Выравниваем стены под обои

Немного теоретических сведений

Стены — это визитная карточка любого помещения. Поэтому они должны быть выполнены качественно. Качество определяется гладкостью и ровностью поверхности. Но если стена отделана гибсокартоном, декоративными панелями или фанерой, то гладкость и ровность уже будет вам обеспечена.

Большую роль при выравнивании стен под обои играет заключительная отделка, а точнее, какие материалы будут применяться во время этих работ.

Процесс выравнивания будет проводиться в зависимости от того, из какого материала будет выполнена поверхность стены. То есть если стена, к примеру, кирпичная то ее нужно будет штукатурить заранее. Если стена старая, то ее нужно будет тщательно ошкурить и нейтрализовать старые отделочные материалы.

И только после проведения этих работ можно будет приступать к процессу выравнивания. Очень важно знать —  как выравнивают стены штукатуркой профессионалы, чтобы не допустить в процессе много ошибок. В результате этих ошибок вам очень скоро придется снова делать ремонт.

Выравнивание стен под обои в различных вариантах

Кирпичная стена

Если поверхность голая, то на нее нужно будет нанести штукатурку. Затем нужно будет дать поверхности немного высохнуть. После этого на стену должна быть нанесена грунтовка, которая станет хорошей основой для быстрого и качественного закрепления других материалов. Затем спустя шесть часов можно приступать к выравниванию стены с применением шпаклевки.

Обязательно оставьте немного грунтовки на запас, потому что перед поклейкой обоев вам нужно будет нанести на стену еще один слой.

Бетонная стена

 Здесь вам не нужно будет мучиться с нанесением штукатурки, но есть и свои нюансы. В случае с бетонной стеной вам придется повозиться с грунтовкой и шпатлевкой. Очень важно чтобы слой шпатлевки был толстым. Затем наносится грунтовка.


После того как грунтовка подсохнет можно наносить второй слой шпатлевки. Второй и третий слой шпатлевки должен быть тонким и обрабатываться грунтовкой. Процесс выравнивания бетонной стены займет примерно один день.

Стена в старом доме

Для того чтобы выровнять стены в старом доме нужно сначала избавиться от старого отделочного материала, такого как краска, либо старые обои. Для того чтобы было легче удалить обои нужно их смочить теплой водой при помощи таких инструментов как валик, краскопульт или кисти.

Таким образом, обои под воздействием воды разбухнут и очень легко отойдут от стены. В случае если на каком-то участке стены обои будут плохо отходить или не отходить вовсе их нужно будет еще раз намочить и провести по ним утюгом.

Для того чтобы удалить краску со стен вам понадобится дрель с металлической щеткой. После работы с дрелью нужно будет проверить, чтобы в стенах не было трещин или сколов. В случае если такие дефекты имеются, нужно будет их обработать штукатурным раствором, либо монтажной пеной. Затем можно начинать процесс выравнивания с применением грунтовки.

Когда грунтовка высохнет, можно будет наносить шпаклевку. На этот слой шпаклевки наносится еще один слой грунтовки, а затем последний слой шпаклевки, который считается завершающим. После того как поверхность высохнет, нужно будет ее хорошо обработать наждачкой. Перед наклейкой обоев на стену нужно будет нанести слой грунтовки.

Как работать со шпатлевкой

Для работы с этим материалом нужно приобрести шпатель, а еще лучше, чтобы было два шпателя разных размеров. Шпателем, который поменьше вы будите набирать смесь из емкости и наносить ее на шпатель что больше. Когда вы будите работать большим шпателем, его нужно будет держать под углом тридцать градусов по отношению к стене.

Слои шпатлевки нужно наносить внахлест и начинать желательно с левой стороны стены. Если вы левша, то работа должна будет начинаться с правой стороны стены.

 Растворы для выравнивания

Существует два вида растворов это сухие смеси или готовые смеси. Стоимость последних намного дороже. Если вы отдаете предпочтение сухой смеси, то вам нужно будет самостоятельно ее приготовить. Приготовить такую смесь не так уж и трудно и здесь вы сможете справиться сами без помощи профессионалов.

Смесь может быть также тощая либо жирная. У тощей в составе очень мало вяжущего вещества. В основном такие смеси не подвержены растрескиванию, поскольку в них очень много заполнителя. Так же этот материал не оседает. Но, несмотря на все эти положительные качества, такая смесь не считается крепкой.

В составе жирной смеси огромное количество вяжущего, и она может давать усадку. Как же определяется жирность смеси? Если раствор не прилипает к лопате, значит он тощий, а в противном случае раствор жирный. Очень важно добиться золотой середины, и тогда получится идеальная смесь.

Как самостоятельно приготовить раствор для выравнивания стены при помощи нанесения штукатурки? Если раствор известковый, то необходимо до пяти частей песка от одной части известкового теста. Это все нужно тщательно перемешать. Такую смесь нужно готовить в тот же день, в который вы будите ее использовать.

Для того чтобы приготовить цементный раствор нужно взять одну часть портлацемента, до пяти частей песка и 0,1 извести. Примерно через час данная смесь хорошо схватится.

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru