Выбираем материалы для стен загородного дома

Текущая с потолка вода, «дискотека» над головой среди ночи, шумные животные и не менее шумные дети, занятия музыкой – всё это и многое другое заставляет порой закрывать голову подушкой и мечтать о собственном доме. Большинство так и не реализует эти мечты, ну а люди наиболее активные приступают к выполнению намеченной задачи.

Выбор участка уже сделан и вы по хозяйски прохаживаетесь по нему, прикидывая – всё ли в порядке, нет ли здесь какого подвоха? Наконец, убедившись в собственном благоразумии, вы довольно гладите себя по умной голове и приступаете ко второй стадии – проекту дома.

Вот здесь следует затормозить, поскольку конструкция и стоимость будущего родового гнезда сильно зависит от выбора строительных материалов. Выбор это сделать совсем непросто, поскольку материалов сегодня довольно много и все они обладают не только преимуществами, но и недостатками. Важно оценить пользу каждого из них именно для вас, ведь многое здесь зависит от личных предпочтений, климата, финансов и разумеется – особенностей самого участка.

Остановимся на материалах, из которых будут сложены стены вашего будущего дома.

Силикатный кирпич

Теплоизоляционные характеристики у него не слишком высоки, в то время как вес – напротив. Считается также, что такой материал слишком хорошо впитывает влагу. Попробуем разобраться.

К сожалению, теплоизоляция у силикатного кирпича и в самом деле не радует. Не радует и чрезмерно высокий вес, из-за чего конструкция здания может получиться переутяжелённой и соответственно – возрастут расходы на фундамент.


Вопреки мифам, вода не спешит пропитывать его – если речь идёт о дождевой. Грунтовые воды, насыщенные солями – напротив, весьма активно разрушают материал. Соответственно – для фундамента он не слишком годится, но вот в качестве облицовочного материала – вполне. Годится он и в качестве строительного материала, пусть и не идеально. Главное требование в таком случае – дренаж отменного качества.

Глиняный кирпич

Он может быть полнотелым или пустотелым. Пустотные обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, но вот прочность у них понижена – по сравнению с полнотелыми собратьями. В принципе, для частного дома это не слишком критично, если только вы не размахнулись на строительство трёхэтажного коттеджа. В таком случае более низкую прочность придётся принять во внимание.

Полнотелые красные кирпичи не имеют особых ограничений и с их помощью можно сооружать не только коттеджи, но и многоэтажные здания.

Керамика достаточно охотно (в меру) впитывает влагу, но ещё более охотно её отдаёт без особых последствий. Благодаря микропорам строение из такого кирпича «дышит» и микроклимат в жилье достаточно благоприятный.

Монолитное строительство

Ранее технология применялась исключительно в масштабных проектах, но постепенно она ушла «в народ» и стала пользоваться определённой популярностью. Здесь нужно выделить два направления: классические опалубки и опалубки пенополистирольные.

Классический метод известен десятки лет: сборно-разборная система щитов. Они монтируются, после чего заливается бетон, выдерживаемый около суток. По истечении срока щиты снимаются и переставляются. Единственное преимущество перед «классическим» кирпичным строительством – относительная его простота и скорость возведения. Прочность бетона приблизительно такая же (многое зависит от конкретной марки цемента и прочего), как у кирпичной кладки, а теплоизоляционные свойства даже ниже. Дому непременно потребуется теплоизоляция.

Применение несъёмных полистирольных опалубок решает проблему с теплоизоляцией. Однако и у этого метода есть минус: материал горюч. Его необходимо облицевать негорючим материалом или просто оштукатурить.

Бетонные блоки

Такой материал обладает достаточно низкими теплоизоляционными характеристиками, что частично решается, если блоки пустотные: можно заполнить их утеплителем и тогда вопрос не будет стоять столь остро. Недостаток метода заключается в том, что без основательной теплоизоляции коммунальные платежи за отопление будут достигать астрономических величин.

Преимущество такого метода – быстрота возведения каркаса.

Кермзитобетон

Керамзит в качестве наполнителя – решение относительно популярное. Производят его достаточно широко и столь же широко рекламируют.

Теплопроводность материала на самом деле немного ниже, чем у пустотелого кирпича, а стоимость приблизительно равна. Как правило, размеры блоков заметно крупнее среднего кирпича, но из-за крупнопористой структуры он хуже обрабатывается. Вода для материала не слишком опасно, но только если последний сделан по всем правилам.

Полистиролбетон

Новый, но уже достаточно популярный строительный материал. Используют его не так давно, но отзывы почти исключительно восторженные. Очень высокие теплоизоляционные свойства, лёгкость обработки, сравнительно невысокий уровень поглощения воды. С его помощью можно возвести любой особняк.

Единственный недостаток материала – высокая цена.

Пенобетон

Материал получают в результате смешения разнообразных пенообразователей и наполнителей с цементом и водой. Изготавливать его можно и самостоятельно, но в таком случае придётся потратиться на оборудование (что окупится только при солидном размахе строительства) и настроится на то, что первые «блины» непременно выйдут «комом».

Очень высокая теплоизоляция, малый вес при солидных размерах, хорошая несущая способность, экологичность, простота обработки и так далее. Казалось бы – вот он, идеальный материал!

В теории материал очень хорош, но на практике отзывы о нём самые отрицательные. К сожалению, мало кто из производителей делает его по всем правилам. Соответственно – требуется найти завод с высочайшей репутацией, либо самому заняться изготовлением блоков. Нужно также помнить, что даже идеальный пенобетон нуждается в защите от влаги.

Шлакоблоки

Бетонная смесь из воды, гранулированного шлака и цемента. Очень неплохие теплоизоляционные свойства и сравнительно невысокая стоимость. Достаточно крупные размеры заметно облегчают строительство.

Серьёзный минус – недобросовестные производители. Встречаются шлакоблоки с «фонящим» наполнителем, плохо провибрированным или просушенным. Кроме того, материал достаточно легко впитывает влагу, так что дом придётся обшивать сайдингом или предпринимать иные меры.

Выбрав данный строительный материал, нужно очень тщательно выбирать производителя или самому изготавливать блоки. Оборудование можно приобрести или даже изготовить самостоятельно.

Газосиликат

Лёгкий пористый материал, полученный на основе кремнезёмного тонкодисперсного компонента. Есть два способа получения газосиликата: автоклавный и не автоклавный.

Автоклавный требует расходов на достаточно дорогое оборудование, но и прочностные характеристики у него выше. Кроме того, для его производства требуется меньше времени и цемента.

Единственное преимущество не автоклавного заключается в том, что его можно изготавливать самостоятельно.

Газосиликат применяется при строительстве более 40 лет и отзывы о нём весьма положительные. Это лёгкий, прочный, долговечный материал с великолепной тепло и звукоизоляцией. Он легко обрабатывается, а благодаря малому весу труд строителей сильно облегчается.

Есть у него и минусы – дом «дышит», даже чрезмерно. При повышенной влажности на улице гарантированна повышенная влажность в доме – вплоть до того, что могут отклеиваться обои. Соответственно – наружную сторону жилища придётся чем-то закрывать от влаги, а внутреннюю – из-за повышенного теплообмена.

Бревенчатый дом

Из несомненных преимуществ такого жилища – быстрота строительства и невысокая стоимость. Нужно знать, что высокая скорость строительства не исключает осадку (и довольно заметную) дома, так что хотя вселиться можно будет достаточно скоро, к отделке можно будет приступать не ранее, чем через полгода.

Дом предельно устойчив и в нём можно не опасаться даже сильных землетрясений. Структура древесины такова, что жилище «дышит» и создаётся потрясающий микроклимат, очень полезный для астматиков, аллергиков и маленьких детей.

Пожароопасность такого строения сильно преувеличена, особенно если учесть, что современные дома буквально напичканы ядовитыми горючими веществами. Главная проблема – жучки и гниль. Брёвна обрабатываются, но следить за их состоянием нужно очень внимательно.

Дом из бруса

Он обладает всеми преимуществами и недостатками бревенчатого, за одним (серьёзным) исключением) – такое строение практически не даёт осадка и соответственно – заселяться и делать ремонт можно практически сразу. Однако и цена у него выше – причём заметно.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru