Как утеплить стену изнутри. Каркасная теплоизоляция. Штукатурное утепление. Теплоизоляция полистирольными панелями

Приступая к теплоизоляции помещения, многие ищут максимально полную информацию о том, как правильно утеплять стены изнутри.

И чтобы вы могли избежать досадных ошибок, приводящих к избыточному конденсатообразованию, в данной статье мы постараемся привести максимально подробные инструкции для нескольких технологий внутреннего утепления.

Утепляться изнутри можно, но нужно соблюдать правила!

Особенности влажностного режима помещения

Точка росы и связанные с ней риски

Внутренняя теплоизоляция стен жилого помещения – это достаточно сложный процесс, в ходе которого высокая вероятность ошибки с неприятными последствиями.

Определение «точки росы»

Если просто отделать стену теплоизоляционным материалом, то есть риск, что со временем в помещении начнет образовываться конденсат. Чтобы понять, почему он появляется, необходимо разобраться в природе такого явления как «точка росы».

Точка росы – это температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе, конденсируется и выпадает на поверхностях в форме микроскопических капелек. Чем выше влажность в помещении, тем выше будет точка росы, а это значит, что при увеличенном содержании влаги в воздухе конденсат будет выпадать практически при любой температуре.


Распределение температур в стене, утепленной изнутри

Способы нормализации влажности

Влажностный режим комнаты напрямую связан со способом ее утепления. С точки зрения регулирования влажности наиболее целесообразной является наружная теплоизоляция – при этом температура в толще стены распределяется таким образом, что конденсат не выпадает.

Однако во многих случаях нет возможности утеплить дом или квартиру снаружи.

Что же стоит предпринять, чтобы избежать появления плесени и намокания отделки?

  • Во-первых, когда мы утепляем стены изнутри, следует строго соблюдать рекомендации производителей теплоизоляционных материалов. Не стоит применять составы для наружных работ, поскольку их характеристики никак не будут способствовать нормализации влажности.
  • Во-вторых, перед тем как утеплить стены изнутри, необходимо тщательно обработать все стыки плит, углы, узлы примыкания окон и дверей к стенам и т.д. Это позволит минимизировать теплопотери и избавиться от «холодных зон», которые первыми страдают от конденсата.
  • В-третьих, параллельно с работами по теплоизоляции и отделке необходимо обеспечить качественную вентиляцию. В большинстве современных зданий вентиляционные каналы не соответствуют минимальным требованиям, потому стоит дополнительно установить стеновой или оконный клапан.

Оконный клапан

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы ответить на распространенный вопрос о том, можно ли утеплять стены изнутри: да, можно, но только при условии строгого соблюдения технологии теплоизоляционных работ.

Каркасная теплоизоляция

Делаем каркас для утепления

В этом разделе мы расскажем, как правильно утеплить стену изнутри, используя каркасный метод. Суть этой технологии заключается в том, что утеплитель монтируется на стену между секций каркаса, к которому затем крепится наружная обшивка.

Инструкция по выполнению работ такова:

  • Стены помещения очищаем от отделки и старой шпатлевки, а затем выравниваем с помощью перфоратора. В случае наличия сильных перепадов плоскости (специалистов по ремонту старых домов не удивит и расхождение в 40-50 мм) можно выполнить выравнивание с использованием штукатурки.
  • К стенам с помощью анкеров крепим деревянные брусья или же специальные кронштейны, на которые монтируем металлический профиль для гипсокартона.

Совет!

Для очень холодных помещений стоит выбирать именно деревянную обрешетку.

Она хоть и уступает металлическому профилю по технологичности, но лучше сохраняет тепло.

Выровняв обрешетку в одной плоскости с помощью клиньев или регулируемых кронштейнов, переходим к самому утеплению.

Монтаж теплоизоляции и отделка

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru