Материалы для утепления пола в частном доме

При изготовлении полов в частном доме наиболее используемый материал в качестве основы является бетон. Но он, к сожалению, является очень холодным материалом, поэтому полы требуют утепления. Существует достаточно много вариантов и богатый выбор материалов, давайте разберемся чем и как утеплить пол в частном доме.

Утепление деревом

Существует множество материалов, которыми возможно утеплить такой пол. Одним из способов является утепление при помощи деревянных плит — это может быть и ДСП и простая фанера. При таком виде утепления полы поднимаются на 3 см. Такой метод не является очень эффективным из-за того, что все же не на 100% решает проблему утепления.

Технология укладки лаг для пола рассмотрена в этом материале.

Керамзит – самый распространенный материал для утепления

Другим утеплителем является керамзит. Керамзит — это материал натуральный, его получают в процессе обжига глины. Материал не является дорогостоящим и такое утепление очень распространено. По теплоизоляционным свойствам он в разы лучше, чем древесина. Для начала делают пароизоляцию, используют пленку, затем бетон застилают рубероидом. Рекомендуется делать слой из керамзита не менее 10 см, так его теплоизоляционные свойства работают в полной мере именно при такой толщине. А потом уже все цементируется. Технология эта не является сложной, и используется уже не одно десятилетие.

Минеральная вата – утеплитель с отличными теплопроводностью и влагостойкостью

Да, этот утеплитель очень популярен в России. Из-за его отличных характеристик по удерживанию тепла. А также данный материал отличается отличными звукоизоляционными свойствами. Используется при утеплении кровли, чердачных помещений, полов и стен. Она делится на стекловату, шлаковую вату и базальтовую вату. В Европе отношение к этому материалу не очень хорошее из-за токсических соединений, канцерогенов которые она содержит в своем составе.

Производители утверждают, что она если и содержит в своем составе токсичные соединения, то в малом количестве и они не способны нанести вред человеку. Некоторые экологи все же рекомендуют использовать эту вату только в том, случае, если она изолирована и у нее нет контакта с воздушной средой, например, рекомендуют использовать в качестве изоляционного материала для труб, которые потом будут помещены под землю. Для утепления стен и полов в помещении рекомендуют все же использовать другие утеплители — эковату, пенополистирол.

Пенополистирол-европейская методика для утепления

Современным и удобным материалом в плане теплоизоляции в наши дни считается пенополистирол — это синтетический материал, он популярен в Европе при строительстве в качестве утеплителя. Он изготавливается из полистирола суспензионного, и когда он уже в готовом виде, то он является жестким термопластом.


[adsblock]

Этот материал является сгораемым, и его не применяют на участках, где велик риск возгорания. Но он является очень прочным, не гниет. Его применяют, когда утеплитель идет средним слоем, то есть вдали от прямых источников огня. К тому же при обработке некоторым химическим составом его горючие свойства уменьшаются.

Лучше использовать пенополистирол экструдированный, в основе его производства лежит полистирол. Этот материал имеет много достоинств:

  • Долговечный материал
  • Обладает хорошей шумоизоляцией
  • Высокая прочность
  • Теплопроводность низкая
  • Устойчив к воздействию влаги
  • Не несет отрицательного воздействия для здоровья людей и окружающей среды
  • Устойчив при перепадах температур

Пенопласт также является синтетическим материалом, по сути это пластмасса. И тоже используется в качестве утеплителя для пола. Это материал, который дышит. Не накапливает и не сохраняет влагу, не гниет. Устойчив к химическим и биологическим воздействиям — извести, мыло, гипс, цемент. Подойдет для использования в любых условиях — жара, холод, устойчив к перепадам температур. В этом материале нет среды для грибковых и различных плесневых организмов. Отличная звукоизоляция. Теплопроводность низкая. Подходит для утепления зданий любого назначения и типа постройки.

О том как сделать ворота для гаража своими руками со всеми необходимыми чертежами и размерами можно узнать здесь .

Узнаете как сделать межкомнатные перегородки и какие материалы для этого можно использовать из нашей статьи.

Когда происходит стяжка, то листы этого материала укладываются в раствор из цемента и песка. После того как вы положили пластины пенопласта, вы должны использовать стяжку поверх них.

В частном доме нужно сделать гидроизоляцию, а уже потом укладывать пенопласт, потом залить слоем стяжки.

Утепляя пол таким материалом, вы экономите на последующих дополнительных приспособлениях для обогревания. Вы можете быть спокойны, ваши дети смогут бегать по полу в любое время года, и он не будет холодным.

Самым эффективным утеплителем является пенополистирол. Материал экологичный, безопасный для людей и окружающей среды. Отличается надежностью и отличными характеристикам для поддержания тепла, гидроизоляции и звукоизоляции. Но выбирать нужно вам, так как каждое строительство процесс индивидуальный.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net