Как утеплить дачный домик своими силами

  • Устранение основных путей ухода тепла
  • Утепление пенопластом своими руками

Дачным домиком не все пользуются круглый год, но в любом случае хочется, чтобы в доме было тепло и уютно. Холод у нас наступают рано, да и весенние хлопоты на даче начинаются задолго до настоящего тепла, так что утепление дачного дома просто необходимо. Тогда отопление будет более эффективно, внутри будет лучше сохраняться тепло, значительно улучшится энергосбережение, а оставленным на даче вещам не будет угрожать ускоренное разрушение. Поэтому теплоизоляцию лучше выполнить.

При строительстве дачного домика нужно обязательно подумать о его утеплении, даже если вы не собираетесь приезжать на дачу зимой.

Устранение основных путей ухода тепла

Будем считать, что окна в доме хорошие, не пропускают холод, не допускают сквозняков, не дают теплу уходить наружу. В случае, когда имеются некоторые проблемы, необходимо как минимум загерметизировать все проблемные места. Требуют утепления и двери, если это не было предусмотрено изначально.

Окна в дачном доме не должны пропускать холод, именно поэтому их установку нужно производить особо тщательно.

Есть много способов утеплить их, это зависит от материала самих дверей. Так, для деревянных можно сделать обивку внутри или снаружи, проложив дополнительно по краям войлок или резиновую оклейку. Железные можно обшить пенопластом, вставленным враспор между закрепленными на двери по краям и поперек деревянными брусами, а поверх закрыть листом OSB, прикрученным к тем же брусам. Позаботиться надо и о том, чтобы пол дачи не был очень холодным. В качестве одного из вариантов можно на стяжку пола уложить пенопласт высокой плотности, прочно вставляя его в специально созданный деревянный каркас. Данный каркас будет также основой последующего настила досками или OSB, поверх которых можно сделать декоративную отделку пола дачного дома.

Для удержания тепла и создания дополнительной защиты от проникновения холода следует произвести утепление крыши. Благодаря этому домик станет похож на термос, хорошо сохраняющий тепло. При этом следует позаботиться, чтобы вентиляция была качественной. Крышу можно утеплить тем же пенопластом или же минеральной ватой, только не снаружи, а со стороны чердака. Данные материалы закладываются в деревянный каркас или каркас из профиля, поверху производится пароизоляция и обшивка по каркасу.


Утепление стен — важнейшая часть

Далее подходим к самому главному — необходимо произвести утепление стен. Это можно сделать снаружи или изнутри. Материалов есть множество для обоих методов. Только следует учесть, что внутреннее утепление уменьшает полезную площадь, которая у дачного дома и так обычно не велика, хотя по финансам можно выбрать даже более дешевые варианты, чем при внешнем утеплении. Однако утепление дома снаружи следует рассмотреть более подробно.

Для наружного утепления домика классикой являются минеральная вата и пенополистирол .

Пирог наружного утепления.

Именно эти варианты остались наиболее бюджетными. Но развитие строительной отрасли не стоит на месте, поэтому есть как минимум десяток других интересных материалов, которые подойдут для утепления. Стоимость их, как правило, уже несколько выше, так что для дачного дома использовать их нерационально.

Какой бы ни был выбран материал, есть определенная схема — технология утепления — которой необходимо придерживаться для получения хорошего результата как для дачного, так и для жилого дома. Для деревянной дачи следует применять вентилируемую фасадную систему, которая позволяет «дышать» дереву, а кирпичные и блочные дома можно подвергнуть методу многослойной фасадной системы, который еще иногда называют «легким мокрым методом». Последний вариант утепления для деревянных домов применять не следует, так как подобная отделка может вызвать прение и даже гниение дерева. Стены дачного дома снаружи следует проверить и подготовить к дальнейшим работам по утеплению: отремонтировать при необходимости, выровнять и очистить от загрязнений. Бревенчатые стены требуют заделки щелей между бревнами (законопатить джутовым волокном, льноватином, ленточной паклей или же заделать монтажной пеной). Итак, утепление снаружи обычно выполняется в следующем порядке:

Схема утепления стен с использованием минваты.

К примеру, вот так будут выглядеть слои наружной отделки с утеплением дачного дома при использовании плит минеральной ваты или пенополистирола:

  • грунтовка;
  • цокольная планка;
  • клей повышенной адгезии;
  • теплоизоляционные плиты (плиты минеральной ваты или пенополистирол);
  • перфорированные уголки;
  • клей;
  • стеклосетка;
  • клей;
  • декоративно-отделочный слой.

По материалам сайта: http://1poteply.ru