Утеплитель Ursa: характеристика, свойства, монтаж

Производители традиционных и современных строительных материалов до сих пор не способны гарантировать их высокие теплоизоляционные свойства. Зачастую, для того чтобы добиться приемлемых показателей в данном направлении приходится увеличивать толщину перекрытий. Это приводит к тому, что масса конструкции становится непомерно большой, а, значит, требования к почве, фундаменту, каркасу и прочим элементам будут предъявляться более жесткие. Избежать подобных проблем поможет применение теплоизолирующих изделий. Утеплители призваны сокращать теплопотери и эффективно сохранять в помещениях микроклимат комфортный для окружающих. Они обладают сравнительно небольшим удельным весом, что позволяет уменьшить расход стройматериалов, снизить потребление энергии на обогрев строения, а также повысить уровень звуконепроницаемости стен. В статье речь пойдет об утеплителе «Ursa».

Конечно, все это верно лишь в том случае, если выбор был сделан в пользу проверенных утеплителей, обладающих максимальным качеством и надежностью.

Стоит заметить, что теплоизоляционные свойства не являются единственными характеристиками, на которые следует обращать внимание. Также очень важно, чтобы такие показатели, как прочность, долговечность, износостойкость, пожарная безопасность и стойкость к атмосферным явлениям, имели как можно более высокий показатель.

Изготовление утеплителей является ведущим видом деятельности для многих компаний, но лишь единицы могут похвастаться по-настоящему высококачественной продукцией, которая бы удовлетворяла все предъявляемые требования даже самых взыскательных потребителей. Компания «Ursa» может по праву считать себя представителем именно таких организаций. В чем же главные отличия данного производителя от других?

Компания-производитель «Ursa»

Несмотря на то что официально компания «Ursa» начинает свою историю лишь с 2002 года, у нее имеется многолетний опыт в сфере создания надежных и эффективных теплоизоляционных материалов.

  • Историю компании стоит начинать с концерна «Uralita» (Испания), который был образован в 1907 году и занимался производством волокнистого цемента. Примечательно, что сырье для продукции экспортировалось с Урала, что и отразилось в названии бренда (название можно перевести как «уральские камни»).
  • В 2002 году «Uralita» объединился с компанией «Pfleiderer» (Германия), которая на тот момент имела уже более чем вековую историю и была лидером по производству изоляционной продукции в Германии, Европе и России. Приблизительно в то же время произошло слияние и с другой торговой маркой - «Poliglas», занимающейся производством экструдированного полистирола. Пожалуй, это и определило дальнейшее направление деятельности концерна.
  • Сегодня производственная группа «Uralita» имеет четыре основных направления. Деятельность дочернего предприятия «Ursa» - это производство строительных изоляционных изделий. Промышленные предприятия и торговые сети расположены на территории Европы, России, в странах Ближнего Востока и Африки. Так, например, продукция на основе экструдированного пенополистирола производится на заводах Франции, Италии, Германии, Испании и России. Минеральная теплоизоляция более популярна, ее изготовлением занимаются предприятия в восьми странах (Польша, Бельгия, Словения, Испания, Германия, Турция, Франция, Россия).
  • Компания «Ursa» старается ежегодно расширять ассортимент своей продукции и выходить на новые рынки сбыта. Логотип марки (белая медведица и медвежонок) символизирующий собой тепло и уют, узнаваемы во многих странах по всему миру. Производимые изделия применяются как при первичном строительстве, так и для реконструкции имеющихся зданий. Это безопасные материалы, отличающиеся высокой экологичностью. Именно благодаря данному показателю, сфера их использования была значительно расширена.
  • В России и странах СНГ данный бренд представляет компания «УРСА Евразия», производственные центры которой располагаются в городах Чудово и Серпухов. Заводы оснащены современным оборудованием, произведенным в Словении, Дании, Германии и Чехии. Вся продукция проходит обязательный контроль качества и имеет все необходимые сертификаты.

Особенности материала «Ursa»

Под торговой маркой «Ursa» выпускаются две разновидности изделий:


  • на основе экструдированного пенополистирола (ЭПС);
  • на основе стекловолокна.

Теплоизоляция из ЭПС

  • Представляет собой синтетический продукт, который производится методом экструзии. То есть под воздействием повышенной температуры и давления гранулы полистирола смешиваются со специальными вспенивающими веществами. Затем, расплавленная масса выдавливается через экструзионную головку высокотехнологической машины.
  • В результате получается материал, обладающий превосходной прочностью, низкой теплопроводностью и малым удельным весом. При этом он обладает закрытой пористой структурой (то есть ячейки с диаметром около 0,2 мм на поверхности расположены равномерно и имеют закрытый вид), что позволяет отлично противостоять влаге.

