Осваиваем утепление канализационных труб

Оглавление статьи:

Утепление различных, в том числе канализационных труб своими руками на данный момент является немаловажным мероприятием.

Почти все коммуникации в доме нуждаются в теплоизоляции. Нажмите на фото для увеличения.

В большинстве своих случаев, это относится к частным домам, где водопровод лежит снаружи дома, или к тем домам, где не проводилась отопительная система.

Утеплить канализационные трубопроводы относительно нетрудно и эту задачу может решить любой хозяин своими собственными руками. Главное помнить, что поддаются воздействию мороза те участки канализационных труб, где они имеют выход наружу.

Другими словами, места соединения со счетчиками, насосами, подводом к колодцу. Существует несколько способов утепления водопровода и как выполнить данную работу качественно, Вы узнаете из этой статьи.

Способы утепления канализации

Рассмотрим несколько способов утепления канализации, которые сэкономят Ваши денежные средства и не займут много усилий при монтаже.


Простейший способ – это применение стекловаты, но для данного материала Вам понадобятся дополнительные расходные материалы, такие как внешние изоляторы, например, рубероид или стекловолокно.

Также есть еще несколько нетрудных способов, как утеплить трубы канализации.

Способ первый

Самым простым, как казалось, способом считается закопать трубы ниже уровня замерзания почвы. Но, с тем учетом, что в зависимости от континентального расположения, в каждом городе и пригороде свой уровень замерзания почвы.

Закопать трубы ниже промерзания земли одни из простейших способов. Нажмите для увеличения.

И Вам повезет, если на Вашем участке он будет не более метра.

Затем существует еще масса факторов, по которым может быть недоступен такой способ защиты канализационных труб.

К основному фактору относятся особенности строения почвы, приближенность к подземным водам, наличие вредных веществ и насекомых, разрушающих структуру труб. Поэтому такое утепление канализационных труб может быть не возможным.

Также стоит брать во внимание ремонт в случае прорыва трубы.

Не обязательно же водопровод может замерзнуть, существует куча воздействий, результаты которых приводят к неисправностям на любом участке проложенной трубы.

И для того, чтобы починить поврежденный участок, вам заново придется раскапывать трубу, и на благо, если будет заметно, в каком месте произошла поломка, а если нет, то выкапывать ее полностью, и в таком случае уже придется ее менять.

Так что этот способ хоть и обойдется вам недорого, но он не практичен.

Второй способ

Второй способ предполагает утепление канализационных труб посредством прокладывания электрического кабеля. Этот способ вполне надежен, и относится не только к наружному утеплению, но и также в домах с плохой отопительной системой.

Благодаря такому кабелю, Ваши трубы всегда будут находиться в тепле вне зависимости от погодной температуры и времени года. И как во всех случаях, здесь тоже есть свои недостатки.

И к основному относится полная зависимость от электропитания.

То есть, если у вас отключили электричество по каким-то причинам, то обогрева труб вы не получите.

Второй недостаток, это внушающие счета по оплате за расход электричества. Да и если что-то там перегорит, прорвет трубу, это может привести к замыканию, или, еще что страшнее, пожару.

Третий способ

Как утеплить канализацию так, чтобы это было не ресурсоемко и безопасно, то предлагается способ, который подразумевает использование соответствующих утеплительных материалов.

Перед покупкой таких материалов стоит обращать внимание на важные свойства:
  1. Долговечность
  2. Защищенность от влаги
  3. Удобство в монтаже
  4. Воспламеняемость
  5. Стоимость материала

Так же стоит учитывать характеристики утеплительного материала и возможность повторного использования.

Разновидности утеплительных материалов

Правильно подобранный материал — залог экономии. Нажмите для увеличения.

Утепление наружной канализации и в доме подразумевает использование следующих утеплительных материалов.

Пенополистирол — один из самых распространенных утеплительных материалов, который может быть использован при самостоятельном утеплении.

Он отвечает всем характеристикам и эксплуатационному минимуму ( может быть использован повторно). Благодаря своей гранулированной структуре, он плотно прилегает к трубам и защищает их от внешнего воздействия.

Пенопласт — подвид полистирола, включающий в себя водонепроницаемые гранулы. Применяется так же, как и поноплистирол.

Бальзатовое волокно — имеют вид цилиндров, состоящих из волокон. К недостаткам такого вида утеплителя можно отнести высокую стоимость.

Какой утеплитель выбрать?

Следует отметить, что утепление канализационной трубы на улице должно наносить минимальный вред окружающей среде, но при этом обладать хорошими изоляционными свойствами.

Вашему вниманию предлагается подробнее рассмотреть вариант утеплителя из пенопласта и пенополистирола. Пенопласт или пенопластовая скорлупа имеют вид цилиндра, разделенного по вертикали.

При монтаже такой скорлупы вы просто «одеваете» ее на трубу и скрепляете строительным скотчем. Пенопласт и пенополистирол обладают рядом преимуществ, среди которых:

  1. Небольшой вес, что удобно при транспортировке и установке
  2. Несложная установка
  3. Экологически безопасный материал
  4. Большой эксплуатационный срок
  5. Относительно низкая стоимость материала

За счет своих уникальных свойств, при изготовлении, пенопластовая скорлупа может выдержать практически любые климатические условия и резкие перепады температур.

Пенопласт — очень дешёвый и надёжный материал. Нажмите для увеличения.

Что касается долговечности, то срок эксплуатации достигает порядка 50 лет (скорее канализационные трубы выйдут из строя). Так же стоит обратить внимание на самозатухание материала.

Сам пенопласт горит не более двух секунд, поэтому для монтажа внутри жилого помещения такой вид утеплителя хорошо подходит.

Относительно микробной живности, то практически все вредные организмы равнодушны к пенопласту. По поводу установки оговаривалось выше.

Если вы все-таки хотите использовать минеральную вату, то следует учитывать несколько факторов, которые могут повлиять на ваше решение.

Во-первых, утепление канализации посредством минеральной ваты наносит непоправимый вред окружающей среде. Она содержит большое количество едких веществ, которые разрушают почву и приводят ее в непригодность для выращивания культур.

Затем вата не практична, потому что она имеет свойство усаживаться со временем, образуя трещины и щели для попадания холода. Так как она способна впитывать влагу, то Вам понадобиться еще и разного рода изоляторы, чтобы укрепить ее.

Следовательно, вариант использования пенопластовых скорлуп намного выгодней и практичней в плане долговечной эксплуатации. Если все установить правильно и вовремя, то Ваша канализация прослужит вам долго, и не будет доставлять лишних проблем.

Вас больше никогда не будет беспокоить вопрос — нужно ли утеплять канализационные трубы?

По материалам сайта: http://ultra-term.ru