GardenWeb

К атегория: Водоснабжение и отопление

Панельные системы отопления

В панельных системах отопления нагревательными приборами являются стальные трубы, через которые проходит теплоноситель; трубы замоноличены в бетонные панели. При совмещении элементов систем отопления со строительными конструкциями повысилась сборность строительства и сократились трудовые затраты. Кроме того, повысились санитарно-гигиенические и эстетические качества, а также снизился расход металла по сравнению с системами отопления, в которых нагревательными приборами являются радиаторы.

Рис. 1. Подоконные бетонные отопительные панели: 1 — плита, 2 — змеевик, 3 — кран двойной регулировки, 4 — лючок, 5 — борозда, 6 — стояк отопления, 7 — швы по периметру панели, 8 — гильза, 9 — слой шлаковаты, 10 — пол, 11 — плита перекрытия

При устройстве панельного отопления нагревательный элемент размещают: в приставных подоконных панелях, перегородках, наружных стенах, а также замоноличивают в потолке или в полу.

Отопительные панели являются законченным элементом заводского изготовления, и монтаж их осуществляется одновременно с возведением здания.

Подоконная панель (рис. 1) представляет собой плиту из бетона марки 200—250, в которую замоноличен змеевик из труб диаметром 20 мм. Для термоизоляции панели от наружной стены между стенкой панели и наружной стеной прокладывают изолирующий слой из шлаковаты толщиной 30—40 мм. Можно не применять изолирующий слой, но в этом случае надо оставить воздушный зазор размером 40—50 мм между внутренней поверхностью панели и наружной стеной.


Панели устанавливают непосредственно на плиту перекрытия и прикрепляют к наружной стене.

Подоконные отопительные панели не находят широкого применения ввиду сложности их установки, а также необходимости дополнительной прокладки стояков и подводок.

Значительно шире используются перегородочные отопительные панели (рис. 2). В этих панелях замоноличены не только нагревательные элементы, но и стояки, поэтому монтаж системы сводится к установке панелей, соединению их междуэтажными вставками и прокладке магистральных трубопроводов.

Перегородочная панель представляет собой бетонную плиту толщиной 120 мм, шириной 800—1000 мм и высотой в этаж помещения. Панель является частью перегородки и устанавливается около наружной стены.

Рис. 2. Перегородочные отопительные панели: а — для двухтрубной системы, б — для однотрубной системы; 1 — нагревательные элементы, 2 —бетонная панель, 3 — регулировочный кран

Перегородочные отопительные панели можно применять в двухтрубных и однотрубных системах отопления.

Недостатками перегородочных панелей являются: равная теплоотдача в два смежных помещения с различными теплопотерями и отсутствие возможности регулировки теплопоступления в каждое помещение, трудность обработки мест сопряжения панелей с перегородками (появление трещин), отсутствие кранов для бытовой регулировки и большая сосредоточенная теплоотдача панели.

Чтобы снизить сосредоточенную теплоотдачу, нагревательные элементы размещают по периметру перегородки (рис. 3).

Рис. 3. Перегородочные бетонные отопительные панели: а — схема стояка однотрубной системы панельного отопления, б — перегородочная отопительная панель типа Р-2, в — то же, Р-4, г — то же, Р-1, д — то же, Р-3

В настоящее время наиболее рациональными являются системы панельного отопления, в которых нагревательные элементы и стояки замоноличены в наружные стеновые панели (рис. 4).

В таких системах уменьшается количество холодных поверхностей в помещении, а при расположении нагревателя в нижней части наружной стены под окнами устраняется действие ниспадающих холодных потоков воздуха от окон и обеспечивается возможность покомнатного регулирования температуры.

Рис. 4. Стеновая панель с греющим элементом

Отопительные панели испытывают на заводе-изготовителе гидравлическим давлением 10 кгс/см2. Панель считается годной для установки, если в течение 5 мин не наблюдается падения давления.

На строительство панели поставляют с колпачками на концах труб во избежание засоров нагревательных элементов.

На объектах строительства перед установкой панели нагревательные элементы продувают воздухом, чтобы удалить из них окалину и мусор.

——

Понятие о панельном и электрическом отоплении

Рис. 5. Элеватор

Панельная система отопления. В этом случае в конструкцию пола, потолка или стены заделывают трубы и по ним пропускают горячий теплоноситель. Теплоту от теплоносителя воздуху помещений будет передавать поверхность самой строительной конструкции. Панельные системы отопления дают экономию в металле, обеспечивают наилучшие санитарные условия воздушной среды, вызывают минимальные по скорости конвективные токи. Названные достоинства панельного отопления и наметившаяся тенденция строительства из крупноразмерных элементов делают панельное отопление все более популярным при строительстве зданий торговли и общественного питания.

Электрическое отопление. Принцип действия электрического отопления заключается в том, что электрический ток, проходя по проводнику, нагревает его, а последний нагревает окружающий его воздух. Наиболее распространены среди электрических нагревательных приборов рефлекторы. Электрическое отопление не требует заготовки топлива, его нагревательные приборы имеют небольшую массу, исключается возможность замерзания приборов. Однако этот вид отопления пожароопасен и потребляет значительное количество электроэнергии. Ввиду указанных недостатков электрическое отопление не получило широкого распространения и используется в зданиях торговли и общественного питания, расположенных в районах с непродолжительным отопительным периодом, в качестве временного подогревающего устройства.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru