Мокрый фасад своими руками

Сделать мокрый фасад своими руками сложно и просто одновременно. Сложно или невозможно, для людей которые не работали с раствором и не понимают как выравнивается стена. А просто профессиональным штукатурам, для которых остается освоить работу с утеплителем.

Постараемся описать, как делать утепление мокрый фасад самостоятельно, какие подстерегают сложности, и на что обратить внимания.

Решать вам, можно ли сделать утепление пенопластом мокрый фасад своими руками, или для этого нанимать бригаду.

В любом случае, знания как делается мокрый фасад, помогут контролировать процесс утепления дома, если это будут выполнять наемные специалисты.

Потренируйтесь - ничего сложного

Теория без практики мертва, и только взяв в руки шпатель, и затратив немного материала на куске стены, можно понять, насколько для вас просто или сложно делать мокрый фасад своими руками.

Для начала утеплите участок тыльной стороны дома. Или подсобное отапливаемое помещение.

Опыт, полученный от выполнения работ своими руками в 100 раз ценнее просмотренный фильмов и прочитанных статей. Кроме этой.


Утепление фасада - дело ответственное

В итоге нужно получить поверхность, которая должна быть:

  • ровной;
  • красивой;
  • долговечной.

    (для претворения каждого слова в жизнь нужно много и качественно работать. )

    Между наружной отделкой и стеной дома необходимо уложить слой пенопласта толщиной 10 - 15 сантиметров для нашего климата и обычных стен. Тогда общее тепловое сопротивление будет не ниже рекомендуемого нормативом СНиП.

    Основная проблема при утеплении пенопластом - кривые стены зданий.

    Рассмотрим всю работу, - как делается мокрый фасад своими руками.

    Стена должна быть ровной

    Что бы итог работы радовал, нужно исправлять ошибки тех, кто построил такой кривой дом. Если на кривую стену наложить утеплитель, то он не будет прилегать, будет ребриться, не стыковаться и бугриться. Т.е. утепление пенопластом своими руками по типу мокрый фасад на кривой стене сделать невозможно.

    Что считается кривой?

    Если кривизна на одном метре составляет 5 - 10 мм, то стена условно ровная, эти погрешности легко нивелировать клеем при наклейке утеплителя, теркой при подгонке пенопласта и выравнивающим слоем штукатурки.

    А если кривизна большая, то нужно отложить в сторону утеплитель, взяться за обычный цементно-песчаный раствор, за направляющие шнуры выставленные по уровню нужной плоскости, за правило и уровень, и сделать стену ровной с помощью наложения прочного выравнивающего слоя. Т.е. нужно выровнять стену под утеплитель.

    Подготовительный этап утепления

    Прежде всего, осматриваем объект. Замечаем кривизну "на глазок", охаем, думаем, принимаемся за работу.

    В начале, убираем со стены все навесное - трубы, арматуру, водостоки, подоконники, навесы, гвозди, облицовки… Можно оставить лишь верхний желоб, что бы вода не заливала. Металла под утеплителем не должно остаться, выдергивается все торчащее. Снимаем металлические подоконники, свесы и прочее. Принимается решения по их монтажу, или приобретению других, после того как будет наложен слой утеплителя.

    Внимание газовой трубе, - для нее действуют нормативы по расположению на стене, поэтому вопрос утепления возле нее решается каждый раз в индивидуальном порядке.

    После металла сносим старую штукатурку со стены полностью.

    После сноса старой штукатурки делаем самый главный процесс - грунтуем основу под клей или новую штукатурку. Клей не должен мгновенно высыхать на стене. Грунтовка обязательна.

    Берется кисть пошире (не валик!) и стена обильно покрывается дорогой грунтовкой глубокого проникновения.

    Далее берем двух метровую рейку-правило и прикладывая к стене в разных местах считываем неровности. На особо-талантливых стенах не обойтись без натяжения шнуров для определения перепадов по длине стены, - настолько все не ровно.

    Проясняем необходимость проведения штукатурных работ.

    Если нужно, штукатурим стену очень прочным составом - 1 цемент на 3 песка. Пусть даже он будет прочнее стены, главное, что бы не отошел со временем, на этот слой будет наклеиваться пенопласт.

    И только по прошествии 5 дней, когда штукатурка уселась, только после того, как она снова прогрунтована, можно начать работы по утеплению.

    Главное - ровный старт

    У плит пенопласта прямые углы. У дома углы всегда кривые. Но это мелочи. Не мелочь, если первый ряд утеплителя уложить не по одной лини и не горизонтально. Тогда будет над чем поработать, так как появятся щели между листами, в каждом последующем ряду будут нарастать.

    Уделяем внимание укладке первого ряда по горизонтальной линии. Обычно используется стартовый металлический профиль для пенопласта.

    Водяным уровнем отбиваем стартовую горизонтальную линию вокруг дома. Замыкаем периметр. Чертим ровную горизонтальную линию.

    Проверяем точность еще раз.

    По линии дюбелями к стене крепим стартовый профиль. Он защитит наш пенопласт от брызг у земли и от грызунов. Крепим часто, через 30 – 50 см. дюбелями металл не притягиваем к стене а только поддерживаем, так как металл имеет другое расширение. На углах стыкуем профиль срезом под 45 градусов, обязательно оставляем щель в 5 мм для расширения.

    Теперь очередь монтажа листов утеплителя.

    Наклейка утеплителя по технологии мокрый фасад

    Ничего сложного. Готовится раствор клея для пенопласта с помощью дрели и миксера, например, применяется клей «церезит-такой-то»,

    Далее берется маленький шпатель, им клей накладывается на большой зубчатый шпатель, которым клей наносится на стену, на место, где будет лист. Это по правилам.

    Не верьте тем, кто говорит, что лист пенопласта можно приклеить с помощью 3 ляпух клея. Это неправильно. Лист приклеивается только всей площадью, и так, что бы не осталось пустот под ним для сбора конденсата. Это достигается разравниванием клея по стене, им убираются оставшиеся неровности поверхности.

    На промазанный участок прикладывается лист пенопласта и простукивается кияночкой (без ям в листе!), что бы лист полностью вклеился.

    Применяется пенопласт только большой плотности - от 25 кг/м куб и выше. Остерегайтесь подделок. Прощупайте листы, которые вам отгружают. Брак крошится в руках. Если их выгрузят на месте стройки, назад их уже не вернешь.

    Вот так лист за листом, ряд за рядом и наклеивается пенопласт на стену своими руками по технологии мокрый фасад.

    Еще требования при монтаже мокрого фасада

    Швы между рядами перевязываются.

    Каждый ряд подравнивается по горизонтали, что бы не появились щели.

    Любые щели закладываются кусками пенопласта, и замазываются клеем. Ни в коем случае не монтажной пеной, которая как насос тянет в себя воду.

    При работе на лесах, которые вы подготовили своими руками . соблюдается осторожность, и применяется страховка специальным поясом высотников (более одного метра высоты) подвязка за пояс.

    В результате получится ровное покрытие стены.

    Возле окон на откосах наклеиваются куски пенопласта толщиной 5 см. Такие листы утеплителя должны быть в запасе.

    На углах дома должен образоваться добросовестный взаимный нахлест листов, с плотным прилеганием. Недопустимо здесь халтурить и образовать мостик холода.

    После завершения обклейки по слою пенопласта проходятся теркой, убирая неровности, выступающие края.

    Теперь очередь анкерования.

    Существует в корне не верное мнение, что клей то клеем, а основное крепление - дюбеля. Как раз наоборот. Пенопласт держится на клею весь период своего существования. А дюбель только страхует конструкцию.

    Анкеруем утеплитель дюбелями

    Анкеруется по высохшему клею. Т.е. по прошествии 24 часов после наклеивания, что бы анкером, прижимом не разрушить засыхающий клей.

    Сразу определимся, что пластиковый тарельчатый дюбель с металлическим стержнем - совершенно вредное изобретение, непонятно для чего сделанное.

    Металл и утепление понятия не совместимые. Металл создает утечку тепла и конденсирует на себе влагу, становится очагом коррозии и разрушения. Распространяет цвет ржавчины на фасад.

    В общем, применяем дюбеля с пластиковым стержнями. Внимательно выбираем их длину, что бы не меньше 5 сантиметров дюбеля уходили в прочную стену, и не менее 9 сантиметров в пористые материалы.

    Не допускается крепление дюбеля в штукатурном, выравнивающем слое. Это учитывается при выборе длины дюбелей и глубине бурения.

    Не допускается бурение глубже чем необходимо. В обязательном порядке применяется ограничитель глубины на перфораторе.

    Морально готовимся к страшной работе - бурить несколько сотен шпуров под дюбеля. Используется сверло 10 мм в диаметре, но соответствующей длины.

    Каждый дюбель забивается так, что бы он только лишь прижал утеплитель, но не

    в коем случае не сжимал бы его.

