Сравнение видов отеплителей для стен изнутри

Для выполнения наиболее качественных ремонтных работ в квартире очень важно верно подготовить стены, чтобы обезопасить их от межсезонной сырости либо зимних морозов. Это поможет создать эффективную теплозащиту в квартире. Данная тема является актуальной не только для хозяев квартир, одна из стен которых угловая, но и для владельцев загородных домов.

Схема утепления дома.

В последней ситуации режим энергообеспечения с использованием утепленных стен не только поможет принести в дом тепло, но и сэкономит ваши личные средства на его будущее отепление. Благодаря этому способу стены приобретут достойные качества теплоизоляции и будут длительное время сохранять теплый воздух внутри дома.

Как правильно выполнить утепление дома, квартиры, лоджии и стен балкона изнутри?

Выполняя внутреннее утепление внешних стен изнутри дома, стоит учитывать следующие характеристики.

Схема утепления стены ДВП.

Расположение утеплителя на внутренней плоскости внешней стены создаст условия для образования конденсата водяных паров на грани утеплителя и стены. После завершения кладки утеплителя температура стена на данной грани снизится ниже температуры точки росы. Вследствие этого водяные пары, которые содержатся в теплом воздухе помещения, конденсируются на холодной плоскости стены, проникая через утеплитель. Повышается влажность стены и утепляемого материала, понижаются их теплоизолирующие свойства, на стенной отделке образуется плесень и грибок. Замерзшая вода попутно разрушает конструкцию утеплителя и стены. Стоит иметь ввиду, что риск подобного развития событий достаточно велик, пусть и в отдельных участках утепленной стены изнутри.

Утепленные стены изнутри, в свою очередь, теряют свои теплоаккумулирующие качества. Изменение температуры отопительного прибора, открытая форточка, отключение кондиционера, ультрафиолетовые лучи в окно — все эти факторы будут приводить к более быстрому изменению температурных показателей в доме.


Утеплители, которые применяются довольно часто, не выделяются среди прочих высоким уровнем экологичности. Каждый из них выделяет вредные для человека вещества, хоть и в допустимых санитарных нормах. Некоторые виды утеплителей являются горючими либо выделяют опасные газы под влиянием огня. Утепление внешних стен изнутри обходится гораздо дешевле, нежели выполнение аналогичной работы снаружи. Работу по утеплению конструкции стен изнутри можно без труда выполнить самостоятельно.

Риск образования конденсата в зимнюю пору на грани стены и утеплителя, о чем было сказано ранее, зависит от распределения температуры в толще утепляемой стены. Чем пласт утеплителя толще во внутренней части, тем более низкой будет его температура на грани слоев и тем более высоким будет риск образования конденсата.

Для выполнения внутреннего утепления стен руководствуются теми же способами, что применяют и для утепления извне, только с определенными отличиями. Пласт утеплителя внутри помещения обязательно должен быть герметичным (паронепроницаемым) и по возможности обеспечивать необходимое сопротивление теплопередаче при минимальной упитанности.

Вернуться к оглавлению

Когда допускается утепление стен изнутри?

Только в некоторых случаях, когда нет другого выхода, можно рискнуть и выполнить утепление стен изнутри:

Схема утепления стены ванной.

  • в случае запрета властей на какие-либо изменения фасада дома (лицевой стороны здания, которая выходит на центральные улицы);
  • за стеной может располагаться шахта лифта либо другое неотапливаемое помещение, в котором невозможно установить утепление;
  • за стеной расположен деформационный шов посреди зданий.

Более того, внутреннее утепление дома может быть приемлемым и наиболее эффективным только в том случае, если подобное закладывают еще на стадии проектировки. Это можно сравнить с нынешним строительством каркасных домов. В данном случае при недостаточном утеплении существует возможность усилить текущее утепление, нанеся пласт специального изолятора. То же самое относится и к деревянным стенам.

В том случае, если существуют вполне объективные причины выполнения внутреннего отепления, необходимо отнестись к данному процессу с максимальной прилежностью и тщательностью: от выбора материалов до произведения монтажа.

Вернуться к оглавлению

Характерные черты утепления изнутри

Современная схема утепления металлоконструкции.

Основная проблема внутреннего отепления стен заключается в том, что в большинстве случаев стена не становится теплее и даже сильнее промерзает. В результате точка росы (место, в котором влага из теплого воздуха помещения конденсируется) перемещается ближе к внутренней грани стена либо на ее плоскость. Ввиду образования конденсата неизбежно формируется сырость и разрушается отделочного пласта и самой стены, ухудшаются теплоизоляционные качества вещества утеплителя. Вследствие этого возникают довольно высокие теплопотери. Более того, влажность значительно повышается. Наиболее разрушаемыми и подверженными сырости являются кирпичные дома.

