Как утеплить стены дома снаружи

Если выбирать между утеплением стен дома изнутри или снаружи, второй вариант более целесообразный. Во-первых, можно нарастить любой слой теплоизоляции без ущерба для метража внутреннего помещения. Во-вторых, стены дома ограждены от температурных колебаний и агрессивных атмосферных воздействий – урагана, снега, дождя. В-третьих, стены защищены от намокания, в них не собирается конденсат и не накапливается влага, не образуется плесень и сырость, т.к. точка росы вынесена за пределы конструкции стены. Да и звукоизоляция здания повышается во много раз.

При планировании утеплительного мероприятия, обязательно возникнет вопрос — как утеплить стены дома снаружи. В зависимости от того, из какого материала сделан дом — бетонных панелей, бруса, кирпича, возможны несколько вариантов утепления.

Бревенчатого дома

Для бревенчатого дома наиболее подходит вентилируемая фасадная система. При этом способе утепления между стеной и теплоизоляционным слоем образуется воздушная прослойка. Она позволяет стенам дышать и является дополнительным утеплителем.

Самый начальный этап утеплительных работ начинается с обработки поверхности противопожарным веществом и антисептиком. Затем следует законопатить все щели и отверстия – маленькие и большие. Для этого используют монтажную пену, джутовое волокно, паклю.

Следующим этапом идет сооружение обрешетки фасада, для чего используют вертикальные брусья. Расстояние между ними должно быть чуть меньше, чем ширина утеплителя, но не более полуметра. При такой ширине будет удобнее монтировать внешнюю облицовку.

Технология утепления стен деревянного дома


Далее укладывается пароизоляция, а на нее уже, непосредственно, утеплитель. Т.к. бревенчатые стены чаще всего имеют неровную поверхность, то в качестве утеплителя лучше использовать стекловату или минвату в рулонах. Монтаж производят снизу вверх. Укладывать вату нужно плотно, но сильно прижимать к поверхности стены, так, чтобы она сплющивалась и деформировалась, не следует. Закрепляют теплоизоляционный слой дюбелями.

Обязательно делается гидроизоляция. Ее крепят при помощи строительного степлера. Она служит предохранителем, не пропуская к утеплителю влагу. Основные работы по утеплению закончены.

Теперь приступают к монтажу внешней облицовки. Ее крепят на несущих каркаса. Между облицовкой и гидроизоляционным слоем необходимо оставить небольшой зазор от двух до четырех сантиметров. Материал для облицовки можно подобрать любой – вагонку, фасадные панели или обшить дом сайдингом.

Если планируется утепление стен снаружи деревянного дома из бруса, то технология остается та же. Только теплоизоляционный материал можно использовать не только в рулонах, но и в плитах, т.к. стены такого дома имеют ровную поверхность.

Кирпичного дома

Для блочных или кирпичных домов существует несколько вариантов утепления.

Если была выбрана вентилируемая фасадная система, то в качестве теплоизоляционного материала используют пенопласт или плиточную минвату. К стене их крепят клеем или при помощи дюбелей. Для обрешетки можно использовать бруски или металлопрофиль. Схема и очередность этапов работ остается такой же, как и для бревенчатого дома.

Если остановились на «легком мокром методе» утепления – методе многослойной фасадной системы, то в качестве теплоизоляционного материала лучше взять пенопласт или жесткую минвату, которая специально приспособлена для укладки под штукатурку.

Утеплитель приклеивают к стене без сооружения обрешетки или закрепляют дюбелями. На него укладывают пластиковую сетку, наносят штукатурку, а затем красят фасадной краской. Этот метод утепления не рекомендуется применять для деревянных домов, т.к. стены под слоями краски и штукатурки не смогут дышать, в конечном итоге древесина начнет преть и гнить.

Технология утепления стен кирпичного дома

Если дом еще строится, то целесообразнее выбрать метод межстенового утепления. Его еще называют колодезная кладка. Он наиболее подходит для кирпичных или блочных домов. Суть этого метода заключается в том, что теплоизолирующий материал укладывают между наружной и внутренней стеной. Для утеплителя идеально подойдет минвата или пенопласт. Вместе с теплоизоляцией проводят паро- и гидроизоляцию.

Если паро- и гидроизоляцию провести не получается, например, уже выстроена конструкция из двух стен с воздушной прослойкой, то использовать лучше пенопласт, т.к. он не впитывает влагу. Его просто вставляют в это самое воздушное пространство. Воздушный слой можно также запенить или залить жидким теплоизолятором. Когда он затвердеет, получится дополнительный теплосберегающий слой.

После проведения наружного утепления стен, температура в доме значительно повысится. Если этого не произошло, необходимо проверить двери и окна на наличие щелей. А также утеплить пол, крышу и фундамент.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com