Обработка деревянных стен защитными составами

Владельцы деревянных домов прекрасно знают об их «болезнях» — плесень, грибок, насекомые, гниль и т.д. Не верьте тем, кто утверждает, что на Руси изделия из дерева не обрабатывали защитными средствами. Активно использовались льняное масло, живица, насыщенные солевые растворы, известь.

В советское время их заменили олифа, медный купорос, отработанное масло. Но прогресс не стоит на месте. Современная химическая промышленность предлагает огромный спектр средств для обработки деревянного дома снаружи.

Почему портится дерево

Первый враг нового дома из бруса – вода во всех проявлениях. Дожди, снег, лед разрушают волокна, появляется гниль, размножаются грибки, антимицеты.

И если с плесенью и мхом можно активно бороться, то процессы разложения причиняют куда больший вред – гнилое бревно уже ни на что не годно.

Деревянный сруб, пораженный «синевой»

Еще одна проблема — ультрафиолет. Под воздействием солнечных лучей, деревянная поверхность снаружи начинает темнеть, приобретая тусклый сероватый оттенок. Однако, большинство предпочитает все же мягкий янтарно-золотистый или темно-медовый оттенок свежесрубленного дерева. И неважно, что эффект достигается фактически искусственно при помощи соответствующей обработки. Это не только модно, но и действительно очень красиво.

Следующая группа проблем связана с влажностью древесины. Дело в том, что редко какой дом строится из сухостоя. Используемый деревянный брус доходит до «кондиции» в уже готовой постройке почти год. За этот период бревна трескаются, выкручиваются, усыхают, между ними появляются щели и т.д. Процесс естественный, но кто сказал, что на него нельзя повлиять?!


Таким образом, обработка становится не только желательным, но необходимым средством защиты от всевозможных проблем.

Чем обработать деревянный дом — виды и типы составов

Обработка дома – это нанесение специальных защитных и грунтующих составов, обеспечивающих сохранность дерева на долгие годы. Основная цель – улучшить эксплуатационные характеристики и продлить срок службы. Выделяют 4 группы средств:

  1. Антисептирующие – грунтовочные составы, содержащие фунгициды, предотвращающие или уничтожающие плесневые споры, синеву, жучков и личинок короеда, древоточцев, других насекомых, разрушающих дерево. Содержат кислоты, щелочи, специальные концентраты в небольших дозах. Подразделяются на вымываемые (транспортные) и невымываемые.

Антисептические пропитки чаще все выпускаются в канистрах

Распространенные марки: Неомид, Сенеж, Белинка, Реммерс. Обработка антисептиком проводится в 1-2 слоя, желательно соблюдать меры личной безопасности (перчатки, очки). Повторную обработку дома (если не нанесено декоративное покрытие) рекомендуется проводить через 3-5 лет.

  • Огнезащитные – специальные составы с антипиреновыми добавками. Предотвращают мгновенное воспламенение, позволяют противостоять открытому огню в течение нескольких часов. На практике, дерево, пропитанное огнезащитой, просто тлеет. Выпускаются под марками Пирилакс, КСД, НОРТ, Глимс Огнестоп. Наносятся обильно одним слоем в соответствии с инструкцией.

    Пирилакс защищает дерево от возгорания

    Финишные защитные составы производства Belinka и ТЕКС

    Следует отметить, что в последнее время активно продвигаются так называемые паропроницаемые защитно-декоративные средства (Тиккурилла, Дюлекс). То есть слой краски позволяет дереву «дышать», в то же время защищает от воды.

    Отдельно стоит выделить окрасочный материал с гидрофобизирующим эффектом. Наносится на торцы плотным слоем и образует прочную водонепроницаемую пленку.

    Для удобства покупателей, производители лакокрасочной продукции разработали средства, которые можно объединить в отдельную группу — универсальные грунтовочные составы для обработки деревянного дома снаружи. Это комплексные средства, содержащие фунгициды, антипирены, солевые консервирующие растворы и т.п. «Огнебиозащита» от ЗАО Рогнеда, серия «ХМ» от Ярославский антисептик и многие другие. Хотя, по мнению специалистов, лучше использовать узконаправленные составы.

    В каком порядке наносятся составы?

    Если древесина находится в хорошем состоянии, начинать нужно с антипиренов, затем идет обработка антисептиком, перед нанесением финишного покрытия используются консервирующие средства. Если дерево повреждено жучками короеда или плесенью, тогда сначала наносится грунтовка с фунгицидами активного действия (Неомид, Pufas), затем огнезащитные составы (хотя некоторые предпочитают обойтись без них вовсе).

    Если дерево уже поражено насекомыми и в глубине наверняка есть личинки короеда, с этой напастью надо бороться радикально. Недостаточно просто кистью провести обработку антисептиком. Во-первых, требуется отдельное средство (концентраты Антижук, Лигнофикс), во-вторых методы нанесения отличаются – шприцевание или интенсивное распыление.

    Разумеется, мы не включили в перечисление тонирующие, шпатлевочные и другие средства, отвечающие за декоративное оформление. Их применение диктуется лишь вкусом и потребностями владельцев дома.

    Порядок проведения работ по обработке стен

    Наружная обработка нового строения начинается после возведения и монтажа кровли. Желательный уровень влажности древесины – не более 25% (замеряется контактным или бесконтактным влагомером). Проводится в 4 этапа.

    1. Шлифмашинкой, болгаркой или дрелью с кругом-насадкой снять верхний потемневший слой, остатки коры, луба, грязевые потеки и т.п. Поверхность должна быть ровно отшлифованной;
    2. Пылесосом или влажной тряпкой удалить пыль и остатки загрязнений;
    3. Перед нанесением состав перемешать и протестировать на небольшом участке дома.

    Дело в том, что некоторые средства обладают тонирующими свойствами, то есть дом может приобрести совершенно неожиданный оттенок (от фисташкового до коричневого). Это правило нужно соблюдать и в отношении лессирующих (прозрачных) красок и лаков.

  • Нанести выбранное средство кистью, краскопультом или валиком с интервалом между слоями, указанным в инструкции. Желательно выбрать сухую, облачную погоду с температурой воздуха не ниже +5 °С.
  • Для окрашенного дома процесс другой:

    1. Подготовка поверхности начинается с удаления старого лакокрасочного слоя при помощи наждачной бумаги, шпателя, шлифмашинки, специальных гелевых средств – смывок для ЛКМ;
    2. Очищенную поверхность нужно обеспылить пылесосом и протереть влажной тряпкой;
    3. Загрунтовать составом с фунгицидными добавками в 1-2 слоя;
    4. Тщательно перемещать лак или краску, при необходимости добавить разбавитель и нанести 2-3 раза с интервалом не менее 48 часов между слоями.

    Полная наружная обработка деревянного дома – процесс невероятно трудоемкий. На это уходит много времени и денег. Но жалеть и лениться не стоит — от ваших действий зависит срок службы строения, его сохранность и красота.

    По материалам сайта: http://all-for-remont.ru