Вернуться к оглавлению

Основные критерии выбора материалов для внутреннего утепления стен

Схема внутреннего утепления стены.

Пожаробезопасность. Вещество ни в коем случае не должно обладать характеристиками горючести и всегда сохранять стойкость при контакте с высокими температурами.

Безвредность для здоровья. В процессе использования вещество не должно выделять каких-либо токсичных элементов, вредящих здоровью находящихся в помещении людей.

Низкая теплопроводность. Вещество не должно выпускать тепло за пределы помещения. Чем ниже процент теплопроводности из расчета на квадрат сечения, тем более тонкий лист необходим для утепления стены. Как результат, больше полезной площади комнаты будет свободно.

Долговечность и стойкость формы. Качественный утеплитель должен обязательно сохранять свои свойства и форму на всех этапах эксплуатации.

Стойкость к влаге. Вещество утеплителя обязательно должно быть влагостойким.

Вернуться к оглавлению

3 вида наиболее качественных современных материалов для внутреннего утепления стен

Схема утепления пеноизолом.

Минеральная вата. Это самый известный материал для утепления стен изнутри. Для того чтобы создать слой отепления при помощи минваты, монтируют металлический каркас, посреди стоек которого размещаются панели утеплителя. Затем конструкция покрывается листами гипсокартона.

ЭППС и пенополистирол. Распространенность данного вещества за последнее время возрастает. Это происходит в основном из-за того, что листы этого вещества обладают небольшим удельным весом и, в отличие от ваты, более высокой стойкостью к влаге. Сегодня производят 2 вида пенополистирола: экструдированный и вспененный. Невысокая толщина и плотность листов этого вещества дает возможность обходиться без вспомогательных каркасов в процессе их установки на стену.

Пенополиуретан. Ныне этот материал считают наиболее безопасным для внутреннего утепления стен. Как и в случае с установкой утепления из минваты, для пенополиуретана также монтируют каркас на плоскости стены. Вещество наносят при помощи напыления, состоящего из жидкого материала двухкомпонентного образца. Пенополиуретан на обрабатываемой плоскости необходимо вспенить. По происшествии нескольких секунд он застынет. Характерная черта нанесения пенополиуретана заключается в отсутствии нужды использовать разнообразные крепежные устройства.

Вернуться к оглавлению

Герметизация утеплителей

Плиты утеплителя из пенопласта являются паронепроницаемыми. В случае их достаточно плотной кладки и герметизации стыков вспомогательный пароизоляционный пласт не требуется.

Следует обратить большое внимание на герметизацию примыканий пласта утеплителя к внутренним стенам, полу, потолку, окнам и участкам, где проходят трубы и установки розеток и электровыключателей. Обязательно закройте все щели и швы, по которым воздух из дома может проникнуть на грань утеплителя и стены.

Для того чтобы выполнить герметизацию стыков плит утеплителя и примыканий, применяют герметики, которые, в свою очередь, образуют эластичный шов после затвердевания. Заметные изъяны утеплителя необходимо заделать при помощи монтажной пены.

Вернуться к оглавлению

Отделка стены при помощи гипсокартона по утеплителю

Внутреннее утепление стен стекловатой

Существует и другой тип отделки — наклейка листов гипсокартона на плиты утеплителя без армирования стеклосеткой.

Вместо герметика и плиточного клея здесь используют полиуретановую клей-пену, недавно появившуюся в продаже. Данный состав отличается от стандартной монтажной пены меньшей способностью к увеличению в своем объеме в процессе затвердевания и быстрой схватываемостью. Клей обладает высокой адгезией к пенополистиролу, стеновым стройматериалам, пенопласту и гипсокартону.

Подобный клей очень удобно использовать для утепления с наклейкой гипсокартона прямо на утеплитель. При этом клей наносится на тыльную плоскость плиты для ее приклеивания к стене и на плиточные торцы для герметизации швов. После этот же клей применяют для приклеивания листов гипсокартона на утеплитель.

Можно использовать и другие герметики и клеи, которые предназначены для применяемых утеплителей.

В продаже можно найти и термопанели — листы из гипсокартона с приклеенным в заводских условиях утеплителем. Подобные листы очень просто приклеивают к стене для утепления.

По материалам сайта: http://1poteply.ru