Мокрый фасад — отделка стен на совесть

Содержание:

Технология отделки мокрый фасад позволяет свести к минимуму образование мостиков холода, так как облицовочный слой представляет собою равномерное, монолитное покрытие. Облицовка стен сооружения мокрым способом позволяет сместить точку росы за пределы стен здания, следовательно, предотвращает скопление конденсата и увеличивает срок службы сооружения.

Этапы установки мокрого фасада

Подготовительный этап

Подготовка поверхности к устройству мокрого фасада включает в себя очистку стен здания от загрязнений. Если предполагается отделывать укладывать мокрый фасад поверх имеющейся отделки, то имеющуюся отделку необходимо проверить на несущую способность и адгезивные свойства, то есть убедиться в том, что она выдержит вес мокрого фасада и обеспечит его надежную сцепку с поверхностью.

Если наружная облицовка здания имеет сильно поврежденные участки, то их необходимо будет заменить. Имеющиеся неровности выравнивают при помощи чернового штукатурного слоя. Если стены отделаны гигроскопичным материалом, то перед устройством мокрого фасада их необходимо тщательно прогрунтовать.

Удаление имеющейся штукатурки с откосов дверных и оконных проемов также повысит сцепливаемость мокрого фасада с наружной поверхностью стен здания.

Монтаж цокольного профиля

Для крепления теплоизоляционного слоя, а также для его защиты от влаги монтируют цокольный профиль. Кроме этого, профильная планка позволяет равномерно распределить нагрузку на конструкцию от теплоизоляционных плит.


Монтируют профиль следующим образом:

  • Расстояние от грунта до цокольного профиля должно быть равным 40 см. между цокольным профилем и горизонтальными планками каркаса необходимо оставить 3-миллиметровый температурный зазор;
  • Закрепляют профиль при помощи саморезов и дюбелей, которые располагают через 10-20 см. если масса теплоизоляционного слоя существенна, то располагать крепежные элементы следует чаще;
  • На углы здания монтируют специальный угловой профиль.
к содержанию ?

Укладка утеплителя

В качестве теплоизоляционных материалов, используемых для устройства мокрого фасада, применяют пенополистирольные плиты или минераловатные маты .

Система утепления мокрый фасад подразумевает соблюдение некоторых правил. Монтируют утеплитель на специальные клеевые составы, которые следует наносить равномерным слоем по всему периметру термоплит, отступая от края 2,5-3 см.

На пустое пространство термоплит клеевой состав наносят точечно. В итоге около 40 % материала должно быть покрыто клеем.

Теплоизоляционные плиты монтируются на стены разбежным методом, который напоминает устройство кирпичной кладки. Теплоизоляционные плиты необходимо плотно прижимать не только к утепляемой поверхности, но и к соседним плитам. Укладку утеплителя осуществляют рядами.

После высыхания теплоизоляционного слоя (примерно через 3 дня) необходимо дополнительно укрепить теплоизоляционный слой. Для этого используют дюбеля, которые в зависимости от пористости стенового материала углубляются в стену на 5-9 см.

Перед установкой крепежных элементов следует предварительно проделать гнезда, а прижимные втулки необходимо располагать заподлицо относительно поверхности теплоизоляционного слоя.

Монтаж армирующего слоя

Армирующий слой необходимо монтировать через 1-3 дня после монтажа

теплоизоляционного слоя. В первую очередь следует укрепить откосы окон и дверей, наружные углы здания и вертикальные стыки откосов с перемычками. После этого

укрепляются ровные поверхности стен.

Армирование осуществляют следующим образом:

  • На теплоизоляционный слой наносится клеевой состав, на который монтируется армирующая сетка из стеклоткани.
  • Поверх сетки из стеклоткани наносится равномерный слой клея, который должен полностью покрывать конструкцию.

В итоге должна получиться ровная поверхность. Толщина армирующего слоя не должна превышать 6мм при этом сетка из стеклоткани располагается таким образом, чтобы расстояние между ней и наружной поверхностью не превышало 1-2 мм.

Наружная отделка

Армирующий слой должен просохнуть в течение 3-7 дней. После этого стены здания оштукатуривают фасадными штукатурными смесями.

К наружной отделке зданий предъявляются достаточно высокие требования. Штукатурный слой должен отличаться высокой влагоустойчивостью, паропроницаемостью, устойчивостью к воздействию внешних разрушающих факторов. Фасад здания должен противостоять не только температурным перепадам и осадкам, но также воспринимать механические нагрузки.

Качество и свойства оштукатуренных поверхностей напрямую зависит от условий проведения штукатурных работ. Наносить штукатурку необходимо при температуре от 5 до 30 градусов выше нуля. При этом, если штукатурные работы проводятся в сухую и достаточно жаркую погоду, то оштукатуриваемую поверхность необходимо дополнительно смачивать водой.

Для сохранения качеств фасадной штукатурки оштукатуривать стены необходимо в безветренную и облачную погоду, так как ветер и ультрафиолетовое излучение негативно сказываются на сцепливаемости и прочности штукатурного слоя.

Далее подробно узнаете о видах, критериях выбора и нанесении фасадной штукатурки .

Монтаж мокрого фасада на цоколь сооружения

При устройстве мокрого фасада на цокольной части сооружения существуют некоторые особенности, которые следует учитывать в процессе монтажа.

Перед устройством мокрого фасада на цоколе здания необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию как самого цоколя, так и отмостки. Для утепления цоколя следует использовать теплоизолятор, имеющий минимальную степень влагопоглощения. Гигроскопичные утеплители такие, как минеральная. Базальтовая, известковая, доломитовая и шлаковая ваты не используются для утепления цоколя.

Плиты теплоизоляции дополнительно укрепляют дюбелями лишь на высоте в 30 см от грунта.

Армировать цоколь необходимо в два слоя.

Для облицовки цокольной части используют фасадные или керамические плиты. Оштукатуривать цоколь сооружения можно фасадной мозаичной штукатурной смесью.

Видео урок по монтажу технологии «Мокрый фасад»..

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru