Как выбрать пену для утепления стен?

Сейчас вопросы, связанные с энергосбережением актуальны как никогда, постоянный рост тарифов заставляет искать альтернативные варианты сбережения тепла.

Области применения установок Touch’n Seal Foam Kits (США) для утепления

В настоящее время на строительном рынке представлен достаточно широкий выбор утеплителей. При этом популярность стремительно начали набирать утеплители на пене, которая содержится в баллонах.

Работы с применением монтажной пены могут проводиться как во внутренних пределах помещения, так и по всему фасаду.

1 Особенности материала и выполняемых работ

Жидкая монтажная пена является достаточно хорошим и надежным утеплителем. Наибольшее распространение в этой отрасли получил так называемый пенный утеплитель пенополиуретан.

Для того чтобы с его помощью провести утепление своими руками, в первую очередь необходимо надеть специальную защитную одежду.


После этого может быть начат процесс утепления посредством напыления. Представленная монтажная пена имеет одну ключевую особенность – она быстро застывает.

Далее утеплитель за короткое время должен заполнить пространство, расположенное между стропилами. Тоже касается и закрепленных в стене дома вертикально расположенных брусьев. Представленный материал характеризуется:

  • Устойчивостью к высоким температурам (до +80°C);
  • Способностью к пропуску воды;
  • Высокими пароизоляционными показателями;
  • Механической прочностью;
  • Способностью к увеличению объема.

Полиуретановая монтажная пена, с помощью которой обеспечивается надежная теплоизоляция стен дома, также может активно применяться как заделка для щелей при осуществлении монтажа пластиковых окон.

Монтажная пена выполнена на основе полиуретана, а потому она проявляет достаточно высокие огнеупорные свойства.

Есть один существенный недостаток – такой монтажной пеной не рекомендуется наполнять замкнутые непроветриваемые пространства.

В такой среде материал не способен полностью затвердеть. Теплоизоляция посредством монтажной пены является достаточно разумным строительным решением.

Пена для утепления стен

Если это делать своими руками, то рабочая поверхность станет монолитной, она не будет иметь швов и стыков. Средний показатель вместимости баллона составляет 600-700 миллилитров.

Как правило, одного баллона хватает для утепления 1 квадратного метра с толщиной в 4-8 сантиметров. Перед началом работ баллон, в котором находится утеплитель, вставляется в специальный пистолет.

Нажимается курок и из баллона вылетает тугая струя утеплителя, который нужно направить на стену. Через 24 часа пена полностью застывает. Использование пневмопистолета рационально во время утепления своими руками таких объектов, как:

1.1 Разновидности утеплительной пены

Представленные утеплители в настоящее время получили достаточно широкое распространение и представлены в виде широкого ассортимента продукции. Это может быть:

  • Монтажная пена;
  • Двухкомпонентная полиуретановая пена;
  • Пеноизол;

Монтажная пена для стен – это утеплитель, представленный в виде однокомпонентного полиуретанового предполимера, наносить который можно с легкостью своими руками.

Сам процесс распыления вещества происходит с участием баллона. Утеплитель подается наружу, используя энергию сжатого газа.

Это не самый лучший утеплитель для стен, так как после того, как вещество расширится и застынет, формируется слой, который представляет собой структуру, состоящую из ячеек открытого типа.

Это значительно увеличивает показатели теплопроводности и уровень влагопоглощения утеплителя. Для того чтобы решить локальные проблемы, связанные с утеплением вполне можно применять такую пену.

Процесс утепления стены снаружи пеной

Но для того, чтобы произвести капитальное утепление стен, нужны другие виды материалов. Для качественного утепления стен рекомендуется применять полиуретановую пену двухкомпонентного типа.

В этом случае смесь вспенивается в результате протекающей химической реакции между ее составляющими. В процессе этого материал для утепления многократно увеличивается в объеме.

Застывание этого вещества происходит в течение нескольких минут. Внутренняя структура материала на 90 процентов состоит из ячеек закрытого типа.

Благодаря этому пена обладает заниженным коэффициентом таких показателей, как теплопроводность, паропроницаемость и влагопоглощение.

Полиуретановая пена двухкомпонентного типа сейчас признана наиболее эффективным теплоизолятором. Пеноизол во многом схож с пенополиуретаном, но имеет принципиально отличный химический состав.

Он относится к подвиду карбамино-формальдегидного пенопласта. Когда такой материал наносится на стену, то происходит процесс смешивания смол-отвердителей, а пена образуется за счет находящегося под давлением воздуха.

