Подробности Опубликовано 26.10.2012 18:28

Как и было обещано в предыдущей статье, начнем с выполнения теплоизоляции в трехслойных стенах. В этом типе стен теплоизоляционный материал. закрепленный на конструктивной стене, закрыт фасадным слоем стены. Поэтому теплоизоляционный слой должен, как можно тщательнее прилегать к поверхности стены. Этому требованию более всего подходит минвата. которая, как и пенополистирол, должна быть заанкерена в несущей стене. Эти анкеры также соединяют несущую стену с фасадной. В данном случае, как и при сухом легком методе, между теплоизоляционным слоем из минваты и фасадом оставляется вентзазор в несколько сантиметров, доступ воздуха в который обеспечивают отверстия в нижней части стены, а выход воздуха из него обеспечивают отверстия в верхней части стены. Проходящий воздух по этому зазору   будет выдувать водяной пар раньше, чем он успеет впитаться в теплоизоляционный материал и, в результате, ухудшит его теплоизоляционные свойства. Не забывайте о защите от проливного дождя минеральной ваты в процессе выполнения теплоизоляции, иначе она будет долго просыхать. Если же для создания теплоизоляции был выбран пенополистирол, то оставлять вентзазор не нужно.

Для создания теплоизоляции трехслойных стен чаще всего используют минераловатные упругие плиты с общей толщиной примерно 15 см, но возможно применение и плит, ламинированных стеклохолстом.

Если же выбран в качестве теплоизоляционного материала пенополистирол, то будет достаточно взять обычный пенополистирол ПСБ-С-15.

Теплоизоляция каркасных стен.

Такие стены конструктивно состоят из вертикальных стоек и горизонтальных деревянных балок или специальных стальных профилей. Между элементами этой конструкции и размещается теплоизоляционный материал. Изнутри стены защищаются пароизоляционной пленкой и обшиваются древесиной, гипсокартонными либо гипсоволокнистыми плитами или любым иным материалом. Снаружи же жесткость данной конструкции придают OSB-плиты, водостойкая фанера, ДСП V -100 или цементно-волокнистые плиты толщиной 1,5-2 см. Поверх плит крепится   ветрозащитная пленка. а уже затем по ней делают фасад из сайдинга, вагонки либо же выполняют лицевую стену с использованием клинкерного или силикатного кирпича.

При выполнении теплоизоляции каркасных стен толщина используемого материала зависит от толщины стоек, которые образуют конструкцию стены (но в основном-она равна 14 см). При утеплении каркасного дома нужно помнить, что ширина теплоизоляционных плит должна быть на 2 см больше, чем расстояние между элементами каркаса, чтобы плиты   хорошо удерживались в нем, находясь в немного сжатом состоянии. Поэтому для выполнения теплоизоляции каркасных стен самым оптимальным материалом является минераловатные плиты либо маты. Пенополистирольные плиты не применяются для утепления каркасных домов. потому что их крепление между элементами деревянной конструкции будет очень трудоемким. Однако из пенополистирола возможно выполнить дополнительную теплоизоляцию каркасных стен легким мокрым либо легким сухим методом.

Ну и в заключительной части мы расскажем, как выполнить теплоизоляцию стен изнутри. если нет никакой возможности ее выполнения снаружи дома. Обычно такая ситуация возникает в старых домах, когда он имеет необыкновенно интересный фасад и его жалко портить, например, старые дома с декоративными штукатурками, с фасадом из древесины и т.п. При обустройстве теплоизоляции таких домов изнутри пользуются теми же принципами, что и в легком сухом методе. При этом,   в качестве теплоизоляционного материала лучше будет применить минвату. поскольку она имеет более высокие звукоизоляционные характеристики и является паропроницаемой. Создание такой теплоизоляции нужно начинать с обустройства на стенах каркаса из дерева или стали, между элементами которого и будут уложены плиты утеплителя. Затем вся конструкция укрывается пароизоляционной пленкой (при этом полосы пленки должны будут перекрываться на 10 см ), которая приклеивается к профилям при помощи двухсторонненго скотча. Запомните. пленка обязательно должна быть завернута на внутренние стены (несущие и перегородки) на 10-15 см и непременно   герметично приклеена к ним.


После окончания выполнения пароизоляции производят обшивку всей конструкции, применяя для этого гипсокартонные либо гипсоволокнистые плиты.

Читайте также:

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru