Наружное утепление стен нашего дома.

Воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Просмотров: 1205

Тему для написания статьи подсказал корреспондент областного радио. Он пригласил меня на беседу, чтобы уяснить для себя некоторые вопросы энергосбережения в промышленности и на бытовом уровне. В частности, в нашей беседе он коснулся очень важной на сегодня проблемы потерь тепла через ограждающие конструкции зданий и в первую очередь потери тепла через окна и стены домов, где мы с вами живем.

Один из вопросов был таков, не подскажу ли я, что делают полностью экипированные альпинисты на стенах наших многоэтажек? Я был благодарен журналисту за вопрос и одновременно благодарен бесстрашным людям, которые делают очень важную работу по наружному утеплению стен наших домов. Параллельно, работая над материалами своих публикаций, по теплоизоляции стен, я не единожды видел утверждение различных авторов, о том, что стены «дышат» и дополнительная теплоизоляция ухудшит их состояние. В этой статье мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.

На пороге зимы в северном полушарии, стоит оглянуться назад, и постараться проанализировать факты прошлых лет, которые мешают созданию хорошего комфорта в своем доме, квартире из-за отсутствия необходимого тепла. Не стоит пренебрегать наличием случаев недостаточного тепла в помещениях дома, когда вам приходилось одеваться теплее, а иногда и одетым ложиться в постель. Не комфортно и неприятно. Закрытые окна, двери, даже вполне горячие радиаторы отопления не создавали той температуры, которая позволила бы вам и домочадцам чувствовать себя комфортно и уютно.


Тому есть одна единственная причина. Тепло, которое вы создаете в помещении, уходит через стены на улицу. Из всех ограждающих конструкций: стены, окна, перекрытия, покрытия, в данной статье мы будем рассматривать только стены, поскольку они являются основой большинства тепловых потерь. Если сказать по-другому – тепловые потери стен вышей квартиры, вашего дома, не позволяют создать требуемую температуру в помещении.

Что же происходит с теплом, куда оно девается?

Из элементарной физики мы знаем, что тепло передается от более нагретой среды более холодной. Это значит, что если в нашей комнате +20 град С, а на улице – 10 град, то тепло из комнаты через стену переходит на улицу. Наша стена, имея свои тепловые характеристики, является передатчиком тепла. И чем хуже эти характеристики, тем больше тепла уходит наружу. В самое время сказать, какими же характеристиками обладают стены наших домов и какими они должны быть, чтобы наименьшее количество тепла передавалось из помещения наружу.

Сразу же акцентирую ваше внимание на то, что конструкции стен не являются однородными по структуре. А обычно состоят из нескольких слоёв. Пример: стена из шлакоблока + кирпич + наружная отделка.

В эту конструкцию могут входить и замкнутые воздушные прослойки (пример полости внутри кирпичей или блоков).

К чему я веду. А веду я к тому, что вышеперечисленные материалы имеют отличающиеся друг от друга свойства. А, следовательно, и теплотехнические свойства.

Основной такой характеристикой является сопротивление теплопередачи. В общем, сопротивление теплопередачи показывает какое количество тепла уйдёт через квадратный метр ограждающей конструкции при перепаде температур в один градус. R=(м2?С)/Вт. Чем выше сопротивление теплопередачи, тем ниже потери тепла наружу.

Не вдаваясь в теплотехнические расчеты, поверьте, я в них разбираюсь и в своей производственной практике в последние годы не раз приходилось проверять правильность расчетов и соответствие этих расчетов требованиям сопротивления теплопередачи по СНиП, приведу для наглядности сопротивление теплопередачи нескольких материалов, которые входят в состав стен зданий наших домов.

Согласно ДБН В .2.6 -31:2006 «Тепловая изоляция зданий», нормативное сопротивление теплопередачи (R, м2?С/Вт) для первой климатической зоны, которая покрывает большую часть Украины, составляет не менее 2,8 м2?С/Вт. То есть, государственными нормами предусмотрен параметр сопротивления теплопередачи, при котором потери тепла минимальные и за температуру в помещении при соответствующей подаче тепла, можно не беспокоиться.

Кстати, с 01.07.2013г требования к сопротивлению теплопередачи ограждающих конструкций по указанному ДБН увеличены на 15%.

Какой же толщины должны быть однослойные наружные конструкции, чтобы достичь этого параметра?

Стандартный бетон – 5, 7 м.

Полнотелый кирпич – 2, 2 м.

Пустототелый кирпич с вертикальными пустотами – 1, 1 м.

Древесина хвойных пород – 0, 36 м.

Ячеистый бетон (газобетон, пенобетон) – 0, 3 м.

Эффективный утеплитель (пенопласт, пенополистирол) – 0, 11 м.

Итак, представьте себе, что все дома многоэтажной постройки от 5 этажей и выше, панельные, блочные, кирпичные, индивидуальной постройки, не соответствуют требованиям по сопротивлению теплопередачи. Понятно, что никто не строит дома с толщиной стен от 1 м и выше.

Из этого следует, чтобы мы ни делали, сколько бы тепла не подавали, из-за больших потерь тепла через стены, мы не в состоянии создать нормальную температуру в помещениях наших домов. И чем ниже наружная температура, тем обстановка в помещении хуже. Что уж тут говорить о комфорте и уюте.

Выход один – необходимо утеплять стены наших домов.

В этом месте я оговорюсь. В последние три – четыре года на территории Украины, да и в странах СНГ в строительстве многоэтажных домов внедрены технологии каркасного строительства, где всю нагрузку на себя берет железобетонный каркас дома, а в качестве наполнителя несущих стен используется ячеистый бетон (материал легкий и с высокими теплоизоляционными характеристиками).

Для будущих новоселов, которые приобретают или хотят приобрести квартиры в новостройках мой совет – убедитесь, из каких материалов состоят стены вашей будущей квартиры, этим, вы решите проблему сохранения тепла и будущего комфорта.

Но поскольку счастливчиков в получении жилья в новострое не так уж много, то для основной массы населения наружное утепление стен дома актуальная необходимость.

Внутреннее утепление стен имеет многие отрицательные особенности, поэтом в данной статье мы это направление рассматривать не будем. Поговорим о наружном утеплении стен дома, квартиры.

При утеплении стен дома применяются разные материалы. Независимо от выбранной теплоизоляции, материалы необходимо защитить от воздействия влаги.

Теплоизоляционный материал в виде плит и блоков приклеивают к стенам. Также для прикрепления теплоизоляции используют дюбеля, шурупы, гвозди, деревянные и металлические рейки.

При изоляции стен с протяженными стыками необходимо располагать утеплитель так, чтобы швы сопряжения стен и стыки материала не совпадали.

В настоящее время на Украине внедряются новые технологии, в которых используют утепление стен с помощью двухслойных плит. Утеплитель состоит из двух слоев – внутреннего теплоизолирующего и внешнего плотного водостойкого материала. Внешний слой выступает в качестве гидроизоляции. Двухслойные плиты устанавливают на стены с помощью дюбелей. Использование такого утеплителя удобно тем, что нет необходимости устанавливать дополнительные материалы.

Самый простой метод утепления стен, когда используют минераловатный утеплитель. Предварительно в стене сверлят отверстия, в которые вбивают деревянные пробки. Для закрепления пробок используют цементный или гипсовый раствор. На пробки вертикально устанавливают бруски, сечение которых зависит от толщины теплоизоляционного материала.

Утеплитель устанавливается враспор между брусками. После монтажа плит теплоизоляции к брускам прибиваются деревянные рейки, на которые прикрепляют асбестоцементные листы. Далее поверхность листов покрывают штукатуркой. Основной недостаток, минеральная вата боится влаги и при переувлажнении теряет свои теплоизоляционные свойства.

В последние годы больше всего популярен метод, наружной теплоизоляции стен пенопластом. В его пользу говорят такие факторы, как легкость выполнения, высокое качество используемых материалов, а также доступная стоимость.

Достоинства пенопласта, которые следует перечислить при утеплительных работах, это: очень хорошие изоляционные показатели при низких температурах, а также при применении в районах с высокой влажностью; небольшая плотность, что сказывается на легкости плит; водонепроницаемость; длительный срок эксплуатации; устойчивость к бактериям, плесени и грибам.

Используемый в строительстве пенопласт обладает свойством самозатухания, то есть материал, при непосредственном контакте с огнем, плавится, но как только пламя будет потушено, он гаснет. Пенопласт характеризуется повышенной диффузной устойчивостью (низкая паропроницаемость).

Из строительной физики, паропроницаемость имеет большое значение при конструировании строительных преград, которыми являются внешние стены здания. Следует помнить, что на самом деле за удаление избытка влаги из помещения в основном отвечает правильно выполненная вентиляция. а не так называемые «дышащие стены». Стоп! Возвращаемся ко второму абзацу статьи. Так влияет ли наружное утепление наших домов на проникновение влаги через стены?

И отвечаем – количество водяных паров, которые выходят сквозь наружные стены, составляет небольшой процент всего потока, создаваемого и выводимого наружу. Дополнительная отделка внутренних стен краской с высокой диффузной устойчивостью или виниловыми обоями в значительной мере ограничивает проникание водяных паров в стены.

Привожу два характерных примера наружной теплоизоляции стен.

Пример первый.

Мой коллега проживает на первом этаже панельного 9-ти этажного дома. Двух комнатная квартира – 57 кв. м. Стены и окна выходят на север, восток и юг. По всему периметру квартиры от цоколя до второго этажа, самостоятельно выполнил тепловую изоляцию пенопластом, толщиной 100 мм. На предварительно очищенную стену нанес клеевую основу для пенопласта. Затем укреплял пенопластовые плиты к стене дюбелями, сверху металлический профнастил. Затраты на 1 кв. м. площади составили 290 грн.

Отопление поставляется от городской теплосети. В квартире установлен индивидуальный счетчик отопления. До выполнения наружной теплоизоляции стен, месячная оплата за отопление составляла 380 грн, плюс электрический обогреватель (без него было холодно) – 100 грн. Итого, за месяц оплата отопления составила 480 грн. После выполнения теплоизоляции оплата за отопление 200 – 250 грн. В разговоре со мной коллега подчеркнул главный фактор выполненной работы, ему удалось создать необходимую температуру в квартире и избавиться от сырости и плесени с северной стороны. Цены приведены по состоянию на 2013 г.

Второй пример.

Я проживаю в трехэтажном доме, постройки 1947 г. Стены дома по толщине 600 мм и состоят из бетонита + воздушная постройка + облицовочный кирпич. Тем не менее, квартиры, стены и окна которых выходят на северную сторону, практически все, не могут избавиться от сырости и плесени.

Мои соседи проживают в трехкомнатной квартире, общей площадью 72 кв. м. Из-за проблем с северной стороны (у них там расположена спальня), сосед, честь и хвала ему за неустанные заботы об уюте своих близких, вначале установил индивидуальное отопление (газовый котел), отключившись от гортеплосети.

Но проблема сырости и плесени осталась. Тогда он принял решение снаружи теплоизолировать стены. Пригласил сервисную компанию, которая выполняла все работы в конце прошлого года. Схема сухой теплоизоляции та же, что и в первом примере. По несущей стене на клеевой основе пенопласт 50 мм, затем стеклосетка с крепежом специальными дюбелями к стене, последний защитный слой из декоративной влагостойкой штукатурки. Затраты на 1 кв. м. площади стен составили 250 грн (цены 2013 г).

Результаты проведенной работы в эту зиму. Первое, что я хочу подчеркнуть при встрече с ним, когда мы обсуждали этот вопрос, это его эмоции. На мой вопрос, - «Ну как?», он мне ответил – «Обалдеть»! (Извините за не литературное слово). За зиму в спальне удалось убрать сырость и устранить плесень. Расход газа на индивидуальное отопление сократился ровно наполовину. Я за него был рад. К сказанному хочу добавить, что, если бы он прочитал мою статью до утепления стен своей квартиры, то наверное толщину пенопласта выбрал минимум 100 мм, так как указывается в ДБН В .2.6 -31:2006 «Тепловая изоляция зданий», для полной уверенности.

Подводя итог наших рассуждений, хочу сказать следующее. Во всей информации, какую бы вы не встретили по вопросу наружного утепления стен дома. главным фактором авторы считают экономию тепловой энергии. Это правильно лишь в том случае, если у вас индивидуальное отопление или установлен индивидуальный прибор учета потребления тепла. Главный момент, который я хотел подчеркнуть, это создание комфортной температуры в вашем доме, квартире и здорового микроклимата.

Не жалейте ни сил ни средств, для утепления вашего жилья, если это необходимо, вы сами ощутите радость и будут благодарны проживающие с вами родные и близкие, в особенности люди пожилого возраста. Я очень надеюсь, что мои советы станут для большинства читателей отправной точкой к действиям. Желаю вам удачи.

Если вам понравился материал - поделитесь с друзьями, кликнув на одну из кнопок!

По материалам сайта: http://savenergy.info