Утепление кирпичного дома.

Как правило, в холодное время года каждый человек пытается создать в своем доме приятную и теплую атмосферу. Но не у каждого может это получиться, так как стены кирпичного дома пропускают тепло. Поэтому необходимо провести утепление кирпичного дома.

Чтобы устранить эффект промерзания, необходимо подойти к вопросу утепления кирпичного дома комплексно. Правильная утепление дома, позволяет:

Снизить финансовые затраты на обогрев дома;

Создать уютную атмосферу в доме;

Повысить срок использования несущих конструкций.

Утепление кирпичных домов в нынешнее время выполняют при помощи самых разных теплоизоляционных материалов. Их сейчас можно приобрести на каждом строительном рынке, и ассортимент таких материалов достаточно широк. Материалы для утепления кирпичного дома нужно выбирать в зависимости от конструкционной особенности вашего дома.

Кроме всего прочего стоит отметить, что утеплять кирпичные дома лучше непосредственно при его возведении, так как в этом случае можно реализовать множество вариантов, которые недостижимы при утеплении во время обычного ремонта. При возведении кирпичного дома, многие хозяева задаются вопросом, где именно нужно утеплять дом.


Исходя из откликов специалистов, можно сделать вывод, что желательно утеплять всю конструкцию дома. Наиболее теплопропускающие места в кирпичном доме - это стены и оконные проемы. Потеря тепла через фасадную часть может составлять 50%. Специалисты подсчитали, что около 20% тепла улетучивается через кровлю, а остальные 5-10% тепла - через подвальное помещение, но это при условии, что оно у вас есть.

Самыми распространенными утеплителями фасад являются минеральная вата или же стекловолокнистые плиты, однако, нередко наблюдается использование и полистирольных плит.

Утепление кирпичной дома является, скорее всего, необходимостью, чем прихотью, так как кирпич, чрезвычайно легко промерзает. Например, при температуре в минус 25 градусов, толщина кирпичной стены должна составлять не менее 60 см.

Если у вас в стенах есть воздушные прослойки, то они заполняются минеральным войлоком. Как правило, размер таких прослоек не должен превышать 6 см. При внешней отделке стены используют такой утеплитель, как пенопласт. Использование этого материала позволит увеличить теплоэффективность дома в два раза.

При оштукатуривании пенопласта теплым кладочным раствором, сделанным на основе лакового или керамзитного заполнителя, теплозащита заметно возрастает. Внутреннюю теплоизоляцию можно сделать при помощи опилкобетона, древесноволокнистых плит или термоизоляционных блоков.

Утепление кирпичных домов также можно произвести и при помощи многослойной фасадной системы, которая успешно зарекомендовала себя и применяется уже много лет подряд во многих странах мира. Способ монтажа такой системы прост, однако немного длителен.

Весь процесс состоит из того, что на несущую кирпичную стену крепится выбранный вами теплоизоляционный материал. Далее, поверх него, натягивается специальная армирующая сеточка, на которую впоследствии наносят раствор штукатурки. Когда штукатурка высохнет, вы можете окрасить поверхность в любой цвет

Также утеплить кирпичный дом можно и при помощи «слоистой кладки». В данной ситуации, вам понадобится возводить облицовочную конструкцию несущей стены. В образовавшийся проем устанавливается теплоизоляционный слой, который и призван удерживать тепло в вашем доме.

Очень много тепла уходит через крышу дома. Для утепления потолка помещений используется специальный раствор, который состоит из глины, воды и опилок. Соединяя все ингредиенты вместе, мы получаем раствор, который по своей консистенции должен быть средней влажности. Полученной массой заполняем весь пол чердака. Толщина получившегося слоя должна составлять не менее 10 см.

Как правило, через щели в оконных проемах тепло тоже уходит из помещения. Если в вашем доме установлены еще деревянные окна, то их рекомендуется сменить на металлопластиковые. При их монтаже свободное пространство между оконной рамой и оконным проемом заполняется монтажной пеной. Она и будет являться теплоизолирующим материалом.

В некоторых жилых домах еще используется и подкровельное пространство, так называемая мансарда. В таком случае, придется утеплять еще и кровлю, без этого никуда, если вы хотите получить в мансардном помещении удовлетворительные комфортные условия для проживания в любое время года. Как правило, для утепления крыши используют минеральную вату и пароизоляционные материалы. Однако стоит отметить и тот факт, что все работы по утеплению лучше проводить в летний период времени. Таким образом вы сможете качественно и обстоятельно выполнить все необходимые работы и быть готовым к морозной и лютой зиме.

Таким нехитрым способом можно утеплить всю конструкцию кирпичного дома. Теперь тепло не будет улетучиваться через стены, потолок или оконные проемы. Благодаря этому вы сможете поправить свое материальное положение, так как меньше будете тратить финансовых средств на оплату отопления. Теперь в вашем доме будет теплая и уютная атмосфера, о которой вы так давно мечтали.

По материалам сайта: http://www.stremynka.ru