Утеплители на основе стекловолокна

  • Представляют собой полотно, созданное из смеси кварцевого песка, доломитов и соды. После того как компоненты были расплавлены при высокой температуре, в состав добавляются специальные вещества, способные склеивать ингредиенты в единую массу. Далее, расплавленный раствор продавливается через фильеры экструзионного аппарата. Полученные стеклонити обладают повышенной прочностью, не бьются и не ломаются даже при растяжении и сгибании.
  • Компания «Урса» маркирует свои изделия в зависимости от материала изготовления. Так, продукция из стекловолокна получила приставку «Geo», так как относится к экологически чистым и безопасным изделиям. Также на основе стеклонитей был создан технологически новый продукт под названием «PureOne». В составе такого утеплителя применяются акриловые компоненты, и он рекомендуется для использования в медицинских и детских учреждениях. И, наконец, теплоизоляция на основе экструдированного пенополистирола получила маркировку «XPS» - это надежный, прочный материал, гарантирующий отличную тепло- и звукоизоляцию.

  • На сегодняшний день производитель «Урса» предлагает потребителям три разновидности минеральных утеплителя и один вид изоляции на основе ЭПС.

Технические характеристики минерального утеплителя «Ursa»

К минеральным утеплителям относятся все материалы, созданные на основе природных компонентов, то есть из стекловолокна. Выпускаются такие изделия рулонами либо плитами (в одной упаковке может быть 5-24 листов).

В составе нет фенольных связующих, а, значит, продукция относится к экологически безопасным видам. Кроме того, благодаря негорючим веществам, которые используются при создании утеплителя (песок, сода и так далее) минеральная теплоизоляция «Урса» отличается повышенной степенью пожаробезопасности. Гарантийный срок эксплуатации составляет 40-50 лет, но, конечно же, не является предельным.

  • Плотность утеплителя. Данный показатель варьируется в диапазоне от 15 кг/м3 до 85 кг/м3. В зависимости от сферы применения следует выбирать и определенные изделия. Так, для частного домостроения достаточно материалов с плотностью до 30 кг/м3, если планируется использовать теплоизоляцию в суровых условиях, например, на водном транспорте, то рекомендуется воспользоваться более плотными видами.
  • Удельная теплопроводность. Изделия обладают низким коэффициентом теплопроводности, этот показатель находится в пределах 0,030-0,046 Вт/мК. То есть именно такое количество тепла материал пропускает сквозь себя во время эксплуатации, что свидетельствует о высоких характеристиках теплоизоляции от компании «Урса», способной обеспечить эффективное теплосбережение практически любых строений.
  • Температурный режим применения. Данная характеристика показывает, при каких температурах утеплитель способен отлично сохранять свои свойства. Производитель гарантирует, что материал можно использовать при минусовой температуре окружающей среды от -60 градусов, а также и при плюсовом показателе до +310 градусов. Речь идет именно о температуре воздуха, так как на поверхности изделия рекомендуемая температура не должна превышать +100 градусов (некоторые виды до +180 градусов). В целом можно сказать, что утеплитель является универсальным для эксплуатации в любых климатических зонах.
  • Размеры утеплителя урса. Минеральный утеплитель производится в различных вариациях, в виде рулонов или плит. Толщина изделий может варьироваться от 5 до 20 см, ширина 60 и 120 см, длина матов от 3 до 18 м, а длина листов составляет 1,25 м.

Линейка материалов на основе минеральных компонентов

Утеплитель Ursa GEO

    Теплоизолятор на основе минерального стекловолокна, отличается повышенной экологичностью, а за счет отсутствия летучих соединений является полностью безопасным для здоровья человека и окружающей среды. При нагревании вредные вещества не испаряются и не выделяются, а, значит, допускается использовать даже в помещениях с повышенным риском возгорания. Компания-производитель тщательно следит за качеством сырья, а также предъявляет высокие требования и к готовой продукции. При изготовлении применяются специально разработанные эко-технологии, предполагающие использование только натуральных ингредиентов в составе.

    За счет особой структуры (сочетание длинных волокон с воздушными прослойками), утеплители «Урса GEO» обладают отменными теплоизоляционными и шумопоглощающими характеристиками, несмотря на малый удельный вес. К преимуществам изделий можно отнести такие свойства, как огнебезопасность (не горит и не поддерживает горение) и биостойкость (не подвергается гниению и разложению, а также не имеет условий для размножения насекомых и грызунов). Производить монтаж довольно легко даже не подготовленным людям. Материал может быть уложен на любую поверхность, вне зависимости от степени кривизны. При этом плиты принимают форму основания и очень плотно прилегают к нему. Так как изделие довольно упругое и эластичное, то точность при разрезании и последующая подгонка не требуется, так же как и нет надобности в дополнительной фиксации при установке на каркас. Купить утеплитель «Ursa Geo» можно в любом крупном строительном магазине.

Ассортимент продукции «URSA GEO»:

    «Каркас П»; «Лайт»; «Мини»; «Скатная крыша»; «Универсальные плиты»; «Фасад»; «Частный дом»; «Шумозащита», Маты: «M-11» и «М-11Ф» (одна из сторон оклеена фольгой); «М-15»; «М-25» и «М-25Ф» (одна из сторон оклеена фольгой); Плиты: «П-15»; «П-20»; «П-30»; «П-35»; «П-45»; «П-60».

Цена утеплителя ursa зависит от плотности продукции и может варьироваться от 400 руб. до 1500 руб. за упаковку.

Утеплитель Ursa PureOne

    Это теплоизоляционный материал нового поколения, его основная особенность в том, что 95% его состава это полностью натуральные ингредиенты, прошедшие контроль качества. Изделие соответствует международным санитарным нормам и относится к категории экоматериал. По рецептуре не допускается применение формальдегида либо фенола, а также любого вторичного сырья и растительных веществ.
    Изделие обладает удивительной мягкостью, за счет наличия тончайших волокон (сравним по фактуре с шерстью или ватой). Так как в качестве соединительных компонентов применяется акрил, то продукция считается максимально безопасной для человека, и рекомендуется к применению в лечебно-профилактических, школьных и дошкольных учреждениях. При работе с утеплителем не возникает пыли и отсутствует какой-либо запах. Кроме того, удивляет и цвет материала – он ярко-белый, несмотря на отсутствие любых красителей и отбеливателей. Этого удается добиться за счет того, что кварцевый песок при расплавлении имеет белый оттенок, а прозрачные акриловые вещества никак не влияют на оттенок готовой продукции. Важным преимуществом «PureOne» является то, что этот материал обладает повышенной эластичностью, гибкостью и упругостью. Это позволяет не только более эффективно поглощать звуковые волны, но и надежно устанавливать утеплитель в любые конструкции без необходимости дополнительной фиксации.

Ассортимент продукции «PureOne»:

    «34PN» (плиты: 125 см х 60 см ); «37RN» (рулон: 120 см х 10 м); «35QN» (рулон: 120 см х 390 см).

Утеплитель Ursa TERRA

    Данный вид продукции был разработан специально для применения в домашних условиях, но в то же время, материал полностью соответствует стандартам качества профессионального строительства. Особенность плит в том, что они имеют небольшой размер и повышенную жесткость (при этом сохраняется гибкость и упругость на должном уровне), это позволяет без проблем производить монтаж самостоятельными силами. Утеплитель имеет максимальный показатель теплопроводности и звукоизоляции, а также отличается превосходной влагостойкостью. Для повышения гидрофобизирующих свойств изделие при производстве обрабатывается специальными водоотталкивающими составами, благодаря чему, при попадании капель воды на поверхность они просто скатываются с нее, и не проникают внутрь.

    Теплоизоляция TERRA – это негорючий материал, который идеально подходит для утепления деревянных строений. Кроме того, за счет использования при производстве только природных составляющих, изделие абсолютно не вредно для человека и окружающей природы, то есть является экологически безопасным и способно сохранять удивительный микроклимат домов, возведенных из древесины.

Ассортимент продукции «URSA TERRA»:

    «34 PN» (плиты); «34 RN» (технический мат для изоляции трубопроводов и воздуховодов).

Технические характеристики утеплителя «Ursa» из ЭПС

Теплоизоляция на основе экструдированного пенополистирола отличается высокой прочностью и износостойкостью. Эти изделия превосходно противостоят влаге и не поглощают ее из воздуха, благодаря чему, рекомендуются к использованию во всех частях дома (крыша, фундамент, подвал, фасад, полы и так далее), а также и при строительстве объектов, имеющих контакт с грунтовыми водами, например, автомобильные дороги.

Линейка материалов на основе ЭПС

    В данной категории товаров производится лишь продукция маркированная «Урса XPS», материал является универсальным по применению, но чаще всего используется в таких конструкциях, как например, взлетные полосы, железнодорожные насыпи, подземные части строений, оштукатуренные фасады, грунтовочные полы и так далее. То есть это идеальный теплоизолятор для применения в экстремальных условиях эксплуатации, ему не страшны высокая влажность или большие нагрузки. В качестве утепляемых поверхностей могут выступать такие материалы, как бетон (в том числе и газобетон), металл, кирпич и пластик. Изделия устойчивы к целому ряду химических веществ: щелочи, кислоты, известь, спирт, масла, жиры, фенол, битум и другим. Однако стоит иметь ввиду, что в качестве граничащих материалов не рекомендуется применять такие препараты, в составе которых имеется бензин, деготь, муравьиная кислота или углеводороды.

Ассортимент продукции «URSA XPS»:

    «N-V» (самый прочный материал, выдерживает нагрузку до 50 т/м2, выпускается в виде плит 60х125 см). «N-III» (имеет две разновидности: «N-III-L» и «N-III-I», отличия заключаются в форме кромки, которая может быть ступенчатой либо прямой); «N-III-G4» (толщина варьируется от 3 до 10 см, параметры 60 х 125 см);

Основные преимущества теплоизоляции «Урса»

Утеплитель, производимый компанией «Урса» можно назвать уникальным вариантом, ведь он обладает огромным количеством достоинств, которые позволяют утверждать, что продукция является универсальным вариантом для любого строительства. Итак, какими же преимуществами обладает материал.

  • Отменная теплоизоляционная способность.
  • Высокая экологичность.
  • Повышенная шумозащита.
  • Длительный эксплуатационный срок (более 50 лет).
  • Устойчивость к температурным колебаниям, а также низким и высоким температурам.
  • Практичность и универсальность (широкая сфера применения).
  • Негорючий материал.
  • Высокая гибкость, эластичность и упругость.
  • Устойчивость к высоким нагрузкам.
  • Легкий монтаж.
  • Доступная стоимость.
  • Малый удельный вес.
  • Отличная паропронецаемость.
  • Биоустойчивость (то есть в нем не заводятся грызуны и насекомые).
  • Не гниет и не плесневеет.

Конечно, важно обозначить и отрицательные свойства, ведь они хоть и не в большом количестве, но присутствуют. Так, например, минеральная изоляция восприимчива к щелочной среде, кроме того, стекловолокно при разрезании утеплителя может доставлять мелкие неприятности, поэтому рекомендуется работать с изделиями в защитной одежде и перчатках, что не всегда бывает комфортно. Но в любом случае, отзывы покупателей об утеплителе урса в преимуществе положительные.

Сфера применения утеплителя «Ursa»

Продукция «Урса» - это универсальные изделия, которые имеют довольно широкую сферу применения, за счет богатого ассортиментного ряда.

Наиболее часто утеплитель используется для устройства:

  • кровель (плоских и скатных);
  • стен (как с внешней, так и с внутренней стороны, а также в качестве прокладки для среднего слоя);
  • межэтажных перекрытий (включая подвальные и чердачные);
  • перегородок;
  • напольных конструкций;
  • фундамента;
  • труб отопления;
  • железнодорожных насыпей;
  • автомобильных магистралей;
  • взлетные полосы;
  • лоджий и балконов;
  • бань или саун.

Монтаж теплоизоляции Урса

Произвести укладку теплоизолирующих плит или матов способен даже человек без особой строительной подготовки. Так как достаточно соблюдать несколько несложных правил, и работа будет сделана качественно и результативно.

  • Прежде всего, важно правильно производить транспортировку материала и его хранение. Так, следует защищать изделия от атмосферных осадков и механических повреждений. То есть, укладывая утеплитель для перевозки стараться не пережимать его и не размещать слишком плотно, так как дополнительное сжатие нередко приводит к тому, что в дальнейшем лист просто не развернется как надо, а значит, может утратить свои основные функции. При длительном хранении важно оставить заводскую упаковку, а также проследить за тем, что плиты укладываются горизонтально, а рулоны оставляют стоять вертикально (можно установить друг на друга до трех рядов).
  • Распаковывать продукцию начинают непосредственно перед применением. Прежде чем приступить к монтажу, рулонам следует дать отлежаться в развернутом виде (раскатать маты на всю длину) в течение 10 минут. Плиты можно использовать сразу после распаковки. Часто производитель укладывает материал в два слоя, если надобность в такой толщине изделия отсутствует, то можно просто разделить теплоизолятор на номинальную толщину.
  • Приступая к работе, необходимо подготовится, то есть рекомендуется надевать защитную одежду, перчатки и строительные очки, эти меры предотвратят попадание пыли на открытые участки тела. Разрезать материал нужно на твердом предмете острым ножом или специальной пилой.
  • Плиты и рулоны на минеральной основе укладываются плотно друг к другу и прижимаются к основанию. Также в случаях размещения материала в два и более слоя, следует перекрывать стыки предыдущих рядов, это позволит сделать теплоизоляцию максимально продуктивной. При каркасной установке изделия должны быть на несколько сантиметров больше конструкции, тогда они плотно будут удерживаться без необходимости дополнительной фиксации. Монтируя утеплитель из ЭПС лучше применять специальные клеевые составы (на основе полиуретана или цемента).

В принципе монтаж довольно прост, главное, правильно подготовить основание, так как данная продукция устанавливается только на поверхность (например, доски или фанера). На завершающем этапе производится уборка помещения. Для этого очень часто рекомендуют опрыскать пространство водой, чтобы снизить уровень пыли. После чего следует произвести очистку строительным пылесосом.

По материалам сайта: http://strport.ru