Как выбрать краску для стен, или красивые стены — красивый дом

Стены любого дома должны быть красивыми и радовать взор хозяев и гостей. Однако, выбирая какой краской покрасить стены легко запутаться – огромное количество различных видов красок может поставить в тупик кого угодно. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить существующие разновидности красок, и узнать, для каких стен они предназначены.

Клеевая краска и краска из алкида

Одним из популярных вариантов являются алкидные краски. В основе этих красок лежит алкидная смола, обеспечивающая влагонепроницаемую пленку. Эти краски сохнут очень быстро и великолепно подходят для металлической поверхности, защищая ее от коррозии. Однако не рекомендуется применять их для стен в жилых помещениях из-за неприятного запаха.

Широко используются клеевые краски, являющиеся смесью порошка из мела, красителя и специального клея. Просеянный мел заливается горячей водой, и смешивается с красителем, который также разводится до густоты теста. Эти смеси соединяют и добавляют клеевую воду. В результате получается краска с высокой прочностью, которая ровно ложится на поверхность стены благодаря клею. Такие краски отлично подходят для глиняных, цементных и известковых поверхностей в сухих помещениях.

Краски, которым огонь не страшен и вода нипочем

Большую группу составляют эмульсионные краски, имеющие много преимуществ по сравнению с предыдущими вариантами. Основа краски не растворяется в воде, создавая эмульсию. Когда вода высыхает краску уже нельзя смыть со стены, причем она пожаробезопасна и не наносит вреда здоровью. Краски хорошо ложатся на любой тип поверхности, устойчивы к щелочам, не имеют специфического запаха и высыхают очень быстро. Правда, металлическую поверхность нужно загрунтовать перед применением такой краски из-за ее паропроницаемости.

Рассмотрим подробнее краски, входящие в группу эмульсионных:

  1. Акриловые краски  создаются на основе акриловой смолы, являющейся связующим веществом. Быстро высыхая, акриловая краска образует прочную пленку, стойкую к истиранию и не имеет неприятного запаха. Хорошо подходит для влажного помещения;
  2. Латексные краски – отличаются повышенной стойкостью к истиранию. Покрыв стену тонким слоем такой краски можно получить шелковистую матовую поверхностью. Таким образом, латексная краска идеально подходит для фактурной штукатурки и ля обоев. Тонкая пленка, образующаяся при высыхании краски, равномерно покрывает поверхность.
  3. Силикатные краски являются суспензией минеральных пигментов, отличающихся стойкостью к щелочам. Поверхность, покрашенная такой краской, устойчива к загрязнению и хорошо моется. Силикатная краска не портится от дождя, ведь благодаря повышенной паропроницаемости влага быстро испаряется. Поэтому силикатной краской часто красят старые здания, у которых стены плохо переносят поднятие грунтовой воды. Она очень хорошо подходит для наружной покраски стен;
  4. Силиконовые краски создаются на основе силиконовой смолы в виде водной дисперсии. Являются красками нового поколения и отличаются довольно высокой стоимостью. Но этот минус перевешивается рядом достоинств, ведь такая краска объединяет в себе все преимущества акриловой и силикатной краски. В первую очередь, силиконовая краска паропроницаема, но поверхность, покрашенная такой краской, не смачивается водой. Подходят для любых минеральных поверхностей (исключение – армированный бетон) и отлично сочетаются с минеральными, эмульсионными и латексными красками.  Также, на поверхности не будут появляться микроорганизмы.
  5. Минеральные краск и   называются так из-за применения измельченных минералов в качестве красителя. Паропроницаемость, позволяющая предотвратить разрушение стены, пластичность, а также экологическая чистота – важные достоинства такой краски. Зачастую минеральная красками морозостойкая, благодаря чему увеличивается срок эксплуатации помещения.
  6. Поливинилацетатная краска – это поливинилацетат в виде пигментированной водной дисперсии. Хорошо подходит для покраски стен из бетона, дерева, штукатурки и гипсобетона.

Насколько устойчива краска?

Рассмотрим,как определяют стойкость краски, то есть устойчивость краски к истиранию, мытью и воздействию химическими веществами. Для проверки стойкости на инертную подложку наносится немного краски. После того, как краска высохла, подложку трут ложкой, предварительно смоченной слабым щелочным раствором, например раствором соды. Количество проходов щеткой до разрушения слоя краски является численным показателем устойчивости краски. В зависимости от этого показателя и выбирается краска для конкретного помещения. Например, для покраски стен в гостиной или в спальне требуется краска с показателем стойкости не менее 2000 проходов. В местах с повышенной проходимостью – кухня, лестничная клетка или туалет – используется краска с показателем стойкости 5000 и выше.

Выбирая краски для стен важно четко знать особенности материала стен, учесть погодные условия и тип помещения. В этом случае ваш дом всегда будет выглядеть прекрасно.


Пожалуйста, оцените статью:

По материалам сайта: http://kak-sdelat-remont.com