Баня и сауна в доме

Если ваши возможности довольно ограничены, и площадь загородного участка не позволяет создать баню как отдельно стоящее строение, тогда можно обустроить комфортную домашнюю сауну. Настоящих ценителей пара и водных процедур не остановят требующиеся материальные затраты и объем работ. Главное здесь – это грамотно подобрать наиболее подходящий вариант для вашего коттеджа.

Самым популярным способом устройства домашней сауны является приобретение и установка готовой встроенной конструкции бани-сауны. Она представляет собой деревянную кабинку, оснащенная обогревателем. Для загородных домов предусмотрены специальные варианты с печкой-каменкой либо с электрическим обогревателем.

Кроме того, сегодня на рынке имеются варианты бань, оборудованные специальным устройством, которое объединяет в себе и электрическую и дровяную печь. Встроенный вариант сауны отличается от традиционной русской парной только тем, что она не нуждается в отдельном строении с канализацией и коммуникациями.

Конструкция домашней сауны

При приобретении такой сауны следует учитывать, что ее стоимость, а также дальнейшее обслуживание во многом зависит от того, покупаете вы уже готовую сборную кабинку, либо же хотите ее возводить по индивидуальному заказу. При осуществлении выбора необходимо будет определиться с моделью, видом используемых материалов, количеством и качеством аксессуаров, которыми вам захочется оснастить свою кабинку.

Готовые кабинки собираются из щитов. Благодаря этому их легко перевозить и монтировать. Сауны, изготавливаемые по индивидуальным размерам, как правило, устраивают в санузлах. При этом конструкцию крепят к одной из стен помещения, и само помещение обивают вагонкой. Впоследствии перевозить такие кабинки невозможно.

При обустройстве сауны необходимо учитывать, что лучше всего выполнять обшивку вагонкой горизонтально, а не вертикально. Каждая из досок при этом располагается в своей температурной зоне (внутри парилки разница температур меж полом и потолком может колебаться от 400 С до 1200 С). Горизонтальное размещение досок позволяет уменьшить их «коробление».

Кроме того, при этом вагонка гораздо лучше «дышит» и проветривается. А это очень важно для продления срока эксплуатации парной. Ведь когда на полу оказывается вода, то при вертикальном способе обшивки влага будет по капиллярам с торцов досок мгновенно всасываться в сухую древесину.


В результате вагонка будет «разбухать» и «выпирать», что будет вести к:

гниению,

синению,

появлению в парной неприятных запахов.

Материалы для домашней сауны

Для создания встроенной модели домашней сауны могут быть использованы различные породы древесины. Большинством производителей применяется:

хемлок (канадский аналог нашей пихты),

кедр.

Менее популярными являются модели, выполненные из таких хвойных пород, как обычная ель и сосна, и таких лиственных пород, как липа и осина.

Элементы кабинки

Стены домашней бани представляют собой каркас из древесины, обитый с двух сторон вагонкой. Иногда встречаются модели, внешняя сторона стенок которых выполнена из прессованного дерева либо из акрила.

Для теплоизоляции потолка и стен применяют такой утеплитель, как минеральная вата (либо прессована пробка, либо материал на основе стекловолокна). В целях обеспечения качественной теплоизоляции двери кабинки должны быть герметичными, то есть очень плотно соприкасаться с дверным косяком. Чтоб добиться такого эффекта, края деревянной двери выполняют трехступенчатыми. Если же дверь стеклянная, тогда применяют силиконовый уплотнитель.

Для обеспечения хорошей вентиляции требуется, чтоб готовая кабина отстояла от стены на 5 см (либо более).

Полки, подставки под ноги, подголовники, опоры для спины (т.е. все те элементы, к которым прикасается человек) как правило, выполняют из довольно дорогого африканского дерева абаши. Уровень теплопроводности этого дерева крайне низок, благодаря чему, сидя на таком полке, невозможно обжечься даже при крайне высоких температурах воздуха.

Аксессуары для сауны

На сегодняшний день выбор аксессуаров для домашних саун очень широк:

от специальных термометров,

гигрометров,

мочалок,

шапочек.

Для освещения парной обычные лампы абсолютно не подходят – тут нужны лампы мощностью до 60 Вт и с пониженным напряжением (от 12 В до 24 В).

Эксплуатация и электроника

Конечно же, чем сауна больше, тем более мощная печь нужна для ее прогрева. Напряжения в 220 В достаточно только одноместным кабинкам, оснащенным печами мощностью до 4 кВт. Для всех остальных моделей требуется трехфазный ток и напряжение в 380 В. Кроме того, во время прогрева сауны специалисты рекомендуют не активировать какие-либо бытовые приборы.

Печи-каменки подбирают в соответствии с объемом помещения (на 1 м3 – 1 кВт) и возможностью установить тот либо иной тип печи.

Сауна в загородном доме может быть оснащена и дровяной печью – здесь и дымоход можно оборудовать, и проблемы с дровами не будет. Однако дровяными печами сауна будет протапливаться гораздо дольше, нежели электрическими.

Помимо этого, дровяные печи обладают значительным весом (около 250 кг), что требует установки их на фундамент. Правда, сегодня на рынке имеются и гораздо более легкие печи, выполненные из высоколегированной стали. Особая сборка, а также специальное размещение вентиляционных каналов позволяют быть этим каменкам сравнительно легкими (менее 75 кг) и небольшими.

Дровяные каменки обладают своими бесспорными плюсами: в них дольше держится температура и шире диапазон использования. Кроме того, парная, оснащенная подобной печью, быстрее набирает необходимый уровень влажности.

Обогрев электрических каменок

Тип обогрева электрических каменок – конвекторный. Они способны всего за 40 минут прогревать воздух до температур 850 С-900 С. Хотим обратить внимание, что чем большее количество элементов печи выполнено из нержавейки, тем выше ее качество и тем дольше она будет вам служить.

Камни, находящиеся в печи, нагреваются посредством ТЭНа, который в свою очередь защищен от влаги при помощи специального покрытия.

Такие печи хороши именно для саун:

кислород они не сжигают,

корпус их защищен от нагрева.

Кроме того, они снабжены системой автоматического отключения.

Очень важным моментом является то, что в печах-каменках должны использоваться лишь специальные камни. К таковым относят следующие породы камней: скандинавский диабаз, вулканический периодит либо же их отечественный аналог под названием карельский габбро-диабаз. Другие породы использовать нельзя, поскольку от перепадов температур камни со слоистой либо зернистой структурой будут раскалываться.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru