Наружное утепление фундамента дома: чертежи и схемы

Строительство домов – это весьма не простой процесс. Многие задают вопрос: «Нужно ли утеплять основание дома?» Конечно, не обязательно утеплять фундамент, но, все же, лучше это сделать для 100%- го обеспечения комфортного проживания в доме.

Утепление фундамента дома может быть как снаружи, так и внутри. Сегодня мы поговорим об утеплении дома снаружи.

Фундамент – это основа, без которой невозможно построить дом. Он задерживает много факторов, влияющих на целостность конструкции.

Утепление фундамента дома становится еще одним видом строительства, который следует применять в условиях отечественного климата.

Наружное утепление фундамента дома. Зачем оно необходимо?

Утеплять фундамент снаружи нужно. Даже необходимо. Если фундамент утеплен, то на него оказывается меньшее давление внешних факторов. Перепад температур и влажности воздуха не сильно сказывается на целостном сооружении под названием фундамент. Любой материал с годами изнашивается. Для того чтобы уберечь собственное жилье нужно следить за его состоянием.

При утеплении фундамента снаружи снижается процент промерзания его стенок. Соответственно, не возникает трещин и надколов в основании. Эти трещины могут стать «открытой дверью» для проникновения влаги и холода в конструкцию самого дома.


Самое главное при утеплении любого фундамента — это уменьшение процента потери тепла. Утепление фундамента дома снаружи – это то, что нужно. Рассмотрим утепление фундамента пенопластом и его преимущества.

Специалисты рекомендуют проводить утепление фундамента дома снаружи. Наружный утеплитель имеет такие преимущества:

  • защита здания от промерзания;
  • благотворное влияние на бетон и на само здание в целом;
  • обязательная гидроизоляция позволяет защитить фундамент от воздействия вод;
  • снижается процент воздействия перепада температур на основание дома.

В некоторых случаях утепление фундамента дома снаружи невозможно сделать. Именно тогда и прибегают к утеплению фундамента изнутри.

При таком виде утепления создается благоприятный для здания микроклимат, защищается подвал от грунтовых вод, не возникает конденсата внутри здания или же под ним.

Но этот вид утепления не может защитить фундамент от воздействия внешних факторов. Он начинает ломаться и именно поэтому возникает потребность в его ремонте.

Как утеплить фундамент снаружи?

Для утепления фундамента снаружи используют несколько видов материалов. Основные из них — это пенопласт, пенополиуретан и пенополистирол. Утепление фундамента дома снаружи пенопластом — это один из самых выгодных вариантов. Независимо от того, какой вид утепления и материал будет использоваться, осуществляют ряд подготовительных работ. Первое, что нужно сделать – это оголить основание дома.

Для того чтобы это сделать, нужно по всему периметру дома вырыть траншею, она должна быть не более 0,5 м. Как раз траншея дойдет до основания дома.

Затем очищаем поверхность самого фундамента от земли. Даже если на нем нет земли, то, все же, стоит его очистить от грязи. Если стены не совсем ровные, то их нужно подравнять. Так лучше ляжет материал на фундамент, и будет более плотной конструкция. На следующем этапе работы нужно сделать гидроизоляцию.

Это можно сделать, используя укладку гидроизоляционного материала. В этом случае можно применять любой материал, который предназначен для гидроизоляции. После проведения таких работ можно укладывать утеплитель.

Как правильно утеплить фундамент снаружи дома пенопластом?

На специальный клеящий состав монтируется пенопласт. Но можно использовать битумную мастику. Она также хорошо прикрепит пенопласт к бетону. Если есть стыки, то они заполняются монтажной пеной. Но нужно стараться как можно плотнее приклеивать листы пенопласта. Не стоит делать больших пробелов между ними.

Конечно, монтажная пена будет защищать фундамент от проникновения воды, но она не долговечна. Если швы заделаны, то все готово. Утепление фундамента пенопластом завершено.

Согласно стандартам, верхний край самого утеплителя должен быть выше поверхности земли на 30-40 сантиметров. Это позволяет защищать основание дома от больших холодов и грунтовых вод. Воды могут подниматься по уровню, и именно такой «хитрый» маневр спасет фундамент от разрушения. Таким образом, утепление фундамента пенопластом почти завершено, осталось сделать малое.

Завершающий этап утепления фундамента снаружи пенопластом

Теперь можно смело зарывать траншею. На дно нужно положить слой песка, примерно 10 -15 сантиметров толщиной. После работы у вас остаются остатки утеплителя, вот его можно положить на песок.

Поверх всего этого ложится гравий слоем около 50 сантиметров. Когда все это сделано, нужно приступить к засыпке траншеи до уровня земли. Вы можете засыпать остальную часть всем, чем угодно. Все зависит от личных предпочтений, которые можно воплотить в жизнь. Вот так проходит процесс утепления фундамента дома снаружи пенопластом .

По материалам сайта: http://dom-data.ru