Квартиры в домах сталинской постройки

08.11.2010 — Stroi.net

Сталинки (дома сталинской постройки) – это массивные здания из кирпича или шлакоблоков высотой 5-8 этажей. Варианты перекрытий – деревянные или железобетонные. Строительство сталинок велось в 1930-1950 гг. прошлого века.

Архитектура сталинок

Так называемый «сталинский ампир» (направление в архитектуре) подразумевает монументальные сооружения с колоннами, баллюстрадами, арками и лепными скульптурами на фасаде. Здания должны были олицетворять идеологию того времени – простые советские люди живут в просторных квартирах с прекрасными планировками. Под «простыми советскими людьми» в данном случае имеются в виду члены партии, работники культуры и искусства. Отметим, что планировка домов подразумевала наличие детской комнаты, библиотеки, кабинета. Квартиры отличались высокими потолками (до 3,5 м), большими кухнями (7-12 кв.м), изолированными большими комнатами. Стандартные размеры квартир в домах сталинской постройки: 1 комн. – 32-50 кв.м, 2 комн. – 44-65 кв.м, 3 комн. – 59-80 кв.м, 4 комн. – 80-100 кв.м. Санузлы – раздельные или совмещенные.

Другой тип сталинок – это проекты для массового строительства. Конечно, до хрущевской экономии было еще далеко, но стремление хоть немного сократить расходы на строительство «экономичных сталинок» видно налицо. Такие дома в народе прозвали «обдирными» - дело в том, что с их фасадов были удалены все элементы, не имеющие смысловой нагрузки. Планировка домов была рассчитана на квартиры коммунального типа: комнаты не такие большие, коридоры вытянутые. Санузел мог быть общим для нескольких квартир. Потолки – высокие (это фирменный знак домов сталинской постройки). Кухни отличались меньшими размерами – 7-8,5 кв.м. Еще один тип сталинок – «Обкомовские дома» (9 этажей, имеется лифт и мусоропровод).


Сталинки: преимущества и недостатки

Плюсы зданий сталинской постройки

Хороший уровень тепло- и звукоизоляции благодаря толстым стенам.

Электропроводка может не выдержать нагрузок.

Есть риск того, что дом рано или поздно будет снесен как аварийное жилье.

На что следует обратить внимание при покупке квартиры в сталинке?

Проводка в домах сталинской постройки требует замены. Но менять ее следует во всем подъезде (исключения – дома после капитального ремонта). Обязательно уточните, когда в конкретном подъезде (!) проводился капремонт.

Учтите, что вода в сталинках подается снизу. Т.е. напор на верхних этажах слабый, а по вечерам и вовсе может отсутствовать (что может послужить поводом для снижения цены за квартиру на верхнем этаже).

Проверьте весовую нагрузку пола, чтобы не провалиться к соседям вместе с вашей джакузи, например.

Стены, которые несущими не являются, представляют собой такую конструкцию: в сеточку из досок засыпан строительный мусор. Стены, конечно, и очень теплые, и звуконепроницаемые, но гвозди в них забить невозможно. При этом деревянные перегородки в сталинках дают возможность самых разных перепланировок.

Возможны сложности с установкой пластиковых окон – конструкции в сталинках могут иметь нестандартные размеры. Стены очень толстые, так что современные стеклопакеты приходится подгонять под проемы.

Обратите внимание на чистоту в подъездах, а также уровень благоустроенности прилегающей территории.

Не советуем покупать квартиры на верхних этажах в сталинках со смешанными перекрытиями – велик риск протекания крыши, луж в квартире.

Ликвидность сталинок зависит от перекрытий – деревянных или железобетонных. Изучите документы и (на всякий случай) посверлите потолок в комнате для выяснения материала перекрытий (другой вариант – запросить информацию в ЖЭУ). Конечно, можно попробовать определить тип перекрытий и по внешнему виду потолка, но межплитные швы часто бывают хорошо оштукатурены.

Также на ликвидность домов сталинской постройки влияет коэффициент износа (если он превышает 60%, то банки не примут квартиру в залог). На данный момент коэффициент износа сталинок составляет порядка 52-57%.

Некоторые сталинки построены из кирпича только до уровня 2 этажа, а затем в строительстве применялись шлакоблоки – такой вариант менее предпочтителен.

Заранее подготовьтесь к проведению капитального ремонта.

Стоимость квадратного метра в сталинке: 40-65 т.р. (Новосибирск), 100-550 т.р. (Москва), (30-80 т.р. – в Подмосковье), 80-150 т.р. (Санкт-Петербург).

Примеры планировок квартир в сталинках

По материалам сайта: http://stroi.net