Следствием является снижение расходов на отопление, понижение затрат тепловой энергии на обогрев помещений, и в итоге – существенная экономия средств. Так, например, было подсчитано, что утепление стен 10-сантиметровым слоем пенопластового утеплителя окупается за 5-6 месяцев, а затем владелец утепленного фасада остается в постоянном «плюсе» от сэкономленных денег. Дополнительная гидроизоляция фасада, так как многие утеплители обладают хорошими водоотталкивающими свойствами. Срок службы несущих стен продлевается за счет снижения нагрузок от температурных перепадов и воздействия агрессивных природных явлений. Решается проблема герметизации стыков швов на стенах многоэтажных домов. Хорошая теплоизоляция увеличивает стоимость квартиры или дома, а то и целого здания, являясь, таким образом, инвестиционным вложением.

Способы наружного утепления стен

Теплоизоляция наружных стен производится с использованием различных технологий. Самое большое распространение получили следующие методы:

    Непосредственное крепление теплоизолирующих плит на фасад с помощью клеевого раствора. Иногда используют и дополнительную механическую фиксацию. После высыхания клея, изолятор покрывают армирующей сеткой, затем штукатуркой. В заключении наносят слой краски. Такой метод называют еще и мокрым фасадом из-за того, что утеплитель крепится на влажную смесь или клей. Навесной фасад. Утеплитель крепится непосредственно на стену с помощью клея или раствора. Затем, через воздушный зазор, возводится дополнительная стена в один кирпич. Она впоследствии может быть оштукатурена или окрашена. Вентилируемый фасад. Для его устройства сначала на стену кладут слой гидроизоляционного материала, затем крепят утеплитель, затем ветрозащиту. В последнюю очередь на каркас крепится финальная декоративная обшивка, как правило, из сайдинга.

Каждый из способов используется для самых разных проектов – от частных домов индивидуальной застройки, до промышленных зданий и сооружений. Каждый имеет свои достоинства и преимущества. Соответственно, и утеплители для каждого метода используются различные.


Виды утеплителей для стен снаружи

Так как в настоящее время на рынке присутствует множество торговых марок и производителей, то рассмотрим материалы, которые используются для утепления наружных стен и особенности применения каждого из них.

    Пенополистирольные плиты
    Для утепления наружных стен используют вспененную разновидность пенополистирола, известную нам, как пенопласт. Этот материал успешно применяют и для мокрого, и для вентилируемого фасада. Используя пенопласт для наружного утепления стен, необходимо принимать во внимание особенности данного материала, а именно: хорошую теплоизоляцию, гидроизоляцию, легкость и неустойчивость к механическим повреждениям. Именно поэтому пенопласт требует обязательного защитного слоя. Крепить пенопластовый утеплитель необходимо на сухую или высушенную стену. Если такой возможности нет, то тогда лучше отказаться от технологии мокрого фасада и предпочесть вентилируемый. Иначе влага, не найдя себе выхода наружу, окажется внутри помещения. Крепление пенопласта осуществляется на специализированные смеси. Дополнительно утеплитель крепится механически, с использованием специальных анкеров с грибовидными шляпками. Если запланировано положить несколько слоев пенопласта, то приклеивание второго слоя необходимо осуществить только после полного высыхания первого. Желательно слои укладывать со смещением, то есть, в шахматном порядке. Утепление фасадов пенопластом должно завершаться финишным слоем штукатурки и последующей краски. К утеплителю не должно быть доступа. Это требуется и из-за плохой устойчивости пенопласта к агрессивным атмосферным воздействиям, и для того, чтобы обезопасить материал от грызунов.
    Базальтовая (минеральная) вата
    Материал получают из настоящего камня, а конкретнее, из отвалов горных пород и отходов металлургии. В результате расплава в доменных печах и последующих манипуляций, получается отличный теплоизоляционный материал. Его можно встретить в рулонах и плитах. Для утепления наружных стен, чаще всего, используется плитный вариант. Минвата выпускается разной толщины и плотности, поэтому нетрудно будет подобрать вариант утепления для различных климатических зон. Например, для утепления фасада в средней полосе будет достаточно базальтовой ваты плотностью в 45-60 кг на куб, и толщиной в 50 мм. А для Зауралья слой утеплителя должен составлять не менее 100 мм, и плотность лучше выбирать 140-160 кг на кубический метр. Для надежного закрепления листов базальтовой ваты на стену, потребуется предварительно смонтировать деревянную обрешетку с размером ячеек чуть меньше, чем лист утеплителя. Тогда минеральная вата плотно ляжет на предназначенное место. Применяется и технология простого механического крепления плит ваты на фасад. Но, учитывая специфику материала, крепежных элементов понадобится много, что может нарушить целостность утепляющего слоя и создаст дополнительные мостики холода в самом фасаде. Минеральная вата используется, практически, для любого типа утепления фасадов. Производители выпускают плиты материала с высокой степенью жесткости, что позволяет укрепить на них армирующую сетку, а затем штукатурный слой. В навесных и вентилируемых фасадах этот вид утеплителя любят использовать из-за высоких характеристик теплоудержания, негорючести. Кроме того, плиты ваты хорошо прилегают друг к другу, что позволяет создать надежную защиту от холода.
    Пенополиуретан
    Для утепления фасадов используется напыляемый пенополиуретан. Он обладает многими замечательными качествами: легко наносится, обеспечивает отличное сцепление с поверхностью из любого материала, образует единый слой утепления, лишенный даже намеков на мостики холода. Кроме того, этот материал имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности, что позволяет ему эффективно сберегать тепло. Для утепления фасадов с помощью пенополиуретана обычно сначала делают каркас с ветрозащитой. Смесь пенополиуретана заливается между стеной и пленкой. Правда, сделать это довольно трудно, не имея навыков. В этом и состоит причина не такого широкого использования пенополиуретана для фасадного утепления.
    Пеностекло
    Этот материал является отличной альтернативой привычным наружным утеплителям. Пеностекло получают методом расплава стекла и соединения смеси с газообразователями, обычно, углекислым газом. Результат может быть в виде крошки, гранулята или плит. Именно их и используют для наружного утепления стен. Пеностекло имеет коэффициент теплопроводности от 0,04 до 0,07, абсолютно не горюче, безопасно для человека, так как не содержит в составе полимеров и других легкоиспаряемых химических соединений. С материалом просто работать, так как блоки довольно легкие, и отличаются ровной, удобной формой. Пеностекло обычно используют для утепления фасадов мокрым способом или для устройства навесных фасадов. Пользователи отмечают хорошие теплосберегающие характеристики и удобство работы. При этом не требуется каких-то особенных предосторожностей и защиты. Материал не подвержен атмосферным воздействиям, перепадам температур, не боится ультрафиолета, мороза и жары. Крепят пеностекло на специальный раствор, как обычные пеноблоки или кирпичи. Затем делают еще один слой кирпичной облицовки или крепят армирующую сетку и штукатурят фасад.

Технологии наружного утепления требуют не только хорошего знания матчасти, но и точных расчетов для всей системы утепления. Только таким образом изоляция наружных стен будет служить долго и эффективно. Поэтому пользуйтесь опытом профессиональных строителей и проектировщиков для того, чтобы утепление наружных стен стало по-настоящему действенным и выгодным.

По материалам сайта: http://mymansion.ru