Проектирование детского оздоровительного лагеря во Владикавказе

Кратко говоря, основная проблема строительства жилых домов из монолитного бетона с применением кирпичных стен – отсутствие культуры строительства и понимания принципов распределения нагрузок в таких домах. Пожалуй, нет ни одного такого дома, в котором хотя бы одна кирпичная стена не затрещала бы – наружная или внутренняя.

Для наружной несоблюдение технологии опаснее, поскольку дождь и мороз довершают ошибки неквалифицированных каменщиков – и брак становится виден снаружи, и жильцы его быстро начинают чувствовать, изнутри.

Всего несколько лет назад совершенным жильем считался кирпичный многоквартирный дом, а о панельных никто даже слышать не хотел. Мол, в старых панельных домах стены холодные, швы не до конца заделаны, щели есть, и зимой дует в них как на улице. Но все это не характеристики панельного дома, а недостатки строительства, которые не стоит приписывать абсолютно всем панельным многоэтажкам.

У монолитно-кирпичных домов есть и масса достоинств, а не только недостатки. Если монолитные работы и ограждающие конструкции выполняют профессионалы, результат получится и удовлетворит любого покупателя!

Профессионализм и точность в исполнении СМР тел. +7 (495) 233-82-91

С кирпичом, если он один используется – проще – там уж никак, даже при всем желании щель не получится, потому что каждый кирпичик или блок плотно подгоняется к соседнему, а швы заполняются воздухонепроницаемым цементным раствором. В кирпичных домах и в невысоких частных коттеджах из пенобетонных блоков хорошо сохраняется тепло, а при вставке утепляющего слоя между кирпичами – так вообще, шикарно, теплоизоляционные свойства увеличиваются в разы.


Если учесть, что каркасы высотных кирпично-монолитных домов возводятся из железобетонных конструкций, что увеличивает максимально возможное количество этажей подобного здания, то можно с уверенностью сказать, что монолитно-кирпичный дом удовлетворяет всем требованиям города и жителей. К тому же, использование монолитных железобетонных конструкций позволяет строить дома самой необычной формы и архитектурного стиля. Экспериментально была доказана долговечность и энергоэффективность монолитнокирпичного дома, не говоря уже о том, что по архитектурной эстетике он занимает первое место.

Вот и не мудрено, что в последнее время резко увеличились объемы строительства монолитно-кирпичных домов. Проектируя подобный дом, стоит учитывать особенности его строительства: кирпичные стены в большинстве случаев являются самонесущими и ограждающими конструкциями, поэтому они не должны принимать участие в передаче нагрузки здания от верхних на нижние этажи, и принимать на себя какие-либо дополнительные нагрузки кроме своего веса и силы ветра. Отделение конструкций из камня от внутренних силовых нагрузок здания выполняется чаще всего при помощи вставки вертикальных и горизонтальных деформационных швов между бетонным каркасом и самой кирпичной ограждающей стеной. Кроме вышеизложенного, кирпичные стены, как правило – конструкции многослойные, состоящие из наружной декоративной кладки, слоя утеплителя и основной внутренней кладки. А необходимая пространственная жесткость достигается путем закладки гибких связей из металлической или базальто-пластиковой арматуры, а также кладочной сетки. Но так – в проекте. А что на практике?

К сожалению, не все как, по их мнению, голых кирпичных стен будет вполне достаточно. Поэтому, без компетентного прораба, который бы контролировал строительство, каждый каменщик делает так, как сам считает нужным. А потом получается, что через год-другой после сдачи проекта домик сжимается, как гармошка, в процессе усадки трескаются стены, которым не хватает жесткости, а бывает, что он и вовсе рушится.

Когда специалисты из строительной экспертизы обследуют подобные строения, то находят множество несоответствий с исходным проектом: наружный слой уложен без опоры на монолитную плиту перекрытия, деформационные швы заложены цементом, армированная кладка и вовсе отсутствует. Как следствие, дом стал разрушаться, а каменная конструкция – расслаиваться. Образовалось большое количество трещин на поверхности фасада, в них попала дождевая и талая вода, проникла вглубь и вызвала выпирание кладки и разрушение всей конструкции в целом. В местах выпирания кладки при косых дождях цементный раствор активно вымывался, ослабляя крепление кирпичей друг к другу. Такие дефекты являются критическими и при дальнейшем использовании представляют существенную угрозу для жизни людей и целостности их имущества.

Ремонт и исправление конструкционных ошибок в таком здании стоят больших сумм денег, а также занимают длительное время, так как работы по восстановлению полуразрушенного дома и приведение его в соответствие с проектом производятся за счет самих жильцов – собственников квартир.

Во избежание подобных затрат необходимо обращаться в независимую экспертную организацию при малейших признаках деформации строения, что нередко сопровождается появлением трещин во внешнем слое кладки дома и на внутренней поверхности несущих стен. Если нарушения будут подтверждены, компания-застройщик привлекается к ответственности, при необходимости по суду, и обязана исправить допущенные ошибки, достроив здание в соответствии с технологией.

По материалам сайта: http://feedevelop.ru