    Схемы размещения дюбелей известны. Обычно применяется схема, при которой большинство дюбелей устанавливаются по швам между листами.

    Вовремя меняйте зализавшиеся сверла. Если стержень"не лезет" значит его нужно сломать, а рядом забуривать новый дюбель, но уже новым сверлом.

    Наносим укрепляющий штукатурный слой

    Что главное в работе любого штукатура, - правильно оформить угол.

    В случае утепления мокрый фасад углы оформляются с помощью готовых уголков с прикрепленной к ним сеточкой.

    В первую очередь сажаем уголки на клей. Это тот самый клей, которым крепится пенопласт, и который разводится в ведре дрелью с миксером до состояния приемлемого, в соответствии с инструкцией. Уголки ставим везде - и по откосам, и по дверям, и по углам дома.

    Если почему то остается незакрытой от дождя верхняя граница утепления, то над ней на этом этапе, возводится (крепится к стене) металлический карниз. Его крепление должно быть произведено на герметике, что бы вода не затекала на утеплитель. Качество защиты слоя утепления пенопластом от воды падающей сверху, проверяется 18 раз руководителем работ, а в случае недочетов, он же и остается устранять все ночью….

    А дальше опять берем большой зубчатый шпатель, но с маленьким зубом, наносим клей на пенопласт и утапливаем в него сетку 5 мм из стекловолокна своими руками. Но сетку берем только специальную устойчивую к щелочи, толстонитиевую (160 - 180 гр/м кв.) Делаем перехлесты сетки на 10 сантиметров. Не заворачиваем сетку снизу на металлический профиль и не штукатурим его снизу, так как штукатурка там все равно отпадет, не налазим сеткой на пластиковые уголки.

    Нужно помнить, одним решительным движением можно испортить всю работу если не сделать перехлесты армирующей сетки.

    В результате должен получиться прочный армированный слой.

    Проверяем кривизну поверхности. Сейчас у нас имеется в распоряжении 5 - 10 миллиметров слоя, которыми мы можем свободно распорядиться и нанести поверх сетки, сглаживая неровности, доставшиеся нам от кривой стены.

    Заключительный этап утепления - отделка фасада

    Эта работа уже не относятся к разряду работ по утеплению.

    Самое простое, выполняя утепление по принципу мокрый фасад, это взять фигурный валик, все тот же клей для пенопласта, так как этот состав весьма устойчив к атмосфере (только не дешевите, берите загран-фирму), и аккуратненько раскатать еще один слой клея. На эту поверхность можно нанести любые водоустойчивые краски для наружных работ.

    Выберете участок с тыла и потренируйтесь, подбирайте. Если приложите старание, то получится лучше, и дешевле, чем если бы сделала внешнюю отделку бригада.

    Иногда мокрые фасады делают на плитах из минеральной ваты. Там имеются коренные отличия в технологиях. Дело в том, что вата прекрасно пропускает и накапливает пар. И покрывать ее можно только дышащими (паропроницаемыми) штукатурными составами. Иначе накопленная в вате влага, пришедшая из дома и через щели, просто вздует непроницаемую штукатурку или краску. Да и утеплитель наполненный водой уже не является утеплителем и не стоит и гроша.

    Приобретаем «короеда» для наружных работ, или другую штукатурку. Для каждой рельефной штукатурки имеется своя технология. Они не сложные в освоении, зачастую на банке прямо и дается подробная инструкция….

    Делая утепление, мокрый фасад своими руками экономится приличная сумма денег, при этом остаться уверенность в качестве выполненной работы. А самостоятельная оптовая закупка всего и вся экономит еще больше.

    Основные правила утепления мокрый фасад своими руками

    • тренируемся, делаем все процессы от начала и до конца на клочке стены с малым объемом материалов своими руками;
  • применяем качественный клей;
  • приобретая пенопласт, перещупываем, оглаживаем его своими руками . Что то много последнее время подделок.
  • применяем анкер-дюбели только из пластика;
  • утеплитель клеится только на прочную основу, штукатурку обдираем, стену грунтуем;
  • клеим утеплитель только на ровную стену, проверяем ее, выравниваем ее, что самое сложное, что нужно сделать;
  • садим листы всей площадью на клей;
  • тщательнейшим образом заделываем щели крошкой пенопласта;
  • применяем нерастяжимую стеклосетку для армирования;
  • грунтуем, красим, т.е защищаем армировочный слой, что бы он не выветривался.

    По материалам сайта: http://teplodom1.ru