Утепляем дом, построенный по каркасной технологии

Занявшись возведением нового помещения, следует заранее продумать все этапы строительства. Утепление дома при этом имеет большое значение, особенно если речь идет о каркасном здании. Придуманная в Америке технология позволяет собирать конструкцию быстро и за небольшие деньги, но получается она холодной. Поэтому утепление каркасного дома – обязательный этап при возведении нового объекта.

Оглавление:

Какие материалы для этого используются?

1. Эковата – волокна целлюлозы, которые в последнее время ценятся за счет своей натуральности. Считается лучшим выбором для тех, кто хочет сделать жилое помещение экологически чистым. Утепление дома, возведенного по каркасной технологии, эковатой осуществляют двумя методами: сухим и мокрым. Каждый из них имеет свои недостатки. Сухой способ со временем дает усадку, а мокрый необходимо проводить только снаружи. При этом накладываются волокна до декоративной обработки поверхности. А это не всегда возможно, так как к термоизоляции строения могут приступить через несколько лет после его возведения.

2. Пенопласт. К его преимуществам относят устойчивость к влаге. При укладке нет нужды в использовании защитных мембран, поэтому наиболее часто проводят утепление перегородок каркасного дома пенопластом. Это самый экономичный и простой вариант. Среди минусов отмечают плохую шумоизоляцию и подверженность ультрафиолетовым лучам. Чтобы не разрушался необходимо покрывать краской или штукатуркой.


3. Минеральная вата. Она удобна при укладке, выпускается в различных формах: матах, рулоне. К преимуществам также относят негорючесть, хорошую шумоизоляцию. Специалисты рекомендуют утепление стен изнутри каркасного дома минеральной ватой проводить с умеренной утрамбовкой ее между балками. Также советуют для начала определиться с видом:

  • Базальтовая вата. К преимуществам относят экологичность (она на 95 % состоит из камня), долговечность и устойчивость к высоким температурам. Для каркасных домов в качестве утеплителя применяют базальтовую вату, поскольку она отличается хорошей паропроницаемостью.
  • Стекловата. Не рекомендуется ее использовать, так как она выделяется ломкостью. После укладки дает усадку и начинает гореть при температуре свыше 450 °C.
  • Шлаковата среди других видов обладает наибольшей теплопроводностью. Из недостатков — низкая сопротивляемость высоким температурам. Волокна имеют остаточную кислотность, поэтому при попадании влаги создают агрессивную среду для металлов.

4. Опилки. Утепление каркасного дома довольно часто проводят при помощи старого «дедовского» способа. Для этого добавляют к природному материалу цемент, известь и антисептик. Все компоненты смешивают и заливают водой. Утепление пола загородного каркасного дома опилками делают другим методом. Для этого их засыпают между лагами и утрамбовывают его. Основный плюс – низкая стоимость. Минусов намного больше: сильное оседание, трудоемкий процесс укладки, пожароопасность, низкая эффективность.

Технология утепления стен

При строительстве каркасного дома можно сразу использовать специальные панели, отвечающие за термоизоляцию помещения либо сделать наборные стены или перегородки. В результате получается поверхность из нескольких слоев. Схема пирога стены каркасного дома с утеплением предполагает определенную последовательность:

  • обшивка внешней поверхности при помощи обрешетки;
  • мембранная пленка, необходимая для защиты основы от влаги и ветра;
  • слой утеплителя;
  • пароизоляция;
  • внутренняя обшивка;
  • отделка декоративным материалом.

Утепление каркасного деревянного дома своими руками

Рассмотрим порядок работ при использовании эковаты:

  1. Продается она в брикетах, вес которых доходит до 15 кг. Миксером выполняют рыхление, это позволяет увеличить ее объем втрое.
  2. Эковата засыпается между лагами. Слой должен быть с горкой, поскольку будет происходить усадка. Затем накладывают половую доску.
  3. Для утепления стен необходимо к деревянным балкам прикрепить пароизоляцию. Потом кладут плиты OSB или гипсокартон. Вверху оставляют зазор, через который выполняют засыпку материала. При этом его тщательно утрамбовывают.

Каркасные дома рекомендуется утеплять с наружной стороны. Наиболее часто для этого используют пенопласт. Для этого необходимо:

  1. Предварительно очистить поверхность и убрать все неровности.
  2. Выполнить вертикальные подвесы, расстояние между ними не должно превышать 60-70 см.
  3. На лист пенопласта наносят по инструкции клей. Его плотно прижимают к поверхности и закрепляют дюбелями в 5 местах. Остальные ряды располагают по типу кирпичной кладки.
  4. На заключительном этапе декорируют поверхность.

Нюансы работы с другими утеплителями

1. Работы с опилками начинают со смешивания компонентов. Для этого берут цемент, опилки и известь в соотношении 1:10:0,5. После соединения частей их заливают антисептиком и водой. Чтобы получить равномерный состав добавлять жидкость следует при помощи лейки. Затем смесь наносят на основу, через год она дает усадку. Накладывать следует плотно, иначе стены или пол начнут промерзать, что приведет к образованию плесени.

2. По инструкции утепление минераловатным утеплителем ячеек каркасного дома требует обязательного использования специальных пленок. Они необходимы для того, чтобы выводить влагу, которая появляется в результате конденсирования.

3. Применяя стекловату для утепления крыши каркасного дома, следует проложить слой пленки для защиты поверхности от ветра. Толщина зависит от региона. Так для теплых мест достаточно одного слоя, в серверных областях на 1-2 мата больше.

Используя базальтовую вату, ее крепят таким образом, чтобы исключить появления мостиков холода. Для этого ею перекрывают все балки каркаса. Материал не должен сильно прилегать или прогибаться. Затем укладывают пароизоляционную пленку.

Порядок действий при самостоятельных работах несложный. Поэтому утеплить своими руками каркасный дом снаружи или внутри по силам даже новичку.

По материалам сайта: http://termoguru.ru