Всё для дачи

Промерзают углы в частном доме – что делать

автор: fazenda | 21 января 2012 | Просмотров: 20192

На сайт пришло письмо от Валентины Дорониной из Липецка. Она пишет: «Летом купили новый дом и переселились в него всей семьей. Когда наступили зимние холода, в углах появилась плесень, которая при сильных морозах превращается в лед. Если промерзают углы в частном доме – что делать, как избавиться от этой напасти?»

Уважаемая Валентина. Промерзание углов в доме, будь он каменный или деревянный, проблема известная. К счастью, её можно решить своими силами. Но сначала расскажем, почему в доме промерзают углы. Все дело в законах физики и ошибках строителей. Хорошо известно, что любой угол здания, горизонтальный или вертикальный, это геометрический мостик холода. Если в ходе строительства частного дома строители не положили достаточный слой утеплителя или того же раствора в кирпичной кладке, плохо загирметизировали швы, допустили в бетоне сквозные пустоты, то проблему промерзания углов не избежать. Зимой, из-за разницы температур внутри и снаружи дома, в мостиках холода может образовываться конденсат. Он то и приводит к появлению плесени и её промерзанию.

Что же делать, если промерзают углы в частном доме? Первое, что приходит в голову – это дополнительно утеплить стены изнутри. Однако такое решение совершенно неправильное. Дело в том, что утеплитель изолирует стену как от холода, так и от тепла и оно не будет согревать стену изнутри. В результате она будет промораживаться насквозь, так как сдвинется точка росы – то место, где соприкасаются теплый и холодный воздух и возникает конденсат. Ситуация от такого способа борьбы с промерзанием углов в частном доме может даже ухудшиться. Появление плесени и образование кристалликов льда продолжится, а утеплитель со временем придет в негодность и в доме станет ещё холоднее.

Решить проблему промерзания углов в доме можно с помощью утепления его фасада снаружи и надежной герметизацией швов.

Сегодня на строительных рынках и в магазинах имеются новые теплоизолирующие материалы. Например, специальная «теплая» штукатурка, где вместо песка используются мельчайшие гранулы пенополистирола. Такая штукатурка не только во много раз легче обычной, но и обладает высокой паропроницаемостью и регулирует конденсацию. По теплоизолирующему эффекту слой такой штукатурки толщиной 50 мм равен кирпичной кладке в два кирпича.


Имеются также так называемые жидкие теплоизоляционные материалы. Они незаменимы для решения проблемы с промерзающими углами в частном доме. Жидкий утеплитель представляет собой суспензию, напоминающую собой краску, и состоит из акриловых полимеров или синтетического каучука с добавкой антикоррозийных и противогрибковых препаратов. Несколько слоев жидкого утеплителя заменяют 10 см минеральной ваты или пенополиуретана. Эти составы обладают прекрасной адгезией и поэтому могут быть использованы на любых поверхностях – кирпиче, бетоне или дереве.

Таким образом, если промерзает угол в частном доме – что делать? Отвечаем, брать кисть или валик и наносить на внешнюю часть стены жидкий утеплитель, который потом покрыть любым отделочным материалом.

Есть и другое решение проблемы, которое совмещает эти два процесса. Это фасадные термопанели, которые не только утеплят стены частного дома, но и придадут ему идеальный вид кирпичной кладки.

Предотвратить промерзание углов можно на стадии строительства частного дома с помощью некоторых архитектурных приемов. В частности, опыт показал, что скошенные или скругленные углы, как внутренние, так и наружные, меньше промерзают. Также защищают от этого пилястры, сделанные на наружных углах зданий.

Что касается рубленых домов, то бревна-венцы в ходе их возведения скрепляют по углам специально вырубленным замком со вложением натурального утеплителя. Это надежно защищает деревянные дома от промерзания углов.

Есть еще один полезный совет для тех, кто планирует покупать загородный дом. Есть фирмы, которые выполняют тепловизионную съемку зданий. Она помогает обнаружить места утечки тепла и, если они имеются, решить, можно ли исправить ошибки строителей или нет. Эта услуга убережет будущего владельца от неприятности, связанной с промерзанием углов в частном доме.

По материалам сайта: http://www.fazenda-box.ru