Как для каркасной бани сделать пирог стены

  • Какими преимуществами обладает каркасная конструкция
  • Стеновой пирог каркасной бани
  • Процесс создания стенового пирога
  • Правила возведения стен и порядок действий
  • Пароизоляция и утепление бани
  • Внешняя отделка стен

Издавна принято считать, что самая лучшая баня строится посредством применения древесины. Но в силу учета некоторых особенностей в настоящее время приходится задумываться о других, альтернативных материалах, которые возможно применять для постройки бани. Немаловажным фактором является дороговизна древесины на рынке. А приобретение дешевого материала грозит некачественной постройкой, требующей постоянной доработки. Другим фактором является фундамент, который просто необходим и обойдется недешево. Третьим моментом выступает время. То есть на постройку придется отвести достаточно длительный срок, ведь только на одну усадку уже готовой бани уйдет примерно год. В итоге получается, что баня сможет сослужить службу своему хозяину только через длительный период времени.

Какими преимуществами обладает каркасная конструкция

  1. Каркасная конструкция получится дешевле примерно в два раза по сравнению с построенной из бревен баней. Экономия возникает не только благодаря применению недорогих материалов, но и при выборе более простого вида фундамента. Идет значительная экономия во времени и в трудовых усилиях. К примеру, для возведения каркасной бани своими руками в теплое время года потребуется несколько недель и один-два помощника, чтобы было удобнее вести рабочий процесс.
  2. Постройка не даст усадки, поэтому отделка бани выполняется сразу же после завершения процесса строительства, поэтому не придется использование бани по прямому ее назначению откладывать на год, а то и больше.
  3. Утепление бани каркасного вида позволяет в итоге получить помещение, напоминающее термос, который длительное время может сохранять тепло, так как нет ни одной щели, через которую бы проходил ветер.
  4. Применяемые для утепления бани современные материалы обладают повышенной устойчивостью к огню (они не загорятся), поэтому вероятность возникновения снижается в разы.
  5. Отличная термоизоляция позволяет значительно сократить время прогревания бани. Чтобы баня целиком прогрелась, необходимо всего два-три часа. Это очень мало, ведь для прогревания деревянной бани потребуется как минимум в два раза больше времени. Отсюда можно сделать вывод об экономии еще и дров на растопку, в течение года получится большой процент сэкономленных дров.
  6. Каркасная конструкция позволяет использовать внешнюю обшивку, что позволяет придать бане неповторимый вид, выделить ее среди построек или, наоборот, вписать в стиль других рядом стоящих зданий.

Вернуться к оглавлению

Стеновой пирог каркасной бани

Устройство напольного перекрытия.

Очень часто, когда мы говорим о стене, в голове возникает картинка кирпичной кладки, но в настоящее время стена – не просто сложенные кирпичи или бетон, а очень сложная, многослойная конструкция.

Стена может быть сделана в несколько слоев, каждый из которых будет состоять из определенного строительного материала, сочетая в себе утеплители, кирпичи и другие необходимые в работе материалы.

  1. Брус толщиной минимум 150х50 для каркаса.
  2. Минеральный утеплитель, который расположится между каркасными стойками (можно использовать рулоны или маты минеральной ваты).
  3. ОСП плита толщиной минимум 15 мм.
  4. Обрешетка горизонтального типа.
  5. Утеплитель, необходимый для горизонтальной обрешетки.
  6. Пароизоляция (или ветроизоляция), допустимо применение многофункциональной мембраны.
  7. Обрешетка вертикального типа.
  8. Внешняя отделка.
  9. Материал для пароизоляции.
  10. Вагонка (или гипсокартон) для внутренней отделки.

Вернуться к оглавлению

Процесс создания стенового пирога

Этапы утепления бани снаружи.


Внешнее покрытие необходимо уложить на обрешетку, так создастся зазор для вентиляции (конденсат будет испаряться, а не скапливаться). Недопустимо размещение внешней отделки сразу на мембрану, чтобы не допустить слипания утеплителя с отделкой и его проседания.

После того как будет возведен каркас, необходимо выполнить внутреннюю отделку, используя доски толщиной примерно 2-3 сантиметра. Лучше всего использовать древесину, которая не будет гнить при повышенной влажности, к таким можно отнести липу, осину, лиственницу. Выбранные листы прибиваются при помощи гвоздей к вертикально стоящим балкам. Для отделки очень части применяется вагонка деревянная, которая помогает еще и усиливать всю конструкцию, а не только создает приятный вид.

В качестве пароизолирующего материала допускается применение специальной пленки или пергамента. Размещение пленки происходит фольгой к стороне помещения, чтобы происходило более быстрое прогревание. Данный материал просто необходим для бани каркасного вида, чтобы избежать попадание влаги или конденсата на внутренние стены.

К пароизоляции прикладывается утеплитель для обеспечения нужного уровня термоизоляции. Гидроизоляция прикрепляется непосредственно к балкам. Далее производят обшивание внешних стен при помощи листов ЦСП или ОСП, прикрепляя их к балкам. Наружные стены бани обшиваются при помощи вагонки, сайдинга, блок-хауса, досок для придания конструкции подобающего вида.

Вернуться к оглавлению

Правила возведения стен и порядок действий

Пирог каркасной стены с дополнительным утеплением.

Перед началом строительства каркасной бани необходимо убедиться в полной готовности используемой в работе древесины. Она должна быть обязательно хорошо просушенной. Порода дерева может быть любой, в данном вопросе можно положиться на собственные предпочтения. Главное – не использовать в работе березу, которая очень быстро гниет, а все остальные виды деревьев подойдут для работы. Чаще всего выбор падает на липу, лиственницу или осину, которые отличаются низкой теплопроводностью и длительностью сохранения формы.

Для внешней обшивки лучше применять сосну или лиственницу, а для внутренней сгодятся все породы деревьев, но в большинстве случаев применяется осина.

После того как все работы будут закончены, наружные доски нужно покрыть антисептиком, а внутреннюю вагонку при возможности отшлифовать и после этого покрыть лаком для мебели, желательно двумя слоями. Целесообразной будет и специальная пропитка, которая необходима для всех помещений, кроме стен в мойке и парильном помещении.

Нижняя обвязка будет крепче, если она будет выполнена из крепкого бруса, подойдет брус с сечением 10х10 см. Его нужно будет соединить в углах и скрепить гвоздями. Получившаяся нижняя обвязка должна быть надежно закреплена, для этого угловые стойки необходимо установить на стальные штыри, так они не будут смещаться. Для создания верхней обвязки тоже можно применять деревянный брус. Для получения жесткого каркаса бани необходимо в углах разместить раскосы в количестве 8 штук. По стенам брусьями создаются промежуточные стойки.

Самым простым и доступным материалом для наружной обшивки бани считается вагонка (имитационного или декоративного вида). Расположение вагонки по внешней стене выполняют в горизонтальном направлении, предварительно положив пергамент, который будет выполнять роль гидроизоляции. Листы нужно выкладывать внахлест и проклеивать при помощи скотча, чтобы не допустить проникновения влаги внутрь.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru