Секреты теплого фундамента: пенополиуретан и пенополистирол

Основание загородного дома должно быть не только лишь стойким, но и теплым. При этом применяются разнообразные материалы: керамзит, пенополиуретан, пенопласт и иные. Утепление фундамента пенополистиролом только лишь своими руками в состоянии сделать даже непрофессионал, но существуют нюансы использования материала такого типа, что следует знать каждому.

Использование пенополистирола

Основные плюсы и минусы

Используемый материал имеет и плюсы, и минусы. Среди достоинств следует отметить такие:

  • Незначительный вес;
  • Отличные теплоизоляционные параметры;
  • Малая паропроницаемость;
  • Устойчивость к морозам;
  • Простота монтажа;
  • Низкая цена;
  • Надежность.

Как показано на схеме, экструдированный пенополистирол отлично защищает фундамент от:

У пенополистирола следует отметить и несколько недочетов:

  • слабая сопротивляемость горению;
  • неважная сопротивляемость поглощению воды.

Не нужно применять вспененный пенополистирол, когда на участке фиксируется повышенный уровень подземных вод. Когда вы все-же решили задействовать его для утепления, то желательно гидроизолировать с использованием битумной мастики.

Особенности экструдированного пенополистирола

Утепление фундамента с использованием экструдированного пенополистирола имеет лишь 1 недочет: его нелегко монтировать своими руками. Отметим, что такая вариация материала сделана по-другому, имеет другой вид и размеры, поэтому куда лучше вызвать ассистента. Структура экструдированного материала считается цельной и весьма надежной.


Смонтированные плиты экструдированного пенополистирола.

Данный вид материала может похвастать обилием преимуществ: отлично блокирует тепло, не ведет взаимодействие с влагой, не воспламеняется и не подвергается био разложению. Помимо того, даже после тысячи циклов заморозки и разморозки материал не утрачивает собственных изоляционных параметров.

Материал прекрасно сохраняет свои характеристики в широком температурном спектре.

В период утепления желательно придерживаться конкретной последовательности, о которой идет речь дальше.

Использование в строительных работах

Чтобы ваша термоизоляция проработала подольше желательно придерживаться и определенных правил:

Как правильно нужно укладывать плиты экструдированного пенополистирола. Эти универсальные правила работают не только для фундамента.

  1. Монтировать на клей плиты экструдированного пенополистирола желательно снизу-вверх, при всем этом их необходимо укладывать в 1 ряд по горизонтали.
  2. Еще раз закрепленные клеем плиты уже применять нельзя.
  3. Все следующие ряды приклеиваются вплотную к предшествующим.
  4. Минимально возможная температура воздуха для осуществления работы не может быть ниже плюс 5 градусов, помимо того, на улице не может быть влажно.
  5. До финальной облицовки основания пенополистирольный слой куда лучше защитить от прямых солнечных лучей.
  6. Для последующей отделки фундамента рекомендуется применять армирующую сетку, на которую затем и будет монтироваться облицовка.
  7. Чтобы изолирующий и армирующий слой не отвалился, покрывать фундамент штукатуркой необходимо спустя пять-шесть суток.

Монтаж листов пенополистирола

Чтобы утеплить основание плитами, желательно совершить некую последовательность работ. В первую очередь, желательно приготовить фундамент. При этом можно выкопать его на глубину, на которой расположена подошва. Откапывать основание важно с обеих сторон, при этом толщина траншеи обязана составлять не не более одного метра.

Для монтажа пенополистирольных листов желательнее использовать не клей, а дюбели с грибовидной шапкой.

Технологией утепления фундаментов зданий пенополистиролом подразумевается чистка основания от сора, загрязнения и остатков материалов отделки. Далее желательно высчитать количество термоизолятора и толщину слоя теплоизолятора. Любые подсчеты выполняются с учетом особенностей определенного материала.

Экструдированный пенополистирол водонепроницаем и отлично справляется с любыми механическими нагрузками.

Затем все работы осуществляются следующим образом:

  • Монтаж гидроизоляции на плоскость фундамента. При этом обычно применяется рулонный материал, однако часты случаи задействования битумной мастики или же проникающих составов.
  • Далее можно монтировать и нужные нам листы. Для монтажа применяется клеящий состав, что не содержит растворителей на органической основе. Отметим, что они будут крайне вредными для пенополистирола. Помимо того, нельзя использовать горячие битумные составы. Для установки материала у подошвы основания не нужно применять дюбеля либо шурупы, поскольку они нарушают целостность материала и понижают его функциональность. Клей при всем этом желательно наносить по точкам, при этом подобных точек на 1 листе должно быть не менее 8.
  • По завершению нанесения состава на плиту ее крепят к основанию и придавливают более 1ой минуты. Лучше начинать работу с нижнего угла.
  • Когда 1-ый изоляционный слой прикреплен, можно закрыть его землей или же песком. В данном случае предстоящая работа упрощается. По аналогичному принципу закладываются все следующие ряды.

Когда основание залегает ниже границы замерзания грунта, то нижняя область траншеи закрывается песком.

Наружное утепление фундамента с помощью пенополистирола необходимо проводить предельно внимательно. При всем этом желательно направить особенное внимание на углы основания. Для достаточной изоляции углов желательно закрепить вспомогательный слой листов шириной по 0.5 метра с каждой стороны.

Наружное утепление стенок фундамента деревянного дома с помощью плит пенополистирола.

Необходимо подчеркнуть, что к цокольной плоскости фундамента монтировать материал нужно дополнительно крепежом механического типа. Идеальнее всего при этом применять тарельчатые дюбели в пластиковой оболочке. Для любой плиты желательно купить по четыре подобных дюбеля.

Видео по утеплению фундамента с использованием пенополистирола

В этом видео рассказывается, как можно утеплить фундамент с помощью специального пенополистирола Технониколь XPS.

Пенополиуретан для утепления фундамента здания

Помимо пенополистирола для утепления основания дома можно применять и иные материалы, к примеру — пенополиуретан. Описываемый материал имеет целый перечень неопровержимых плюсов:

Пенополиуретан отлично подходит для утепления как фундамента, так и всего цокольного этажа здания. Да и выглядит, согласитесь, отлично!

  • При использовании состава на основании не будет стыковочных швов. Отметим, что средство методом напыления наносится на поверхность, а не клеится либо прикручивается. В данном случае термоизоляция остается на отменном уровне.
  • Материал обладает малой теплопроводностью, следовательно для хорошей изоляции можно нанести пятисантиметровый слой пенополиуретана.
  • Он более чем устойчив к влиянию воды. Материал не является гигроскопичным.
  • Для установки материала не понадобятся вспомогательные крепежи.

Основным недочетом пенополиуретана будет то, что любитель едва ли управится с его нанесением без помощи других. Отметим, что для работы понадобится особое оборудование, что под определенным давлением наносит вещество на плоскость.

Для нанесения пенополиуретана на стены фундамента используется специализированная установка, которая стоит достаточно недешево.

Таким оборудованием обладают специалисты, следовательно стоимость такого утепления может быть выше, чем термоизоляция основания пенополистиролом.

Когда слой будет нанесен, лучше подумать о его правильной изоляции.

Видео по напылению пенополиуретана на фундамент

В видео показывается, как можно быстро нанести пенополиуретан на фундамент. Данный метод обеспечивает на 100% как тепло-, так и гидроизоляцию.

Чем пенополиуретан так хорош?

Пенополиуретан обладает такого рода свойствами:

  • долговечность и защищенность;
  • надежность;
  • экологичность;
  • очень незначительный уровень горючести;
  • ненадобность вспомогательных креплений.

Пенополиуретан защищает фундамент от образования трещин.

Утепление фундамента пенополиуретаном стопроцентно блокирует вероятность образования щелей и трещинок. Помимо того, поверхность остается абсолютно ровной, следовательно проблем со следующей затем отделкой не будет.

Пенополиуретан на сегодня считается одним из самых действенных материалов для утепления.

Средство может убрать любые недостатки, что расположены на фундаменте. Очередным качеством описываемого материала будет то, что под слоем возможность формирования конденсата фактически отсутствует. Следовательно на фундаментене не появится плесень и грибок.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент также идеально защищать пенополиуретановым напылением.

Это все что вам нужно знать. Изучив подробнее, вы можете все действия без усилий совершить своими руками.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru