Как утеплить деревянную стену своими руками

Опубликовано: Март 27, 2015

Просмотров: 1 733 views

Предисловие. В этой статье мы разберем актуальный вопрос для владельцев садовых домиков и деревянных домов, а именно, как самостоятельно утеплить деревянную стену пеноплексом и пенопластом. Поскольку утепление стены частного дома сэкономит на отоплении и сделает комфортную атмосферу в доме.

Утепление частного дома

Внутреннее утепление стен

Проблема энергосбережения с каждым годом становится все острее, поэтому и совершенствуется технология теплоизоляции зданий, направленная на минимизацию теплопотерь помещений. Если говорить о загородных постройках, то утепление фундамента, подвала и полов в доме чаще производят пенопластом или более современным аналогом – пенополистиролом, который отличает легкость монтажа.

Чем лучше утеплить деревянные стены в доме?

Теплоизоляция для стен URSA PureOne

Перед тем как утеплить стены необходимо выбрать, чем лучше утеплить стены в деревянном доме, какой материал подойдет. При выборе необходимо обратить внимание на плотность, толщину утеплителя и цену.


1. Плотность материала может разной. Чем плотнее утеплитель, тем он прочнее, но плотность увеличивает и теплопроводность. Снаружи деревянные стены утепляют пенопластом, имеющим плотность 25 кг/м3.

2. Толщина материала зависит от климатических условий региона и от его теплопроводности. Чтобы правильно рассчитать толщину утеплителя для стен, воспользуйтесь теплотехническим калькулятором на нашем сайте про-утепление.рф.

3. Стоимость. Не приобретайте слишком плотный пенопласт. Для сравнения: утепление стен изнутри обойдется в 1900 рублей за один куб пенопласта С-25, если использовать С-35, то затраты увеличатся в 2 раза.

Утепляем деревянную стену пенопластом

Как утеплить деревянную стену своими руками пенопластом? Необходимо подготовить материал и инструмент:

— утеплитель;

— пароизоляцию;

— деревянный брус;

— молоток, пилу, топор;

— гвозди и степлер;

— клей для пенопласта;

— малярную сетку и декоративную штукатурку или сайдинг.

Утепление деревянной стены пенопластом

Самостоятельное утепление стен из дерева снаружи начинается с осмотра деревянных стен. Если пакля между бревнами неплотно лежит, то необходимо тщательно проконопатить стену, используя мох или паклю. Также можно заполнить все найденные щели на фасаде монтажной пеной.

На втором этапе производится монтаж обрешетки, в который мы будем вставлять утеплитель. Плиты пенопласта должны садиться в каркас плотно без щелей и зазоров. Для этого шаг между брусьями обрешетки должен быть на 5 мм, чем габариты плит.

Когда каркас готов, начинаем утепление стен из дерева с улицы — ниши каркаса заполняются подогнанным по размеру плитами пенопласта. В конструкции не должно быть щелей, заполните их пеной.

Поверх утеплителя укладывается пароизоляция. Монтаж начинают с нижней части и раскладывают материал полосами с перехлестом в 10-15 см. Мембрану крепят степлером, а стыки проклеивают скотчем.

После утепления деревянной стены в частном доме с улицы, утеплитель необходимо защитить от механических повреждений и грызунов. Можно обшить фасад сайдингом или сделать штукатурку по фасаду. Если стена получилась ровной, то можно наносить штукатурку, если же имеются существенные неровности, то лучше использовать виниловый сайдинг, который скроет неровности.

Утепляем деревянную стену пеноплексом

Утепление деревянной стены пеноплексом

Итак, вы знаете, как утеплить деревянную стену изнутри и снаружи пеноплексом. Дело в том, что утепление пеноплексом деревянной стены ничем не отличается. Все начинается с очистки стен от пыли и загрязнений. Далее проводится заделка щелей между бревнами джутом или монтажной пеной. Следующий этап – обработка стен антисептиком, чтобы защитить древесину от плесневых грибков. На стену укладывается пароизоляционная пленка.

Поверх пароизоляции монтируют обрешетку из деревянного бруса или металлических направляющих. После монтажа обрешетки следует укладка утеплителя, армирование теплоизоляции, укладка пароизоляции и финишная отделка стен в частном доме. Если работы будут выполнены грамотно, то отопление деревянного дома станет менее затратным, а микроклимат станет более комфортным.

Отделка стен деревянного дома после утепления

Обшивка дома сайдингом с утеплителем

При штукатурке фасада производится армирование теплоизолятора снаружи стекловолоконной сеткой. Ее крепят на клей, который наносится на утеплитель тонким слоем зубчатым шпателем. Сетку необходимо закрепить на стене и утопить в клеевой смеси. Не забывайте соблюдать перехлест полос в 10-15 см. Сверху после высыхания наносится финишный слой клея, чтобы поверхность стала ровной.

При обшивке фасада сайдингом отбивается по уровню горизонтальная линия внизу, по которой крепится стартовый профиль. По краям фасада крепятся внешние углы или J-профиль. Далее, начиная снизу, крепятся панели винилового сайдинга. Помните, что панели закручивать на саморезы следует не плотно, чтобы была возможность для расширения при нагреве. Подробнее об утеплении фасада под сайдинг.

Видео. Как утеплить деревянную стену изнутри

(13 votes, average: 4,38 out of 5)

Loading.

Читайте также на нашем портале:

  • Как утеплить деревянный садовый домик
  • По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai