Как правильно выполнить утепление и звукоизоляцию своей квартиры

Очень часто шум от живущих за стеной соседей или доносящийся с оживлённой улицы мешает нормально и спокойно жить. А если ещё из всех щелей квартиры дует холодом, то жизнь в такой квартире становится просто невыносимой. В таком случае, делая ремонт в своей квартире, необходимо выполнить определённые работы по её звукоизоляции и качественному утеплению.

Работы, связанные со звукоизоляцией своего жилища, в настоящее время стали актуальными как никогда. Ведь появилось много бытовой техники, которая создаёт достаточное количество шума. Для того, чтобы не мешать соседям и самому не испытывать дискомфорта от проникающего извне шума, необходимо провести определённые работы по созданию эффективной звукоизоляции. Рассмотрим поподробнее этот вопрос.

Самым простым решением этой проблемы было бы увеличение толщины стен. Но вряд ли кому-то очень сильно захочется пожертвовать квадратными метрами жилой площади. Эту проблему лучше всего решить, применив современные звукоизолирующие материалы, которые в настоящее время можно свободно приобрести в любом специализированном магазине.

Для того, чтобы бороться с проникающим в квартиру шумом, необходимо создать звукоизоляционную конструкцию. От её толщины напрямую будет зависеть звукоизоляция квартиры. При этом следует помнить, что ощутимый положительный эффект система звукоизоляции будет давать, имея минимальную толщину в 5 сантиметров.

Существуют бескаркасные и каркасные системы звукоизоляции. Устройство каркасных систем неразделимо связано с процессом выравнивания стен с использованием гипсокартона. Пространство между стеной и листом гипсокартона в этом случае заполняется звукопоглощающим материалом, в качестве которого может быть минеральная вата или стекловата. К достоинствам каркасных систем звукоизоляции можно отнести достаточную лёгкость работ по их возведению. Основным их недостатком является то, что вибрации звука передаются от стен квартиры посредством жёсткой обрешётки, к которой крепятся листы гипсокартона. Поэтому эффект от применения каркасной системы звукоизоляции не очень высок.

Добиться лучшего эффекта звукоизоляции позволяют бескаркасные системы. Для создания таких систем используют специальные звукоизоляционные панели. Они изготавливаются из гипсоволокна и минерального звукопоглощающего материала. Эти панели прикрепляются к поверхностям стен при помощи специальных узлов крепления. Панели можно использовать также и для звукоизоляции потолка и пола квартиры. Процесс монтажа бескаркасной системы звукоизоляции достаточно трудоёмкий, но получаемый эффект от этого оправдывает любые затраты, поскольку квартира будет прекрасно изолирована от посторонних шумов.

Наиболее экологически чистой является звукоизоляция квартиры, выполненная с применением плит из хвойной древесины. Такие плиты просто плотно крепятся к стенам, потолку и полам, без каких-либо зазоров. После крепления плиты оклеиваются обоями или покрываются штукатуркой.


Выполняя монтаж системы звукоизоляции в своей квартире, следует обязательно помнить, что наилучшего эффекта можно добиться только при изоляции и стен, и потолка, и пола. Необходимо учесть и ещё один момент: максимально эффективная система звукоизоляции получится только в том случае, если она смонтирована со стороны источника, создающего шум.

Произведя монтаж системы звукоизоляции в квартире, можно добиться и её утепления. Ведь все используемые в работе звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы обладают свойствами прекрасной теплоизоляции. Таким образом, при помощи систем звукоизоляции можно решить сразу две задачи: защиту квартиры от проникновения посторонних шумов и ее надёжное утепление.

Поделиться ссылкой с друзьями:

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru