Podsobka.com

Как отремонтировать кирпичную стену?

Самым долговечным материалом, впрочем, как и раньше считается кирпич, он способен прослужить вам до ста лет. Правда здесь существует и один не совсем положительный нюанс, дело всё в том, что раствор, использованный для соединения кирпичей между собой способен прослужить в несколько раз меньше.

Отсюда и различные трещины на кирпичной кладке, которые могут образоваться со временем в местах большого напряжения, следовательно, их необходимо немедленно отремонтировать.

Если кладочные швы начинают разрушаться, то это не самым лучшим образом отображается на состоянии стены, нарушаются теплотехнические свойства из-за выветривания кладочных швов и соответственно начинает проникать вода. Специалисты в таких ситуациях рекомендуют проводить расшивку швов, только так вы сможете улучшить архитектурную конструкцию и увеличить срок службы здания. Обратившись в компанию, вам качественно восстановят кладку кирпича и при необходимости произведут удаление.

Как отремонтировать кирпичную стену, если она находится в ветхом состоянии?

Для начала следует провести обработку поверхности стены, идеальней всего для этого подойдёт мойка с большим давлением. Таким незамысловатым образом вы сможете очистить кладочные швы от лишнего сыпучего раствора. Теперь делаем чистку швов в глубину, для этого вам понадобится инструмент, используемый для шлифовки или грубая щётка. В ремонте, как правило, нуждаются соединительные швы, так как используемый раствор довольно быстро вымывается и очень хрупкий. Чтобы ремонт был как можно более точным, следует использовать маркеры ярких цветов или краски с помощью их мы выделим те места, которым срочно необходим ремонт. Перед тем как смешать весь цемент попробуйте сначала сделать это с небольшим его количеством, чтобы увидеть какой цвет у вас в итоге получится. В том случае, если получившийся раствор по цвету не совпадает со старым, то в него следует добавить немного красителя, чтобы получить желаемый результат.

Теперь приступаем к самому ремонту, для этого сначала замазываем вертикальные швы, а потом уже переходим к горизонтальным.

Теперь берём мастерок и начинаем уплотнять нанесённый раствор, постарайтесь не пропустить ни одного воздушного углубления, ведь от этого будет зависеть качество кладки.


Новые швы обязательно требуют окончательной отделки. Раствор, используемый для швов, непременно следует поддерживать в сыром виде иначе, если он начнёт высыхать, то ваша работа усложниться в несколько раз. Как только повторная расшивка швов будет завершена, поверхность стены следует очистить, для этого используйте твёрдую щётку или используя соляную кислоту. Если на перемычках образовались единичные трещины, то их можно исправить при помощи нагнетания в них цементного раствора.

Как сделать стену более устойчивой?

В том случае, если стена начинает терять прежнюю устойчивость её следует укрепить при помощи специальных стальных накладок. Теперь под потолком на каждом из этажей устанавливают тяжи, а их концы с нарезкой винтовой пропускают через отверстия расположенные в стене. Теперь к стене следует зафиксировать накладки при помощи швеллера, делать это следует по всему периметру здания и не забывать про натяжение гаек, расположенных на концах. Сделать это можно при помощи специального динамометрического ключа, который в свою очередь фиксирует усиление при напряжении. Если на тяжах нет больших провесов, то такое натяжение считается приемлемым.

Как только все крепления будут установлены образовавшиеся отверстия и трещины в стене необходимо немедленно «заделать» цементным раствором или переложить на более слабые участки. Как только все работы будут сделаны, все металлические детали необходимо окрасить масляной краской.

Что делать, если кладка деформирована?

Если будут потеряны свойства некоторых участков, то это может означать, что придётся заменить их по всей толщине. Прежде чем вы приступите к замене деформированной части стены, следует укрепить её верхнюю часть, которая не требует замены.

Теперь можно приступать к разбору и перекладке стены заново. Если же образовавшиеся повреждения незначительные, то каменную кладку можно разобрать и вручную с использованием специальных машин, взрывным или механизированным способом.

Вручную разбирать можно, если объект небольшой, но даже в этом случае будут затрачены внушительные физические силы. Разборка стены должна производиться сверху и продвигаясь вниз или горизонтально. Мастера советуют использовать при перекладке только растворы с большой прочностью.

По материалам сайта: http://podsobka.com