Утепление стен изнутри

  • Как монтировать теплоизоляционный материал?
  • Плюсы и минусы использования пенополистирола
  • Порядок работ при монтаже утеплителя

Пытаясь обогреть дом с помощью электронагревательных приборов, мы тратим огромные суммы денег, а эффект получаем лишь временный. В такой ситуации распространенным явлением становится утепление жилища с помощью различных теплоизоляционных материалов.

Варианты утепления стены с учетом точки росы.

Как монтировать теплоизоляционный материал?

Утеплять стены можно 2-мя способами:

  • монтаж утеплителя с наружной стороны здания;
  • установка теплоизоляционного материала внутри помещения.

Однако иногда произвести наружное утепление здания не предоставляется возможным. Это может произойти, когда панельный дом расположен очень близко к соседнему строению. В таком случае для утепления жилища прибегают к монтажу теплоизолятора внутри помещения.

Плюсы и минусы использования пенополистирола

Утеплять стены изнутри не рекомендуется, и многие специалисты считают, что утепление пенопластом еще более нежелательно.

Для вспененного полистирола выделяют ряд недостатков.

  1. Пенопласт горюч. Кроме того, при горении выделяются ядовитые вещества, опасные для здоровья и жизни человека. Многие жильцы, которые произвели у себя в доме утепление пенопластом изнутри, замечали появление конденсата на стенах комнаты. При утеплении стен дома пенопластом изнутри обязателен слой пароизоляции, что приводит к повышению влажности в квартире или доме. Размеры внутренних помещений заметно уменьшаются при утеплении стен изнутри пенопластом .

Но для каждого из перечисленных пунктов найдется решение. Ознакомившись с вариантами устранения проблем, можно сделать вывод, что пенопласт вполне подходит для того, чтобы утеплить дом внутри .


  1. Во избежание возгорания нужно соблюдать меры пожарной безопасности внутри помещения. Желательно приобретать пенополистирол с низкой горючестью: материалы делятся по этому признаку на группы. Группу горючести пенопласта можно узнать у продавца или на этикетке, если таковая присутствует. Можно также проверить горючесть самостоятельно. Для этого нужно взять кусочек материала и поджечь. Если пенопласт будет гореть и капать, значит, горючесть высокая, если же только гореть и затухать на ветру — более низкая. Конденсат вызывает сырость стен и появление плесени. Чтобы избежать проблем с плесенью и грибком, необходимо проследить за расположением точки росы. Это то место, где тепло встречается с холодом, и, следовательно, образуется конденсат. Точка росы не должна оказаться между стеной и утеплителем, ее необходимо сдвинуть внутрь. Для этого утеплитель изнутри монтируется вплотную к стене без каких-либо промежутков и зазоров. При использовании пароизолятора достаточно обеспечить вентиляцию помещения принудительного типа. Между пароизоляционной прослойкой и отделочным материалом следует оставить промежуток — вентиляционный зазор. В таком случае повышенная влажность воздуха в квартире вам не грозит. Для утепления стены пенопластом изнутри обычно используют материал толщиной всего 2 см. Как мы видим, потери площади внутренних помещений незначительны.

Выходит, утеплять дом пенопластом внутри все-таки можно. Цена этого материала вполне демократична, а небольшой вес способствует тому, что утепление пенопластом можно производить самостоятельно без особых усилий. Для работ по монтажу не требуется специальных приспособлений или инструментов. Утеплить стены своими руками под силу даже непрофессионалу.

По материалам сайта: http://1poteply.ru