Период застывания пеноизола равен 10-15 минутам, однако полное затвердение происходит по прошествии 1-2 дней. Наиболее рационально будет производить заливку такого материала в образовавшиеся пустоты стен. Этот утеплитель сочетается со всеми видами наружной и внутренней облицовки.

1.2 Отзывы

Отзывы о большинстве представленных пенных утеплителей для стен в большинстве своем положительные.

Виталий, 54 года, Самара:

До наступления зимних холодов я решил взяться за утепление квартиры. Сначала поэкспериментировал с лоджией – все щели задул с помощью пенополиуретана. Теперь в помещении тепло, утеплитель просто великолепный.

Я с со своей частной бригадой занимаюсь ремонтами квартир и домов. В большинстве случаев, когда дело касается утепления стен, мы предпочитаем использовать пеноизол. Все клиенты довольны, материал отличный.

Сергей, 50 лет, Днепропетровск

Живу в своем доме и затеял капитальный ремонт. Решил утеплить и отделать стены. В качестве утеплителя использовал пеноизол в баллонах. Скоро зима, вот и узнаю, насколько он хорош. Сосед говорил, что утеплитель это отменный.

2 Как напылять пенополиуретан?

Эта разновидность утеплителя характеризуется высоким уровнем адгезии. Наносить его на поверхность стен можно без предварительной их обработки.

Важно помнить о том, что процесс напыления нужно начинать после того, как будет закончен монтаж каркаса для следующей обшивки.

Для хорошего утепления достаточно нанести слой вещества равный 1-2 сантиметрам. Однако такой параметр выбирается после того, как заранее будут выполнены предварительные расчеты.

Для того чтобы наносить двухкомпонентную полиуретановую пену нужно использовать специальное оборудование, однако перед этим нужно провести подготовительные работы.

Сначала на подготовленную поверхность стены производится монтаж каркаса для будущей обшивки. На внешней поверхности стен крепится электрическая проводка.

Эти работы рекомендуется выполнять с применением защитного рукава для провода. В дальнейшем это поможет произвести быструю замену тех участков сети, которые будут повреждены. Сам процесс напыления утеплителя осуществляется с помощью пистолета-распылителя.

В самом начале тщательно обрабатываются все пустоты, находящиеся под каркасным профилем. При расширении пенный материал с высокой степенью эффективности способен полностью заполнить собой все пустоты. Затем нужно перейти к покрытию основной поверхности стены.

Утепление дома пеной

Вещество расширяется в течение 0,5-1,5 минут. Ели толщина слоя будет неудовлетворительной, то можно организовать повторное нанесение материала.

Напыление лучше всего производить за несколько раз. В итоге будет сформированное покрытие бесшовного типа, которое будет обладать высокими теплотехническими показателями.

Стоит отметить, что в том случае, когда будет использоваться полиуретановая пена не нужно обеспечивать меры по дополнительной пароизоляции.

После этого слой пенополиуретана, который был нанесен на стену, покрывается обычной штукатуркой. На это слой наносится клеящая смесь, а затем армирующая сетка, которая снова покрывается слоем клея. После того, как поверхность полностью высохнет, она должна быть подвергнута зачистке с помощью сетки.

2.1 Заливка пеноизола

Этот метод может быть реализован как при наружном, так и при внутреннем утеплении. Процесс заливки осуществляется с применением специального оборудования и проходит в несколько этапов.

Для начала в шахматном порядке на поверхности сформированной заранее обшивки проделывается несколько отверстий, диаметр которых 10-12 мм, а значение шага равно 60 сантиметрам.

С помощью малярного скотча производится герметизация мест, где были установлены электрические коробки. Это предотвратит несанкционированную утечку утеплителя.

Начинается подача пены с тех отверстий, которые расположены внизу. При расширении пена заполняет собой все пустоты, находящиеся за обшивкой, а после того, как состав будет закачан, все расположенные внизу отверстия следует переходить к верхнему ряду.

Уже подвергшиеся обработке отверстия нужно также заклеить с помощью скотча, для того, чтобы пена не утекла через них.

Утепление пеной без швов и тепловых мостиков

Для того чтобы контролировать наполнение пространства в наиболее высоко расположенной части стены просверливают контрольные отверстия и когда в них появляется пена, это служит сигналом к завершению работ. Несомненным плюсом такого метода является высокая скорость выполняемых работ.

Представленный способ уже сейчас составляет серьезную конкуренцию уже ставшим традиционными технологиям и численность строений, в которых он применяется, растет с постоянной прогрессией. При реализации такой утеплительной схемы все теплопотери сводятся к минимуму.

По материалам сайта: http://uteplimvse.ru